Ответить

Опции темы
Старый 04.12.2008, 08:01   #1
teturam
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Дарственная на долю в квартире в счет алиментных обязательств

Добрый день, геноссе. Развелся с супругой. Есть общий ребенок - дочь 14лет. В данный момент они проживают в моей квартире, я отдельно. Начал судиться с БЖ из за квартиры. Квартира куплена в период брака но на деньги от продажи квартиры, принадлежащей мне до брака. Сошлись на мировом соглашении. БЖ признает мое право собственности, а я оформляю дарственную на 1/2 доли в квартире. На алименты БЖ не подавала, да и я финансово всегда дочери помогаю, да и оплачиваю им коммуналку. Чтобы подстраховаться, решил оформить соглашение об уплате алиментов путем оформления дарственной на дочь. Супруга согласна.
Пошел к нотариусу. Толкую ей - согласно статьи 104 СК,
алименты могут уплачиваться...путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. Та говорит, что такое соглашение оформлять не будет, так как нет у нее такой практики. Посоветовала поискать более грамотного нотариуса. Звоню другому - тоже непонятки. Хочу спросить, неужели это и вправду какое-то экзотическое и редко встречающееся соглашение с такими условиями?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2008, 12:58   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день! Такое вполне возможно. Вот примерный проект похожего Соглашения.

СОГЛАШЕНИЕ
об уплате алиментов

г. ___________________ "___"__________ ___ г.

Гражданин Российской Федерации ______________________________,
(Ф.И.О.)

именуемый далее "Супруг" ("Плательщик алиментов"), с одной
стороны и гражданка Российской Федерации ________________________,
(Ф.И.О.)

именуемая далее "Супруга" ("Получатель алиментов"), с другой
стороны заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. В течение _____ после расторжения брака Супруг приобретает для Супруги двухкомнатную квартиру в г. _____________ по цене не более ___________ рублей в одном из следующих районов: _____________________.
Супруг также оплачивает приобретение Супругой мебели и других предметов обстановки, общая стоимость которых не может превышать ____________ рублей. В случае если в течение ______ после расторжения брака Супруга не даст согласия ни на один из предложенных Супругом вариантов приобретения квартиры, Супруг будет вправе выплатить денежную сумму в размере стоимости квартиры и предметов обстановки, указанных в настоящем пункте, способом, предусмотренным в п. _____ настоящего Соглашения.
1.2. В срок не позднее _______ с даты расторжения брака Супруг оплачивает медицинскую страховку Супруги в сумме ____________ рублей.
1.3. В течение _____ (лет, месяцев), но не ранее чем через __________ месяцев после расторжения брака, по желанию Супруги на ее имя Супруг приобретает автомобиль стоимостью не более ___________ долларов США (в рублях по курсу ЦБ РФ на день совершения покупки).
Данное обязательство Супруга действительно при условии, что к моменту, когда оно должно быть исполнено, Супруг будет занимать ту же должность, что и в момент расторжения брака, и при этом не произойдет существенного уменьшения его среднемесячной заработной платы.
1.4. Стороны договариваются о том, что сумма денежных средств, передаваемых Супруге, а также стоимость приобретаемого для Супруги, перечисленные в п.п. 1.1 - 1.3 настоящего Соглашения, являются денежным эквивалентом части имущества, совместно нажитого Супругами в браке.
При условии выполнения Супругом своих обязательств, предусмотренных п.п. 1.2 - 1.5 Соглашения, стороны не будут иметь никаких взаимных материальных претензий по поводу совместно нажитого в браке имущества.
1.5. Помимо приобретения имущества (осуществления выплат), предусмотренных п.п. 1.1 - 1.3 Соглашения, Супруг обязуется начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором был расторгнут брак, осуществлять ежемесячные алиментные платежи в размере и в сроки, предусмотренные настоящим Соглашением.
1.6. Размер ежемесячных платежей составляет 25% (двадцать пять процентов) от суммы заработной платы Супруга, полученной в соответствующем отчетном месяце по месту его основной работы, за вычетом уплаченных Супругом налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
1.7. Для расчета размера ежемесячных алиментных платежей принимается заработная плата, полученная Супругом по основному месту работы, в календарном месяце, предшествующем месяцу, в котором осуществляется соответствующий платеж.

2. ФОРМА И СРОКИ АЛИМЕНТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

2.1. Ежемесячные платежи осуществляются не позднее 20 числа соответствующего месяца путем перечисления на банковский счет Супруги либо путем выплаты наличными.
2.2. Документами, подтверждающими выполнение Плательщиком своих обязательств, являются:
- расписка Получателя алиментов - при расчетах наличными деньгами;
- банковские и бухгалтерские документы - при расчетах путем перевода денежных средств на банковский счет;
- документы, подтверждающие внесение соответствующих денежных средств в депозит нотариуса.
2.3. Плательщик перечисляет алименты на банковский счет Получателя алиментов, имеющий следующие реквизиты: ____________________________.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Супруг обязуется выплачивать Супруге алименты своевременно и в предусмотренных Соглашением размерах, а также своевременно извещать Супругу об изменении места своего жительства.
3.2. Супруга обязуется своевременно сообщать Супругу об изменениях места своего жительства, изменениях реквизитов банковского счета и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения Супругом своих обязательств по уплате алиментов.
3.3. В случае если Получатель алиментов своевременно не известит Плательщика алиментов об изменении реквизитов банковского счета, изменении места своего жительства либо о других существенных обстоятельствах, Супруг будет вправе по своему выбору:
- открыть банковский счет на имя Супруги и осуществлять ежемесячные платежи на этот банковский счет с одновременным направлением уведомления об открытии банковского счета по последнему известному месту жительства Супруги;
- вносить алиментные платежи в депозит нотариуса (нотариальной конторы) с одновременным направлением уведомления по последнему известному месту жительства Супруги о внесении алиментных платежей в депозит нотариуса.
3.4. В случае если Супругу (Плательщику алиментов) не будет известно о новом месте жительства (новом банковском счете) Получателя алиментов в течение 1 (одного) года, Супруг будет вправе прекратить перечисление алиментов до получения информации от Получателя алиментов о ее новом месте жительства (новых реквизитах банковского счета).
3.5. В случае если выплаты алиментов не осуществлялись по причинам, указанным в п. 3.4 Соглашения, Супруга (Получатель алиментов) будет вправе после устранения указанных обстоятельств получить алименты не более чем за 12 месяцев, предшествующих дате, в которую отпали причины, по которым алименты не выплачивались.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и прекращает свое действие при наступлении одного из следующих событий:
- заключения Плательщиком и Получателем алиментов нового брака;
- смерти одной из сторон Соглашения;
- утраты Плательщиком алиментов трудоспособности на 50% и более процентов либо признания его недееспособным;
- наступления иных событий, с которыми закон связывает прекращение обязательств по уплате алиментов.
4.2. Размер выплачиваемых алиментов может быть уменьшен в следующих случаях:
- утраты Плательщиком алиментов трудоспособности менее чем на 50%;
- принятия Плательщиком на свое иждивение двух и более нуждающихся иждивенцев (в том числе - несовершеннолетних детей, нетрудоспособных нуждающихся близких родственников и т.п.);
- наступления иных обстоятельств, с которыми закон связывает право Плательщика требовать уменьшения размера выплачиваемых алиментов.
4.3. Уменьшение размера алиментов осуществляется по соглашению сторон, а в случае недостижения соглашения - в судебном порядке.
4.4. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее Соглашение либо прекратить его в установленной законом форме.

ДАННЫЕ О СТОРОНАХ:

Плательщик алиментов (Супруг): _______________________________
________________________________________ __________________________

Получатель алиментов (Супруга): ______________________________
________________________________________ __________________________

ПОДПИСИ СТОРОН:

______________________ _______________________

"___"_________ ____ г. настоящее соглашение удостоверено мной,
__________________________, нотариусом ___________________________
(наименование

________________________________________ _________________________.
нотариальной конторы, N, дата выдачи лицензии)

Соглашение подписано гр. ____________________________________,
гр. ________________________________________ _____________________,
и гр. ________________________________________ ____________________
в моем присутствии. Личности установлены, дееспособность
проверена.
Текст соглашения прочитан нотариусом вслух.

Зарегистрировано в реестре за N __________________
Взыскано по тарифу: _________________________ руб.
Нотариус: _________________
(подпись)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2008, 19:47   #3
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, но ведь данное соглашение не предусматривает уплаты алиментов путем предоставления имущества, данное соглашение предполагает приобретение имущества на имя жены + алименты, причем непонятно на чье содержание. Судя по всему на содержание жены. Интересен пункт о том, что при заключении брака любой из сторон соглашения, оно перестает действовать.
Все-таки в отношении ребенка такое соглашение вряд ли допустимо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2008, 21:21   #4
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

igk2005, не то? Других образцов у меня нет.. Может, кто-то другой ответит..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2008, 22:05   #5
igk2005
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не вижу иного варианта кроме как позволить супруге взыскать алименты. Отказ от алиментов не пройдет. Его никто нигде не заверит. Но исполнительный лист или судебный приказ она может и не предъявлять к исполнению. Даря квартиру (ее долю) супруге или ребенку, необходимо взять с нее расписку, что она получила с БМ в счет уплаты алиментов сумму, соответствующую стоимости квартиры (ее доли). Иметь официальную зарплату. И если она вдруг пожелает предъявить в ССП исполнительный документ, предъявить туда же упомянутую расписку и сведения о доходах. Дальше я представляю ситуацию так: пристав рассчитывает сумму алиментов, которые Вы должны были уплатить за последние три года, исходя из имеющихся официальных доходов, и если та сумма, которую получила супруга по расписке ее перекрывает, то каждый остается при своем, а если нет, то придется-таки платить алименты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2008, 22:44   #6
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Представляется, что заключение Соглашения возможно, только содержание(предмет соглашения) необходимо сформулировать таким образом, что алименты уплачиваются путем предоставления 1/2 доли квартиры - дочери. То-есть, 1/2 доля в квартире будет передана ребенку (а не жене), которому собственно и надлежит выплачивать алименты. ИМХО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2008, 09:22   #7
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот такое мы делали еще в 2001 году. Считаю, что все было сделано правильно, но справедливости ради стоит отметить, что люди не смогли зарегистрировать его в рег.палате (там сказали, что такого вида договора не знают), а пойти в суд обжаловать действия рег.палаты люди отказались. Насколько я знаю, сейчас мнение рег.палаты по этому поводу изменилось и такие соглашения регистрируют без проблем.

-----

СОГЛАШЕНИЕ
об уплате алиментов в виде передачи в собственность одной седьмой доли
в праве общей долевой собственности на квартиру
город Стерлитамак Республики Башкортостан
двадцать четвертое октября две тысячи первого года
Мы, нижеподписавшиеся,
___
и
___, действующая за свою малолетнюю дочь ___ заключили настоящее соглашение о нижеследующем

1. Мне, ___ В.В., принадлежит одна седьмая доля в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу г.Стерлитамак Республики Башкортостан,.
2. Указанная одна седьмая доля в праве общей долевой собственности на квартиру принадлежит мне, ___ В.В. по праву собственности на основании договора купли-продажи ___, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от ___.
3. Инвентаризационная оценка квартиры согласно справки ГУП учета инвентаризации и оценки недвижимости "Стерлитамактехинвентаризация" от ___ года за № ___ составляет ___ рубля. Указанная квартира двухкомнатная, полезная площадь 43,1 (сорок три целых одна десятая) кв.м., в том числе жилая площадь 28,2 (двадцать восемь целых два десятых) кв.м., что подтверждено вышеуказанной справкой. Квартира расположена на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома.
4. Согласно справки из ЖЭУ № 4 МУП “ТЖХ” г.Стерлитамака Республики Башкортостан от 19.10.2001 за № 2387 в квартире прописан ___, за которым сохраняется право прописки, проживания и пользования квартирой.
5. Мы, ___ В.В., ___ Т.А., от брака, зарегистрированного между нами 27 августа 1997 года, имеем дочь ___ Алену Владимировну, 16 марта 1998 года рождения.
6. На момент составления настоящего договора ___ В.В. нигде не работает с мая 2001 года. Его задолженность по алиментам по состоянию на 1 октября 2001 года составляет 13324 (тринадцать тысяч триста двадцать четыре) рубля согласно справки № 3-9815 от 19.10.01., выданной Стерлитамакским городским подразделением службы судебных приставов Главного управления МЮ РФ по РБ. Средняя заработная плата за последние два месяца работы (март, апрель 2001 года) составила 1710 (одна тысячa семьсот десять) рублей 85 (восемьдесят пять) копеек согласно справки, выданной МУП “Стерлитамакский МЗПИ” от 20 сентября 2001 года без номера.
7. Предполагаемая сумма алиментов на одного ребенка в год составила бы 5132 (пять тысяч сто тридцать два) рубля 55 копеек. Предполагаемая сумма алиментов на одного ребенка за период с 1 октября 2001 года по 31 декабря 2005 года составила бы 21813 (двадцать одна тысячa восемьсот тринадцать) рублей 34 (тридцать четыре) копейки, что превышает инвентаризационную оценку одной седьмой доли квартиры, которая составляет 1871 (одна тысячa восемьсот семьдесят один) рубль 71 (семьдесят одна) копейка. Стороны по обоюдному согласию оценивают одну седьмую долю квартиры в сумме 44100 (сорок четыре тысячи сто) рублей.
8. В счет уплаты алиментов в соответствии со ст.104 Семейного Кодекса Российской Федерации, по соглашению сторон, мы, ___ В.В., ___ Т.А., избрали для себя способом уплаты алиментов передачу в собственность имущества — одной седьмой доли в праве общей долевой собственности на вышеуказанную квартиру, которую я, ___ В.В., передаю в собственность своей малолетней дочери ___ А.В., а я, ___ Т.А., для нее эту долю принимаю.
9. Мы, ___ В.В., ___ Т.А., согласны, что, независимо от нашего уровня жизни, инфляции, изменения заработной платы обоих и стоимости передаваемого имущества, его стоимость идентична стоимости предполагаемых алиментов и пересмотру не подлежит.
10. Учитывая, что алименты выплачены в виде передачи в собственность одной седьмой доли квартиры, мы, ___ В.В., ___ Т.А., оба согласны, что индексация алиментов в будущем нами не производится. Расчет по алиментам в виде передачи одной седьмой доли в праве общей долевой собственности на квартиру произведен до 31 декабря 2005 года. После окончания этого срока я, ___ Т.А., вправе обратиться с просьбой о дальнейшей уплате алиментов до достижения ребенком совершеннолетия. Я, ___ В.В., с данным пунктом договора согласен.
11. Я, ___ Т.А., согласна с тем, что передаваемая в собственность одна седьмая доля в праве общей долевой собственности на квартиру превышает сумму предполагаемых выплат по уплате алиментов на момент подписания соглашения. расчет по алиментам считаю произведенным полностью и в будущем, даже при наличии других источников дохода у ___ В.В. претендовать на взыскание алиментов у ___ В.В. до 31 декабря 2005 года не буду, считаю нашу договоренность положительной для нашего ребенка, и дальнейшее его материальное обеспечение на указанный период беру на себя самостоятельно, независимо от моего материального положения и физического состояния.
12. Я. ___ В.В., согласен на уплату причитающихся с меня до 31 декабря 2005 года алиментов в виде передаваемой в собственность одной седьмой доли в праве общей долевой собственности на квартиру и подтверждаю, что настоящее соглашение не является для меня кабальной сделкой, существенным ущемлением моих имущественных прав. Я, ___ В.В., подтверждаю, что других детей (в том числе внебрачных) не имею, алиментов никому не выплачиваю и не обязан, имущественных долгов ни перед кем нет.
13. По нашему обоюдному согласию обязательства ___ В.В. по уплате алиментов до 31 декабря 2005 года на содержание ___ А.В. прекращаются с момента государственной регистрации вышеуказанной одной седьмой доли в праве общей долевой собственности на квартиру в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции Республики Башкортостан на ___ А.В.
14. Соглашение обратной силы не имеет ни в случае удочерения ___ А.В., ни в случае смерти ее или ее матери ___ ТВ, ни в случае помещение ее на полное государственное обеспечение ввиду заболевания и по другим причинам, не учтенным в настоящем договоре.
15. Настоящее соглашение может быть расторгнуто по соглашению сторон или в судебном порядке только при наличии существенных условий для его расторжения. Существенными условиями мы считаем: неверные сведения, изложенные о себе в настоящем соглашении (сокрытие других доходов, наличие других детей, наличие другого личного имущества).
16. Право собственности на одну седьмую долю в праве общей долевой собственности на квартиру возникает у ___ А.В. с момента государственной регистрации перехода права общей долевой собственности в Стерлитамакском городском филиале Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Республики Башкортостан и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
17. Настоящее соглашение является правоустанавливающим документом для признания права долевой собственности на одну седьмую долю квартиры малолетней ___ А.В. и подлежит обязательной государственной регистрации в Стерлитамакском городском филиале Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Республики Башкортостан.
18. Расходы по заключению настоящего соглашения оплачивает ___ Т.А.
19. Настоящее соглашение составлено и подписано в трех экземплярах, один из которых хранится в архиве нотариуса ___, один - в архиве Стерлитамакского городского филиала Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Республики Башкортостан, а по одному выдается сторонам.
20. Текст соглашения нам нотариусо мпрочитан вслух и прочтен нами лично. Смысл, знаечние и последствия сделки нам разъяснены и соответствуют нашим намерениям.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2008, 12:18   #8
igk2005
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SergStr, неплохой вариант, но..
Как участвующие в обсуждении данной темы относятся к тому, что в последующем мать обратится с иском о взыскании алиментов, игнорируя п.п. 9, 10, 11 приведенного соглашения. По существу их можно расценить как отказ от алиментов, который судом может быть признан недействительным, в случае если доходы плательщика превысят стоимость переданного имущества. Кстати в этом соглашении предполагаемая сумма алиментов расчитана за период по 2005 год включительно. А ребенок 1998 года рождения. Как быть после 2005 года?
Я рада, что у нас стали как-то цивилизованно выходить из ситуаций связанных с неуплатой алиментов или нежеланием должников суетиться по этому поводу. Казалось бы решил проблему раз и навсегда. Но это не так, раз и навсегда ее не решишь.

Последний раз редактировалось igk2005; 06.12.2008 в 12:23..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ