Ответить

Опции темы
Старый 14.02.2012, 10:46   #1
oven82
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Angry После того как подписано уведомление о сокращении, шеф намерен выдать только по окладу...

День добрый!
Прошу рассмотреть мою ситацию по сокращению.
Меня зовут Светлана я из г. Москва.
Я работаю в одном из ФГУ Министерства ........ России.
Новое штатное расписание введено 10 января 2012г, мой отдел и мою
должность сократили.
Уведомили меня об этом 31 января 2012года.
Я подписала приказ о том, что ознакомлена и что мой отдел и должность-сокращены, и здесь же отказалась от прилагаемой должности (приложили на две должности ниже).
Последний день у меня 1 апреля 2012 и он же день увольнения.
Сейчас у нас начисляют зар плату (у нас ее выплачивают 2 раза в
месяц-аванс и зар плта) и шеф мол сказал: "Те кто не определились с должностью, я им дам по окладу, то есть по 10 тыс 500 руб -как у нач отдела "..мол и по увольнению на 2-х мес пособие не расчитываете.

Вопросы следующие:
1. Насколько правомерно снижать зар плату до оклада, после того как работник подписал приказ о том, что ознакомлен о сокращении.
Так как раньше зар плата вместе с премией была регулярной на
протяжении двух лет работы и каковы мои действия тут должны?
2. На какие денежные компенсации я могу еще расчитывать при сокращении?
3. В центр занятости населения обращаться в течении 10 дней по месту жительства ..или как ?
4. Есть ли какой ниб норм акт о том, что работник, работающий там ну год..имеет право на материальную помощь и в каком размере?
--Буду ждать от Вас ответа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2012, 12:45   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Условия и порядок выплаты премии нужно смотреть в ЛНА. Чисто по причине того, что работник не согласился на перевод на другую должность, естественно, неначисление премии неправомерно. Запросите положение, регулирующие порядок выплаты премий (можно в порядке ст.62 ТК), посмотрите свой ТД, касающийся этого же вопроса (может, там что-то прописано).
Если Вы поймете, что все условия для начисления премии Вы выполняете и действия РД неправомерны, Вы в конце марта по той же ст.62 ТК запросите копии всех документов, касающихся Вас и Вашей трудовой деятельности, изданные за последние 2 месяца (чтобы потом задним числом ничего не состряпали - какое-нить дисц.взыскание) и обратитесь в суд по вопросу неправомерного неначисления премии
Можно также обратиться в ГИТ (но это сразу), пока еще не уволились.
2. ст.178 ТК:
При расторжении трудового договора в связи с... сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен
.
+ расчет за фактически отработанное время
+ за неотгулянные дни отпуска
3. да
4. Нужно смотреть коллективный договор (если есть) или локально-нормативный акт Вашей организации по этому вопросу. Особенно такое регулируется на гос./муниц.службе или где очень сильный профсоюз. Но если брать тотально, обязанности оказывать мат.помощь у РД нет.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2012, 21:14   #3
oven82
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, благодарю за ответ!
Я уточню:
3. В центр занятости населения обращаться в течении 10 дней по месту жительства ..или как ?---обращаться по месту жительства так?

Сегодня вот такая ситуация возникла:
подходит ко мне нач отдела кадров и говорит: нашли мы тебе должность -зам нач отдела (..но первоначально на эту должность уже все документы подписал др человек. После моего "разгона", они решили ее у него "отнять", якобы ему самое главное, чтобы зар плата оставалась на том же уровне, а карьерынй рост-не важен. Но мне необходимо подписать ее уже завтра, я им говорю, что у меня есть время подумать до 1 апреля, а нач отд кадров говорит: "мол у меня чел в подвешенном состоянии находится", то есть либо я соглашаюсь-должность за мной, либо -нет, тогда ее мне уже точно не предложат больше, отдадут тому мужчине).
Спросите почему я не соглашаюсь? у меня в трудовой книжке-все записи от нач отдела до зам директора, я реально не хочу идти на понижение в одной организации!
Посоветуйте, как при моих выше описанных условиях, юридически грамотно будет сделать-"оттянуть время", чтобы не подписывать данное уведомление-от отказе предложенной должности...
Может быть на самом уведомлении можно написать ...по состоянию на такое число ___я отказываюсь от предложенной должности, но в соответствии с таким -то нормативным актом(?) я рассмотрю данную должность до 30 апреля 2012года....блин "бред"..но может есть какой-то выход...

Ребята-юристы прокомментируйте как сделать ...
С уважением к Вам -Светлана

Последний раз редактировалось oven82; 14.02.2012 в 21:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2012, 08:19   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

oven82, "я рассмотрю данную должность до 30 апреля 2012года..."
Как следует из ситуации, на 30 апреля данной вакансии уже не будет, т.к. она будет предложена другому работнику и скорее всего на нее он согласится.

Перед РД стоит обязанность предлагать вакансии, но "резервировать" должность РД не обязан, особенно, если в ней заинтересованы другие работники и чьи права также нужно соблюдать.
РД будет обязан в последний день работы предложить Вам оставшиеся вакансии, которые существуют на конкретный момент.

Если Вы хотите "оттянуть" время только потому что не знаете - согласитесь ли Вы на перевод 30 апреля или ждете, может, еще что предложат, то я Вас расстрою - в таких целях "забронировать" должность не получится - будут ущемлены интересы не только РД, но и права другого работника, который претендует на данную должность.
Если Вы согласны на перевод, но только не сразу, то выразите согласие на перевод с 30 апреля. Если РД согласен, то можно соглашение подписать сразу, но с переводом на будущую дату.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2012, 09:02   #5
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

забыла по п.3 вопроса
ч.3 ст.178 ТК:
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

п.2 ст.3 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации":
Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 12:37   #6
angelin_sp
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброго времени суток, форумчане. Вклинюсь в разговор со своим вопросом. РД 31.12.2011г. выдал девяти (из 15) сотрудников организации уведомления об увольнении в связи с сокращением штатов и указанием "вакантной должности для Вас не имеем", и приказ "Об оптимизации штатной структуры" (подарок к Новому году или черный юмор проснулся?). Так же направил уведомление о предстоящем сокращении в ЦЗ. По новому штатному расписанию получается, что количество сотрудников остается тем же, просто должности будут называться по-другому и раскидываются на пару отделов, в сущности выполняя те же трудовые функции, что и сегодняшние сотрудники. Даже не особо грамотным понятно, что это не сокращение штатов. Через две недели окончится двухмесячный срок, а приказа об отмене этого странного приказа так и не вынесено ни смотря на все попытки разговоров и обращений. Хотелось бы избежать записи в трудовой и судебных разбирательств. ГИТ объясняет, что увольнения нет - это не наша компетенция.
Возможно, кто-то сталкивался с подобным, буду благодарна за любые мысли по поводу дальнейших действий

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2012, 13:21   #7
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...должности будут называться по-другому и раскидываются на пару отделов..."
Ну так, если они существуют и по тр.функции "совпадают" - т.е. подпадают под требования соответствия их выполнения сокращаемым работником - они должны также предлагаться Вам.

Но полагаю, что ГИТ, в сущности, права - нет увольнения, отсутствует нарушение прав.
Сроков предоставления вакансий - тоже, есть указание, что РД обязан предлагать все возможные для работника вакансии, что можно исполнить и в последний раб.день перед увольнением по сокращению.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ