Ответить

Опции темы
Старый 25.02.2012, 23:19   #1
Ольга_р
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Совместно нажитое имущество в браке

Здравствуйте! Я мой муж и наш несовершеннолетний ребенок получили квартиру. Квартиру приватизировать на мужа и ребенка в равных долях. Я отказалась от приватизации в пользу мужа и ребенка в равных долях. Чтобы продать квартиру и купить новую родители мужа подорили половину своей квартиры нашему несовершеннолетнему ребенку. Квартиру мы продали и купили новую на имя мужа. Муж без моего согласия и не поставив меня в известность подарил новую квартиру своему совершеннолетнему ребенку от первого брака. У меня к Вам вопрос. Мог ли муж без моего согласия подарить квартиру другому человеку? Считается ли новая квартира совместно нажитым имуществом в браке? Какие права я имею на новую квартиру? Какие права наш несовершеннолетний ребенок имеет на новую квартиру?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2012, 15:31   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольга_р, однозначного ответа не дам (может еще кто что напишет).

Цитата:
Сообщение от Ольга_р Посмотреть сообщение
Мог ли муж без моего согласия подарить квартиру другому человеку?
Раз подарил, то выодит это получилось. Теоретически можно сделать так, чтобы рег. орган не узнал, что муж состоит в браке - если муж не лично подавал документы на регистрацию, скорее всего никто и не узнал, что он женат.

Цитата:
Считается ли новая квартира совместно нажитым имуществом в браке?
Опять же, читаем закон...

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Смотря как понимать данную норму. Квартира насколько я понял, приобретена за счет дохода от продажи личной квартиры супруга. С другой стороны, все это вопрос доказательств и аргументов.
На мой взгляд, есть основания считать такую квартиру общим имуществом, т.к. деньги - вещь определенная родовыми признаками и сложно сказать, что квартира приобретена именно на эти деньги, а не на другие. Но тут уж решает суд.

Цитата:
Какие права я имею на новую квартиру?
Учитывая, что сейчас Вы не собственник, боюсь, никаких.

Цитата:
Какие права наш несовершеннолетний ребенок имеет на новую квартиру?
Я так понимаю, он имеет право продолжать жить в ней, если живет. Он член семьи собственника - брат.

В общем, Вам не на форум за ответами на вопросы, а в суд с иском о признании недействительным договора дарения.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ