![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер!
Я имею 1/3 долю квартиры отца и хотела бы её продать. Дело в том, что на доле моего отца прописана его несовершеннолетняя дочь. Моего отца лишили родительских прав на ребёнка и на данный момент она находится в детдоме. Мать ребёнка умерла. Детдом утвержает, что пока дочь моего отца не достигнет совершеннолетия, квартиру мы разменять не сможем, так как мой отец окажется в квартире общей площади меньше сейчашней, что ухудшит жилищные условия его дочери. Я уже много лет в России не живу и хотела бы узнать правда ли это? И какие существуют возможности для продажи моей доли? Заранее большое спасибо |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.06.2011
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281
раз(а) в 264 сообщениях
![]()
На долю прописать невозможно, прописывают в квартиру.
Насколько я понимаю дочь имеет только прописку в квартире и возникает у нее только право пользования данной квартирой. Ухудшение жилищных условий имеет место быть в случае если продать долю дочери и купить меньше по квадратуре. У дочери доли не было, либо после смерти отца она ничего не наследовала? |
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Насколько я понял, дочь осталась без родительского попечения.
На соершение таких сделок нужно согласие органов опеки и попечительства. А вот при каких условиях они дадут это разрешение - большой вопрос. Сходите к ним. Да, и правда, отец-то жив? У ребенка в собственности другая доля? |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.11.2007
Благодарности: 5
Поблагодарили 64
раз(а) в 60 сообщениях
![]()
Если хотите продать свою долю, продавайте. Никаких ограничений нет (кроме преимущ. права), если долю конечно кто то купит. Но надо понимать, что продажа доли и, как вы называете, "размен" совершенно разные вещи.
Последний раз редактировалось Француз; 01.03.2012 в 18:27.. |
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Я бы не был так категоричен...
Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения [Гражданский кодекс РФ][Глава 18][Статья 292] 1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. 2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. 3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. 4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я собственник 1/2 общей долевой собственности 2-х комнатной квартиры "Хрущевки". В данной квартире зарегистрирован я один. Второй собственник зарегистрирован по другому адресу. Второй собственник (мой дядя) через нотариуса предложил мне купить его долю за 750 000 руб. Желание купить у меня есть, но эта цена завышена и я с ней не согласен. Данная квартира досталась от предыдущего собственника в плохом состоянии, в квартире мной был сделан ремонт (за мои средства). Второй собственник (мой дядя) установил цену с учетом сделанного мной ремонта, в котором он не принимал участия: ни физически, ни материально. Другого жилья у меня нет.
Могу ли я произвести независимую оценку собственности и представить документы нотариусу? Что мне делать в этой ситуации? Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 18.06.2012 в 11:47.. Причина: шрифт |
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
niik_74, ремонт вы сделали добровольно. Если сможете доказать, что ремонтные работы было необходимо произвести, можно взыскать половину затрат.
По другому вопросу - собственник вправе продавать по ЛЮБОЙ цене, закон не запрещает...договаривайтесь или занимайте в долг. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
я не пойму почему для niik_74 советуют так будто он обяззан выкупать другую половину. Ну не согласится если, то Второй собственник в суд подаст, а там отчетом эксперта о рыночной цене квартиры уже можно будет отбиваться.
|
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
Archangel, о чем интересно будет иск?
это право собственника распоряжаться своей долей на каких-угодно условиях, и право второго покупателя - покупать или нет на предложенных продавцом условиях. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
например " о выплате стоимости доли в собственности ." как в соседней ветке http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=188200
|
Метки |
лишение родительских прав, продажа долей |
|
|
«Закония» в соц. сетях