Ответить

Опции темы
Старый 15.03.2012, 15:39   #1
Skaidre
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Продажа доли.

Добрый день.
Я зарегестрирована с ребёнком в комнате (ком. квартира). Комната в собственности,собственники.. дочь/бывший муж (55/45). Мы там не проживаем,бывший муж проживает в другом городе, сообщил что хочет продать свою долю,я продавать не хочу. Может ли быший супруг продать свою долю посторонним людям,с учётом что второй собственник ребёнок 11и лет? И если да, то как этому восприпятствовать?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 17:19   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Skaidre Посмотреть сообщение
Я зарегестрирована с ребёнком в комнате (ком. квартира).
Цитата:
Мы там не проживаем
Цитата:
учётом что второй собственник ребёнок 11и лет?
Здесь речь идет про одного и того же ребенка?

В собственности что - комната или доля?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 17:34   #3
Skaidre
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Речь про одного ребёнка. Я, дочь и бывший муж зарегестрированы в комнате (комната в комунальной квартире).Собственники дочь (55%) и бывший муж (45%). Бывший муж (БМ) хочет свою долю продать, я против. Если у него получится,то какие мои перспктивы в обжаловании этой сделки?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 17:44   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ясненько...
Муж вправе продать долю, с соблюдением преимуществнного права покупки - ст. 250.
У другого сособственника (или его представителя) - имеются права перевода на себя прав и обязанностей по договору купли-продажи в судебном порядке, если они не были уведомлены надлежаще.

Учитывая что сособственник - ребенок б.м., то по правде говоря, не могу сказать, как это все применить, поскоьку родители не вправе совершать сделки с детьми, за исключением передачи имущества детям в дар.

Так что могу сделать вывод, что нужно договариваться с б.м. - обяснить ему, что он нерпавильно поступает по отношению к собственному ребенку. И что Вы не дадите проживать в этой комнате тому, кто купит долю...

Вариант - требовать в судебном порядке вселения в комнату.

Как получилось так, что ребенок является собствнником, а Вы - нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 17:53   #5
Skaidre
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.
При разводе,муж отказался от права собственности на квартиру, а я отказалась от доли в приватизации этой комнаты, поэтому при приватизации доли распределились между дочкой и им. Мы устно с ним договорились, что он полностью пользуется этой комнатой (сдаёт), а потом эта комната продаётся и идёт на обучение дочери.
Но всё течёт,всё изменяется.....мысли БМ тоже))))
Мне сказали что до 18 летия дочери он сможет только подарить свою долю и то только с разрешения органов опеки. Это так?
Меня интересует,если вдруг это случится, то каковы мои перспективы в обжаловании. И как часто дают органы опеки добро на такие сделки. У меня официально в собственности жилья нет.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 18:11   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если Вы отказались от участия в приватизации комнаты, то Вы сохраняете право пожизненного пользования ею. Эо надо донести до мужа. Т.е. если он кому- то ее продаст, то придете Вы с ребенком, и потребуете Вас туда пустить. И будете требовать постоянно.
Цитата:
Мне сказали что до 18 летия дочери он сможет только подарить свою долю и то только с разрешения органов опеки. Это так?
Я не был бы так категоричен. Разрешение опеки точно не нужно - ведь он дарит свою долю, а не долю ребенка. Во всяком случае, "подарить" долю он может кому угодно - прпятствий не вижу.

Статья 558. Особенности продажи жилых помещений

1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Опять же, навскидку сложно говорить, но может, попробовать признать договор незаключенным по этому основанию, если муж не укажет, что Вы имеете право именно постоянного пользования этой комнатой... (Но в этом не уверен, скорее информация для размышления).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 18:12   #7
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отдельно скажу - попытайтесь договориться с мужем. Если хотите сохранить эту комнату за ребенком. Все равно, у него не будет много покупателей на долю в комнате, в которой прописаны еще двое человек.А если и будут покупатели, то по цене... невысокой. Просто угрожать можно всегда, а поговорить - иногда дает больше результатов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 18:16   #8
Skaidre
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо,большое. Вот сижу и переживаю. Изначально в этой комнате моя бабушка,потом я. Мужа зарегестрировали потом. А нельзя как то оспорить приватизацию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 18:18   #9
Skaidre
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Комната стоит примерно 1,5 млн. У меня на руках 300 тыс.,ему естественно мало.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2012, 09:24   #10
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почитайте еще это постановление, как основание для признания недействительной сделки:
Пункт 4 статьи 292 ГК РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации, в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование - по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, - не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.

Цитата:
А нельзя как то оспорить приватизацию?
Не вижу оснований из Ваших сообщений. Вы наверняка дали согласие, чтобы она прошла без Вашего участия.

Цитата:
Комната стоит примерно 1,5 млн. У меня на руках 300 тыс.,ему естественно мало.
Вся комната может и стоит. А вот доля в комнате - вряд ли. И даже половину не стоит. А с прописанным ребенком - тем более.
В любом случае, попытайтесь договориться. Возьмете ипотеку, будете сдавать комнату, отбивать ипотеку, потом у ребенка жилье будет.
Ну и по большому счету, основания для суда есть - не факт что железные.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ