![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.03.2012
Благодарности: 11
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Еще раз здравствуйте.
Я являюсь собственником 1/2 доли участка и 1/2 части жилого дома на нем. Намерена продать свою долю. Я понимаю, что первое предложение о покупке своей доли я должна сделать второму собственнику. Я знаю что лучше всего это сделать через нотариуса, но это невозможно. Я отправила по электронной почте второму собственнику письмо со следующим пунком среди других букв - "Федя. Ставлю тебя в известность о своем намерении продать свою долю за 10 рублей. Если имеется желание - предлагаю стать первым потенциальным покупателем. В противном случае, я буду искать других покупателей." Подозреваю, что мое неформальное предложение может не учитываться в случае возникновения проблем у покупателя после покупки моей доли. Как мне на 100% обезопасить покупателя от возможного иска второго собственника? Как лучше информировать второго собственника. Какой конкретно должен быть текст, чтобы потом не придраться. Что именно я должна услышать/получить в ответ на мое предложение о покупки? И как это зафиксировать? И еще момент. Если второму собственнику доля предложена за 10 рублей, а продана за 9 (т.е. ниже), то покупатель попал, а если продана за 11 (т.е.) выше, то все ок? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
Вы можете отправить ему уведомление по почте письмом с описью и уведомлением о вручении.
да, все ОК Цитата:
кроме того, Вы можете подарить свою долю |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я думала о письме с уведомлением, но если потом второй собственник скажет что в конверте было пусто или например там лежала рождественская открытка а не предложение о продаже?
И насчет текста. Что он должен содержать? Официальное обращение (фио)? Предложение или информирование о намерении? Детальное описание объекта продажи и его нахождение? Сроки продажи? Сроки оплаты? Моя официальная подпись? Дата? Что не забыть упомянуть в этом письме, чтобы потом не было мучительно больно? И Вы говорите о возможности подарить. Т.е. я могу продать долю под видом дарения не информируя второго собственника о таком намерении вообще? |
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]() Цитата:
Текст должен содержать предложение о покупки доли хх в доме , адрес, за цену ххх руб. Да, для дарения согласия не нужно. Там есть свои подводные камни. например, налог на дарение для покупателя, если он не близкий родственник. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А что значит послать через нотариуса???
Я думала необходимо уговорить второго собственника поехать вместе со мной к нотариусу чтобы зафиксировать его отказ. Именно это "уговорить" я имела ввиду когда писала "это невозможно сделать". |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
по ст.250 ГК отказ его не нужен. Нужно только предоставить сосоьственнику право преимущественной покупки. Т.е известить его с указанием цены, предоставить месяц для ПОКУПКИ и продавать. Поскольку бывают сосбственники, которые не желают получать письма, то для доказательств того, что вы пытались его уведомить письмо отправляют через нотариуса., потом оно возвращается за невручением. в принципе, можно продавать даже и без уведомления, но тогда сособственник будет иметь право перевети на себя права покупателя в течение трех месяцев. В общем перечитайте еще раз ст.250 ГК
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.01.2012
Благодарности: 14
Поблагодарили 40
раз(а) в 32 сообщениях
![]() Цитата:
Можно: сколь угодно долго пытаться уведомить сособственника. Нужно: предоставить Росреестру доказательства получения уведомления |
|
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.02.2012
Благодарности: 10
Поблагодарили 46
раз(а) в 43 сообщениях
![]()
Если очень нужно, то можно применить такой способ: Составляете письменное уведомление конкретному человеку ( с копией), находите пару свидетелей, если есть - квартального, представителя администраации и пытаетесь вручить адресату под роспись на копии, предварительно при всех зачитав ему вслух В случае отказа составляете акт об отказе, можно прямо на копии, с соответствующими подписями присутствующих. ИМХО, после этого сосед не будет оспаривать, а если да , для суда это будет подтверждением уведомления.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ivasi,
marcon, Спасибо! Все понятно что все намного сложнее чем кажется) Буду использовать все возможные варианты. Еще раз спасибо! |
|
|
«Закония» в соц. сетях