Ответить

Опции темы
Старый 05.03.2012, 17:43   #1
Сергей S
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нужна консультация специалиста по трудовому праву

Здравствуйте!
Меня зовут Сергей, мне 23 года и я к Вам обратился,потому что в первый раз попал в сложную ситуацию, и не обладаю достаточными знаниями законов. В общем, мне нужна не столько помощь, сколько совет специалиста.
Проблема заключается в следующем. 2 месяца назад я устроился работать в компанию "РТК" (МТС) продавцом-консультантом. И у нас произошла следующая ситуация. Женщина попросила консультацию по телефонам, я показал ей несколько моделей, в числе которых был самый дорогой на сегодня телефон Iphone 4S стоимостью 36 тыс. рублей. По должностной инструкции, мы - продавцы, должны давать телефоны в руки покупателя, чтоб он ознакомился с ним более тщательно, да и просто подержал в руке - почувствовал, нравится ли ему телефон. По просьбе женщины, я передал ей в руки данный телефон, и она отвлекла меня движением руки, а в это время подменила оригинальную модель на китайскую подделку данного аппарата, которая внешне полностью идентична оригиналу, но по своим характеристикам конечно же это не Iphone 4S, и стоимость подделки в районе 1 тыс рублей. Факт подмены мы заметили спустя пару часов, причём заметили случайно. Сразу же позвонили на все точки города, где продавался данный телефон, в результате выяснилось, что подмена была произведена в 4-х салонах связи. Конечно же сразу вызвали милицию, и было заведено уголовное дело. К сожалению, камеры видеонаблюдения, установленные в салонах, не позволяют разглядеть преступницу, так как у них довольно слабое разрешение.
Через несколько недель после данной ситуации я решил уволиться из РТК, по причине неудобного графика работы! И при увольнении, меня сказали, что я должен подписать соглашение о возмещении ущерба, так как в том, что произошла кража телефона, виноват я. Собственно говоря, вопрос мой заключается в следующем - действительно ли я должен выплачивать эту сумму, ведь телефон я не крал. Как я уже упомянул - по факту кражи заведено уголовное дело, и милиция ищет преступницу. Да, я подписывал договор о полной материальной ответственности, и также подписывал соглашение о возмещении ущерба, потому что без этого мне просто не давали уволиться. Но в должностной инструкции продавца ничего не сказано о том, что в мои обязанности входит охрана товара от незаконных действий третьих лиц. Передавать телефон в руки клиента нам не запрещено.

Ещё мне сказали, что если воровку поймают, то я должен буду подать в суд на неё. Имеет ли это смысл?
Вопрос собственно состоит в следующем: Нужно ли мне подавать исковое заявление о принятии соглашения о возмещении недействительным? И велика ли вероятность выиграть дело? Что будет, если я не стану выплачивать? Я так понимаю "РТК" подаст заявление в суд. Возможно ли, что при этом суд рассмотрит дело и не удовлетворит данный иск? Или же всё-таки лучше мне самому обратиться в суд?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2012, 21:21   #2
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уточните плиз, возможно Вы подписались под коллективной ответственностью... или точно индивидуальная ответственность? ИМХО лучше не платить и пусть РД ждет результатов расследования УД. Это риск РД, а не Ваш ИМХО!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2012, 22:35   #3
Сергей S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Archangel Посмотреть сообщение
Уточните плиз, возможно Вы подписались под коллективной ответственностью... или точно индивидуальная ответственность? ИМХО лучше не платить и пусть РД ждет результатов расследования УД. Это риск РД, а не Ваш ИМХО!
Сначала, когда я пришёл - я подписал ДКМО (договор коллективной материальной ответственности), но так как вина остальных членов коллектива вообще никаким местом не может быть доказана, то меня заставили подписать соглашение о возмещении ущерба, сказав: "Иначе распишут на всех, а ты же не хочешь подставить весь коллектив?"... Так как изначально нам сказали, что ни на кого ничего не "повесят" потому что заведено уголовное дело и т.д., то к моменту, когда меня заставили подписать, я не обладал достаточным количеством знаний по данному вопросу, и подписал.. в сожалению.
Кстати, хотелось бы добавить, что ДКМО я подписал уже после того, как украли телефон. Это был мой первый рабочий день на данной точке продаж. И соответственно, фактически не было никакой передачи материальных ценностей - я их не принимал. Не было ревизии.. и вообще ничего не было! Я просто пришёл первый день на работу, и через 2 часа у нас украли телефон. Ревизия была проведена только на следующий день, но это уже в связи с кражей.. соответственно, до кражи я не подписывался в том, что несу ответственность за товар. Не знаю, на сколько это важно, но просто я уже запутался немного, так как никогда раньше не сталкивался с такими проблемами.

Я так понял, Вы советуете не платить, а ждать, пока РД подаст в суд и потом уже действовать по обстоятельствам?

Последний раз редактировалось Сергей S; 05.03.2012 в 22:39..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2012, 22:39   #4
ТанюшкаМа
Юрист

Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сергей S, а Вы экземпляр соглашения на руки получили?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2012, 00:11   #5
Сергей S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ТанюшкаМа Посмотреть сообщение
Сергей S, а Вы экземпляр соглашения на руки получили?
А он был один вообще! Там в РТК даже копию трудового договора на руки не дают. Её нужно запрашивать и она приходит только через несколько недель... А соглашение я отксерокопировал там. Вот его содержание:

Соглашение о добровольном возмещении материального ущерба №_

ЗАО "Русская телефоннаф компания", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице Директора (Ф.И.О) с одной стороны и Ф.И.О. паспорт....... именуемый в дальнейшем "Работник" с друной стороны заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. В ходе проведённой Работодателем служебной проверки, работодателем была выявлена недостача товара, находившегося (число, месяц. год) в офисе продаж по адресу: ____. В результате недостачи довара в офисе продаж Работодателя последнему причинён ущерб в размере 36 тыс рублей.

2. В соответственности с договором о полной коллективной материальной ответственности №.. от (чч.мм.гг.) Работник несёт перед Работодателем материальную отвтственность за необеспечение сохранности имущества, вверенного ему для целей определённых трудовым договором, заключенным между Работником и Работодателем. Основанием для привлечения Работника и членов коллектива к материальной ответственности является прямой действительный ущерб непосредственно причиннённый коллективом Работодателю.

3. Сумма, подлежащая возмещению Работником Работодателю составляет 36 т.р. Работник согласен с тем, что материальный ущерб Работодателю в размере 36 тыс рублей причинён виновными действиями Работника.

4. Работник обязуется в добровольном порядке возместить причинённый Работодателю ущерб в размере, указанном в п. 3 настоящего соглашения.

5. На основании ст.245 ТК РФ Работник и Работодатель договорились о том, что возмещение причинённого Работодателю ущерба производится путём удержаний из заработной платы Работника суммы, подлежащей возмещению в течение 12 мес.

6.В то случае, когда трудовой договор, заключённый между Работником и Работодателем прекращается и при этом Работник не в полной мере возместил Работодатею причинённый ущер, то недостающая сумма возмещения удерживается из заработной платы Работника при увольнении.

7. Сожерержание ст.245, 248 ТК РФ Работнику разъяснени и понятны.

8. График погашения:

.
.
.
.
.
.
.

Работник (ф.и.о.)
подпись, дата!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2012, 00:54   #6
ТанюшкаМа
Юрист

Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сергей S, ну а теперь, заказным письмом с уведомлением о вручении, с описью вложения ( в описи: заявление об отказе от подписанного под давлением соглашения о добровольном возмещении 36000 рублей) В самом заявлении следующее: " Кому, от кого, заявление...Ввиду того, что Работодатель грубо нарушил мои права, заставив подписать соглашение под угрозой невыплаты заработной платы при увольнении, несогласием в моей виновности, оговором, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в порядке досудебного урегулирования, предлагаю АННУЛИРОВАТЬ единственный экземпляр соглашения, подписанного мной под давлением, возвратить незаконно удержанную сумму_____руб. Прошу сообщить мне о решении в письменном виде в течении 1 месяца.
Подпись.Дата."
Если все так, как я предполагаю, с Вами свяжутся и решат дело миром.
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2012, 12:54   #7
Сергей S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое Вам за такой подробный ответ. У меня небольшой, наверное немного глупый вопрос: данное письмо кому отправлять? Работодателю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2012, 14:40   #8
Gedda
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 39 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну как бы материальная ответственность наступает при наличии вины работника. Ваша вина может быть следствием ненадлежащего выполнения должностных обязанностей. Если Вы правомочны "дать подержать телефон в руках", то Вы лично ничего не нарушили, а следить за ловкостью рук - не уполномочены. Таким образом, нет вины - нет ответственности. Тем более имеется факт уголовного преследования реального виновника.
Выводы:
1. Подписанное Вами соглашение - филькина грамота. Хотя, если Вы ничего не предпримите, работодатель на основании этого "соглашения" вправе удерживать с Вас деньги, т.к. формальность соблюдена. В этом случае незаконность его действий и возврат суммы Вам придется обосновывать в суде.
2. Отменяйте "соглашение", как рекомендовано выше. Да, работодателю (можно для устрашения приписать - "копия - прокурору _______ района / города"). Только я б указала срок 10 дней.
3. Если Вам откажутся выплатить зарплату, немедленно обратитесь в инспекцию труда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2012, 14:48   #9
Сергей S
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Gedda, с меня работодатель уже ничего не удержит. Я получил расчёт в полном объёме.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2012, 15:00   #10
Gedda
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 39 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отлично. За всем прочим отправьте его в суд. В суде легко докажете отсутствие виновных действий с Вашей стороны.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ