|
|
#1 |
|
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2008
Благодарности: 160
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Свидетель Маркин С.М. отказался от своих ложных показаний в судебном заседании. Его ложные показания были изложены в отказном материале (отказ в возбуждении уголовного дела по нанесению телесных повреждений среденей тяжести по неосторожности) по заявлению Истца. Этот материал лег в основу искового заявления о возмещении материального (3000 руб) и морального вреда (60000 руб.).
Два других свидетеля и истец продолжали утверждать те же обстоятельства, что и в отказном материале. Маркин С.М. в судебном заседании сказал, что меня попросили дать ложные показания два вот этих свидетеля, я тогда согласился, а сейчас отказываюсь. Меня не было на месте, где был нанесен вред Истцу, поэтому я ничего не видел. Суд решения не вынес, назначив медецинскую экспертизу (по ходатайству Истца), на этом судебное заседание закончилось. Протокол судебного заседания Ответчик не проверял. Через две недели Ответчик подал заявление в суд о возбуждении УД в отношении Истца (заведомо ложный донос) и в отношении свидетелей (заведомо ложные показания). В заявлении указал, что Маркин С.М. от ложных показаний в суде отказался. Суд возвратил заявление сославшись на то, что не обладает правом решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Ответчик стал подавать заявления в РОВД, Прокуратуру - везде отказы. Истец через полгода отказаля (не стал платить) за экспертизу. (по неофициальным данным у него легкие телесные повреждения). А суд вынес заочное решение об удовлетворении требований истца без вызова ответчика и его представителя. В мотивировочной части решения суд указал на показания Мартина С.М. таким образом, что он от ложных показаний не отказывался. Как помочь ответчику? Пишу жалобу в надзор, может еще куда написать? Телесных повреждений Ответчик Истцу он не наносил - у него есть алиби, да и я совершенно точно это знаю. |
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#2 |
|
Заблокированный пользователь
Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246
раз(а) в 1,174 сообщениях
Андрей Алешков,
Уточните, Вы ведете речь о гражданском или уголовном деле? |
|
|
#3 |
|
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
Гражданский.
|
|
|
#4 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 19
раз(а) в 18 сообщениях
Полагаю, что ответчику уже не поможешь:
1. Надзор в принципе не рассматривает дела если не было кассации; 2. Кроме Маркина были еще 2 свидетеля, а их куда деть? 3. Алиби ответчика нужно был доказывать в суде 1-ой инстанции. |
|
|
#5 |
|
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
О ложности показаний двух свидетелей мы говорили (возражения в письменной форме плюс заявление о возбуждении уголовного дела) в 1 инстанции. Судебное заседание 13 октября 2008 года прошло без повесток ответчику и его представителю, было заочное решение, заочное решение никому не выслано. Вступившее в законную силу заочное решение было выслано простым письмом ответчику.
Я могу в любое время сейчас пойти и получить решение суда. С этого момента пойдет срок для обжалования заочного решения, для кассационного обжалования. Срок для обжалования в порядке надзора уже наступил, с момента вступления решения суда в законную силу. Но я хотел миновать стадию кассации и тем более смысла нет обжаловать заочное решение. Сдесь будут тянуть до последнего и второй момент - есть опасения за безопасность ответчика. Прокуратура, милиция, суд - все заодно. У нас же деревня. Последний раз редактировалось Андрей АлеС?РєРѕРІ; 04.12.2008 в 20:07.. Причина: Добавить |
|
|
#6 | |
|
Юрист
![]() Регистрация: 06.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
Цитата:
Исходя из ваших же утверждений заявление истца или потерпевшего подтверждались тремя свидетелями. Один из них в ходе рассмотрения иска отказался от ранее данных им объяснений!!! (показаний не было, т.к. была доследственная проверка) Причем не заявил, что не было самого события, просто заявил, что его не было в том месте и в то время о котором идет речь. А это в свою очередь совсем не означает, что этого события не было. Есть другие два свидетеля и заявитель-истец. Именно поэтому, я полагаю, факт неподтверждения свидетелем, что он был таковым, в виду отсутствия на месте происшествия не может служить основанием для вывода, что самого события не было и соответственно суд принял неправильное решение. Нет основания и для привлечения других свидетелей за дачу ложных показаний и заявителя за заведомо ложный донос. Поэтому видимо там и отказали в ВУД. Нет основания и для ст.309 УК. |
|
|
|
#7 |
|
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
Попробую вкратце. Истец утверждает, что ему был нанесен ущерб средней тяжести (медицинские документы в деле) таким образом. Будучи на свадьбе ответчик (около 01 часа ночи) беспричино бил об пол пустые бутылки (2 шт.), осколок от 2-ой бутылки попал истцу в глаз. Два свидетеля в судебном заседании это подтвердили, а третий свидетель сказал, что эти два свидетеля к нему приходили и с ним договорились, что-бы он дал такие показания. При разбирательстве заявления Истца о возбуждении УД Маркин С.М. так и поступил, а в судебном заседании отказался, сказав, что с ним договорились, а сейчас он дает правдивые показания, что его Маркина в этот момент не было, он ушел раньше и не мог видеть, что было в 01 час ночи.
Ответчик подал заявление (после судебного заседания) о заведомо ложно доносе и заведомо ложных показаниях исходя из того, что этого не было на самом деле и Ответчик тоже ушел раньше. Два свидетеля (жена и мать) также говорили в суде что Ответчик ушел раньше (суд отнесся критически). Лично, я уверен в ложности показаний свидетелей и истца по тому обстоятельству, что Ответчик ко мне обратился через две недели после свадьбы и просил его помочь в том, что его обвиняют в том, что он разбил оконное стекло на свадьбе и осколок от стекла попал этому самому истцу в глаз (по этому делу было только разбирательство по заявлению Истца). Мне он подробно объяснил как все было на свадьбе, и что оконного стекла он не разбивал (о бутылках тогда речи не было). Настоящий же иск был предъявлен через 4 месяца после свадьбы. Степень тяжести телесных повреждений мы не оспаривали, но стало известно, что у истца и до этого глаз ничего не видел после ожога лица. |
|
|
#8 |
|
Юрист
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
Андрей Алешков, Судя по вашему дополнению речь идет о том, что в результате "хулиганских" действий ответчика на свадьбе, выразившихся в разбитии стекла, осколок стекла попал заявителю в глаз, в результате чего последнему был причинен вред здоровью. По всей видимости частичная потеря зрения. Вообще-то потеря зрения на один глаз всегда была тяжким вредом. Видимо еще видит. Вам повезло.
Но, опять таки заявление одного из трех свидетелей о том, что его не было на месте происшествия не говорит о ложности показаний других свидетелей и потерпевшего, если не опровергнуть самого происшествия. Поэтому нет оснований для их обвинений в ложных показаниях и ложном доносе. Тем более, что они давали объяснения. Второе, из медицинских документов, раздела анамнеза должны быть видны обстоятельства в результате которых были причинены повреждения, со слов потерпевшего либо лиц его доставивших. Факт разбития стекла или бутылок ответчиком суд скорее установил на основании показаний свидетелей и заявителя. Вообще то можно долго и нудно рассуждать истроить догадки, но лучше почитать решение суда. |
|
|
#9 |
|
Юрист
Поблагодарили 126
раз(а) в 122 сообщениях
Вадим 812, Вы все правильно видите ситуацию. Загружать форум решением суда (его у меня еще и нет) нет смысла. Хулиганские действия ответчика, если бы они имели место, истец должен доказать, например предъявив протокол об АП. Это все бональности. Суть в том, что истец получил травму от разбитого оконного стекла (ответчик к этому не имеет никакого отношения) или вообще у ответчика никакой травмы не было, так как и до этого глаз был болен и отсутствовало зрение (это в мед документах в деле). Но мы тяжесть телесных повреждений не оспаривали - у ответчика алиби.
Разбитое стекло (оконное) - это старая версия, которая у Истца не прошла. Окно было разбито примерно в 10-30, было очень много народу, которые видели, что его разбил не Ответчик, а истец обратился в больницу в 1-30. Поэтому Истец от этой версии отказался и Ответчика некоторое время не беспокоили. А когда появилась версия с разбитыми бутылками, то вот это все и началось. Но суд отнесся критически к нашим свидетелям, а на показаниях тех двух свидетелей, о которых мы заявляем, что они ложные - вынес решение. Я в общем сейчас принял решение такое. На заочное решение суда буду подавать заявление об отмене заочного решения (ст.237 ГПК) в течение 7 дней, как только получу решение суда (с просьбой о восстановлении строка для подачи заявления). Если откажут, то кассация.... По существу напишу, что показания свидетелей ложные. Отказы в возбуждении уголовного дела (заведомо ложный донос и заведомо ложные показания) будем обжаловать через УВД региона. Напишем заявление с просьбой проверить на месте и опросить конкретных людей, которые все видели и знают (такие есть, еще в суде их не опорочили). |
|
|
#10 |
|
Юрист
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
А вы обжаловали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которым по всей видимости и был установлен факт причинения вреда хоть и по неосторожности. Само по себе постановление не имеет преюдициальной силы, но если вы его не обжаловали, оно само по себе может служить доказательством в гражданском процессе. А отсутствие жалобы на постановление может расцениваться судом как ваше согласие в принятым решением и соответственно с обстоятельствами им установленными.
|
|
|

«Закония» в соц. сетях