![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.05.2011
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, в силу ещё своей неопытности просто не знаю, прошу Вас подсказать. Знакомая просит представлять её интересы в суде, дело возбуждено по ч. 1 ст. 116 УК РФ, является потерпевшей стороной в деле. Вопрос заключается в следующем: имею ли я право представлять её интересы по доверенности? И ещё вопрос, если потерпевшая не может явиться в суд, или я по каким-то причинам не смогу явиться, можно ли ходатайствовать о переносе судебного заседания на более поздний срок? Заранее благодарю за ответ.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 715
раз(а) в 634 сообщениях
![]()
greedisgood57, да, можете. Причем, доверенность не нужна.
Ознакомтесь со ст. 45 УПК РФ Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя О конституционно-правовом смысле части первой статьи 45 и о признании жалоб о проверке конституционности указанной нормы не подлежащими рассмотрению см. определения Конституционного Суда РФ от 05.12.2003 N 446-О, от 05.12.2003 N 447-О, от 05.02.2004 N 25-О. 1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец. 2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители. 3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица. 4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя. Надо иметь в виду: 1. обычно процессы по ст. 115. 116 УК - длительные,муторные, сопряжены с длительным рассмотрением. 2. если вы будете представителем, Вас каждый раз будут "дергать" |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
То есть если я правильно понимаю смысл статьи, то просто по доверенности я быть представителем не могу? Либо потерпевшему надо писать ходатайство о привлечении меня в качестве представителя
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Невнимательно прочитал, всё теперь понял, спасибо