Ответить

Опции темы
Старый 15.03.2012, 14:14   #1
Alexmio
Пользователь

Благодарности: 69
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Можно ли продать долю в ипотеку другому сособственнику??

Я собственник 5/24 доли,остальное в собственности сестры. Полностью квартиру продавать сестра отказалась, готовлю телеграмму чтобы прислать сестре о преимущественном праве покупки. Сообщил об этом сестре, она решила брать деньги в долг и выкупать мою долю. Но тут проблемы, официально её зарплата по НДФЛ 8500р. Никто кредит в 600 тысяч рублей ей не даст, на рассрочку я тоже не согласен. И тут возник вопрос можно ли будет мне продать сестре долю в ипотеку?? что для этого надо будет сделать? куда обращаться?? начальство сестры в курсе дела и готовы увеличить зарплату в НДФЛ до 30 тысяч рублей.. выплачивать кредит она решила очень просто уехать из этой квартиры и сдавать ей за 25000 рублей.. т.е. за меньше чем 3 года кредит в 600 тыся рублей будет выплачен...и она уже будет единственный собственник в квартире..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 17:16   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В смысле, с помощью банковскоо кредита?
Тогда ей нужно обртиться в банк, с заявлением о получении этого самого кредита....
Дальше уже вопрос к банку.

В принципе, Закон об ипотеке допускает ипотеку доли.

Как оформить - подскажут в банке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 20:18   #3
Pronendiks
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 40 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
В смысле, с помощью банковскоо кредита?
Тогда ей нужно обртиться в банк, с заявлением о получении этого самого кредита....
Дальше уже вопрос к банку.
В принципе, Закон об ипотеке допускает ипотеку доли.
Как оформить - подскажут в банке.
Ипотека напрямую не связана с банком. Ипотека - обременение и или залог недвижимости.
Продать долю в ипотеку можно, но технически может оказаться сложно из-за ст. 250 ГК РФ. Вариант законного обхода - подарить покупателю микро-долю 1/10 000 , а затем ему же продать остаток договором продажи с залогом до полного расчета.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 20:58   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Pronendiks, сестра, которая покупает долю - сособственник квартиры... какая еще ст.250?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2012, 09:41   #5
Alexmio
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я вот обращался по интернету в один из банков с вопросом, ответ не сохранил,но ответ был примерно такой: что кредит они дадут в таком случае если Я собственник 5/24 доли докажу что куплю на эти деньги с доли другое имущество иначе сделка будет признана фиктивной. Тут созрел вопрос, причём тут Я? я продаю,сестра как заинтересованное лицо чтобы не остаться с "чёрными риэлторами" покупает у меня долю становясь полноправным собственником. Как распоряжаться деньгами я решу сам, если у меня есть имущество,зачем я должен покупать ещё? к томуже продавая долю которое и есть имущество, на 600 тысяч имущества не купишь.. Как быть??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2012, 09:45   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alexmio Посмотреть сообщение
Я собственник 5/24 доли докажу что куплю на эти деньги с доли другое имущество иначе сделка будет признана фиктивной.
бред. Придите в банк лично или обратитесь в другой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2012, 13:54   #7
Pronendiks
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Pronendiks, сестра, которая покупает долю - сособственник квартиры... какая еще ст.250?
Вы правы, я не заметил

Цитата:
Сообщение от Alexmio Посмотреть сообщение
Я вот обращался по интернету в один из банков с вопросом, ответ не сохранил,но ответ был примерно такой: что кредит они дадут в таком случае если Я собственник 5/24 доли докажу что куплю на эти деньги с доли другое имущество иначе сделка будет признана фиктивной. Тут созрел вопрос, причём тут Я? я продаю,сестра как заинтересованное лицо чтобы не остаться с "чёрными риэлторами" покупает у меня долю становясь полноправным собственником. Как распоряжаться деньгами я решу сам, если у меня есть имущество,зачем я должен покупать ещё? к томуже продавая долю которое и есть имущество, на 600 тысяч имущества не купишь.. Как быть??
Банк берет в залог недвижимость, а доля при неуплате кредита доля так и останется долей, а не станет полной квартирой. Реализовать ее очень сложно, вы уже минимум полгода пишете о мучениях с ее продажей на форуме

Цитата:
бред. Придите в банк лично или обратитесь в другой.
бред, но не совсем.
крайне мало банков, дающих креди под залог доли. доли малоликвидны

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2012, 21:57   #8
Alexmio
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот что нашёл:Иногда ставится задача купить комнату (или долю) в той квартире, в которой заемщику уже принадлежит комната или доля,чтобы в итоге, заемщику принадлежала вся квартира.

Банк дает кредит на покупку комнаты (или доли, не выделенной в виде комнаты), заемщик выкупает эту комнату и становится собственником целой квартиры. В залог банку, в этом случае, передается целая квартира.

Банков, готовых выдавать кредит на покупку «последней» комнаты — больше, чем на покупку комнаты в той квартире, в которой заемщику не принадлежит какая-либо комната или доля. Можно найти те банки, в которых процентные ставки пониже, и которые готовы учитывать не только те доходы заемщика, которые подтврждаются справками по форме 2-НДФЛ.

Однако, и тут есть определенные ограничения:

не допускаются сделки между близкими родственниками: супругами, родителями и детьми. То есть, для того, чтобы выкупить долю, например, у своей мамы, — на это банки кредит не дадут, усматривая в этом притворный характер сделки.

Большинство банков не дадут кредит на выкуп комнаты (или доли) у бывшего мужа (жены).

Я сводный брат сестры т.е. у нас одна мать она умерла от неё мы и получили наследство,также при жизни бабушка свою долю оофрмила сестре поэтому у сестры доля больше чем у меня. Я считаюсь близким родственником сестры притом что она сводная сестра,у меня своя семья жена и ребёнок?? всё-таки понятно что сделка не фиктивная,ведь я получил долю по наследству, и хочу продать долю собственнику большей доли чтобы тот стал полноправным собственником квартиры.

далее вот что :

Но именно развод супругов чаще всего приводит к тому, что появлятся комната или доля (не выделення в виде отдельной комнаты), которую нужно выкупить у бывшего суруга (бывшей супруги).

Но есть банки, которые готовы выдать кредит на выкуп комнаты (или доли квартиры) у бывшего супруга, однако каждая такая ситуация рассматривается индивидуально. Например, в банке смотрят на то, создались ли новые семьи после развода прежней семьи, а также на то, сколько времени прошло с момента развода. Например, на следующий день после развода бесполезно идти в банк за кредитом для выкупа доли у бывшего супруга, а через полгода с момента развода — можно обращаться в банк.

Сложно получить кредит на покупку доли у родной сестры (или брата), если у заемщика и его сестры (брата) одинаковая фамилия. - вот здесь возникает вопрос, если у нас с сестрой разные отцы тем самым и фамилии с рождения у нас разные..

Чтобы выкупить долю или комнату в квартире, не всегда нужно брать кредит именно на покупку комнаты (или доли). Проще и выгоднее получить кредит под залог другой квартиры (если у заемщика имеется такая«другая» квартира). Причем, не обязательно, чтобы квартира, под залог которой банк выдаст кредит, была бы в собственности заемщика. Можно получить кредит, например, под залог квартиры тещи. Банк, в этом случае, будет анализировать доходы заемщика, принимая решение о возможности выдать ему кредит, а теща — будет залогодателем. Полученные таким образом деньги можно будет потратить на покупку хоть комнаты, хоть доли в коммунальной квартире.

Последний раз редактировалось Alexmio; 16.03.2012 в 22:02..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2012, 10:51   #9
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Alexmio, это все нужно у банков спрашивать.
Я не считаю Вашу сделку притворной

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.03.2012, 10:56   #10
Pronendiks
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Alexmio, это все нужно у банков спрашивать.
Я не считаю Вашу сделку притворной
Однако банки проводят иную стратегию: лучше отсеять лишнего клиента, чем иметь проблемы. Общий итог: выбор кредитов на доли в десятки раз меньше, чем на квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ