Ответить

Опции темы
Старый 06.03.2012, 21:49   #1
Neighbour
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Требование антимонопольного органа

Коллеги, доброго всем вечера!

Как вы думаете, вправе ли антимонопольный орган требовать у предприятия обоснование стоимости (тарифа) предлагаемой услуги (не финансовая), если государственному регулированию стоимость (тариф) такой услуги не подлежит?

Мне думается, что коммерческая организация осуществляет свою предпринимательскую деятельность на свой страх и риск и вполне может не иметь экономического, технологического или какого-либо иного обоснования стоимости (тарифа) предоставляемой услуг. Тогда возникает вопрос, если такого обоснования нет, вправе ли в таком случае антимонопольный орган обязать организацию как-либо обосновать стоимость (тариф) услуги?

Буду отдельно благодарен за судебную практику по данному вопросу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2012, 23:12   #2
Я_Это_Я
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А в связи с чем у них такой вопрос ? Может все таки не требование ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2012, 23:40   #3
Neighbour
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На вопросы типа зачем и для чего ответ у них всегда один - вы предоставьте, а мы потом разберемся, а не предоставите получите ч. 5 ст. 19.8 КоАП и распишитесь.

В связи с этим и вопрос, могут ли они обязать обосновать (экономически/технологически) стоимость (тариф) услуги и за неисполнение данного требования привлечь организацию к административной ответственности?

Безусловно это произвол и явное злоупотребление полномочиями административным органом, но пока это мое частное мнение. Никаких разъяснений по этому поводу и дискуссий я не нашел.

Последний раз редактировалось Neighbour; 06.03.2012 в 23:47..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2012, 13:49   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скорее всего УФАС перегибает палку, хотя подобный метод используется при разбирательствах о конкуренции (например, о необоснованно низкой или высокой ценах) - самый яркий пример, это наказания за цены на бензин, хотя он не самый показательный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2012, 14:09   #5
Я_Это_Я
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
подобный метод используется при разбирательствах о конкуренции
Вот я про то и пишу .Не понятно в связи с чем УФАС запросил расчет цены. И требование ли это ? Пока тоже не понятно .
Тут либо ТС конкретизирует либо гадать на кофейной гуще .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2012, 14:26   #6
Neighbour
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

http://www.novosibirsk.fas.gov.ru/solution/6421
Кирилл Андреевич, вот пример, когда организация не представила экономическое обоснование и к чему это привело. В данном случае, думаю, Новосибирское УФАС право, поскольку Авиакомпания «Сибирь» вообще ничего (по крайней мере это следует из постановления) относительно обоснованности тарифа не представило.
Вместе с тем, по всей видимости Авиакомпания «Сибирь» понесет 2 наказания по сути за одно нарушение. Во - первых, за то что не представило экономическое обоснование тарифа (не выполнило требования УФАС). Во-вторых, возможно, за необоснованно (потому что не представило экономического обоснования) низкую или высокую цену на пассажирские перевозки

В нашем случае в УФАС сообщено, что обоснования нет!, вправе ли УФАС обязать обоснование осуществить и представить, и в случае неисполнения требования привлечь к ответственности за неисполнение требования?

Я думаю, что с такими перегибами регулятора на местах сталкиваются многие организации, вот только почему-то данный вопрос нигде не освещается.

Я_Это_Я, организация (не финансовая) по которой пришел запрос УФАС занимает доминирующее положение, но на другом рынке, не на котором реализуется предлагаемая услуга по которой запрашивают обоснование
мотивирован запрос жалобой потребителя на ее высокую стоимость

Последний раз редактировалось Neighbour; 07.03.2012 в 14:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2012, 17:10   #7
Солнце
Юрист

Благодарности: 540
Поблагодарили 1,493 раз(а) в 1,334 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Neighbour Посмотреть сообщение
В нашем случае в УФАС сообщено, что обоснования нет!,
Я думаю, что в таком случае вариант "получите ч. 5 ст. 19.8 КоАП и распишитесь" не пройдет...Вы же своевременно дали ответ

Цитата:
Сообщение от Neighbour Посмотреть сообщение
вправе ли УФАС обязать обоснование осуществить и представить, и в случае неисполнения требования привлечь к ответственности за неисполнение требования?
Навряд ли, но при наличии жалобы на высокую стоимость услуги и такой реакции на мотивированный запрос...можете получить внеплановую проверку

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ