![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.12.2010
Благодарности: 14
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Ситуация такая, родители подарили мне 1/2 долю в квартире (каждый родитель по 1/4). НО в этой квартире также имеют доли мой брат и его дочь по 1/4 доле. Судом было определен порядок пользования квартирой. У меня 2 комнаты и 2 комнаты у брата и его дочери. Хотела бы составить с родителями договор безвозмездного пользования, моей частью квартиры, т.к. я сама в этой квартире не прописана и не проживаю. Боюсь как бы брат не начал выселять родителей, т.к он требует продажи всей квартиры. При продаже своей доли третьему лицу он потеряет в деньгах . У меня же выкупить его долю возможности нет. Родители в этой квартире прописаны, брат тоже там прописан. Как и где составляется такой договор, что там должно оговариваться?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
manusha, можете скачать договор в интернете, ничего особенного в этом и нет.
Другое дело, предметом договора безвозмездного пользования является вещь, т.е. квартира, а не доля в ней. Поэтому очень сомневаюсь в возможности заключить договор на долю. Родители проживают в квартире и зарегистрированы в ней? |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
да, родители зарегистрированы и проживают в данной квартире
|
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Тогда не вижу оснований для их выселения. Они проживают как члены семьи собственника жилого помещения - т.е. ВАс. Правовых оснований их выселять нет. Тем более, что Вы на их стороне. ДОчь брата - совершеннолетняя?
|
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 15.01.2010
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252
раз(а) в 1,166 сообщениях
![]()
Также не вижу смысла в заключении договора, т.к. родители по закону имеют право пользования квартирой.
Профессиональная юридическая помощь, подробности можно узнать здесь Запись на платную юридическую консультацию по тел. (495) 969-7974 Позвонить Отправить SMS Добавить в Skype Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
mishanik, дочь у брата несовершеннолетняя, но в опеке они уже получили разрешение на продажу ее доли.
Я правильно поняла, если родители прописаны в квартире, пользуются моей частью квартиры, я не против этого, то выселить их не могут? Просто жена брата постоянно им твердит, что они здесь никто, т.к. они не собственники. Жена брата, конечно, тоже никто в данной квартире, но она представляет интересы своей несовершеннолетней дочери. Я просто хотела подстраховаться, что бы уж наверняка родителей не трогали. |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.02.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
manusha, я считаю, что Вы можете заключить с родителями договор безвозмездного пользования согласно п.2 ст.30 Жилищного кодекса, там это право дается собственнику. В этом случае брат Ваших родителей не выселит. Заключить именно письменный договор даже желательно, чтобы у родителей были правовые основания проживать в квартире, несмотря на то, что они прописаны, это не повредит. Поскольку договор Вы заключите только на принадлежащую Вам долю (как я поняла - на 2 комнаты), брат не имеет никакого права требовать выселения родителей. Проект договора можно посмотреть в интернете, в нем ничего сложного нет. Заверять его нигде не нужно. В крайнем случае можно обратиться к юристам, они составят. А требовать продажи всей квартиры - брат не вправе, у вас квартира в долевой собственности. Но лучше всего - квартиру разменять, раз у брата с родителями такие отношения. Понимаю, что это может быть сложно, но...
|
![]() |
#8 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
но здесь собственников - трое и требуется согласие всех.
Цитата:
странно... они уже как-то предоставили в опеку вариант того, что ребенок получит взамен? Цитата:
Я считаю, что у брата шансов признать родителей утратившими право пользования очень мало. Вот когда сменится сособственник - тогда это будет более вероятно |
||
![]() |
#9 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
manusha, все равно раз есть несовершеннолетний ребенок, покупателей будет меньше...
Родители имеют право пользования жилым помещением - см. ст. 31 ЖК РФ. Их могут выселить только при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, в т.ч. с Вами. Т.е. пока Вы сосбственник жилого помещения, их не выселят. Пусть даже брат продаст долю, все равно пока Вы - собственник, они будут сохранять право на проживание в квартире. По поводу законности договора пользования (а равно как и иного договора) согласен с Иваси (да и сам так писал). Можете составить, но юридическая его сила будет очень сомнительна. Разве что для того, чтобы ткнуть в глаза. |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Всем спасибо за подсказки. Но как я могу обезопасить своих родителей? Неужели только подарить им небольшую часть своей доли? Других вариантов нет?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях