![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.12.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Наша организация заключила с государственным заказчиком контракт на выполнение капитального ремонта. Контракт был заключен в апреле 2008 года. Наша организация выступала, соответственно, ген.подрядчиком. В нашу обязанность входила, в том числе (в соответствии со сметой) установка металлических дверей. Заказчик дал понять, что в качестве субподрядчика, для выполнения работ по установке металлических дверей, должна выступать одна организация (естественно, хорошие знакомые заказчика). Но во исполнение данного контракта (от апреля, напомню) договор подряда с субподрядчиком был заключен в январе (!), то есть за 2,5 месяца до заключения гос. контракта. Работу субподрядчик выполнил в феврале, опять же за 1,5 мес. до заключения основного контракта. Работу мы приняли, но в дальнейшем между нашей организацией и субподрядчиком возникли споры, вылившиеся в судебное разбирательство. Вопрос такой: возможно ли признать договор с субподрядчиком, возникший до заключения контракта недействительным? Если возможно, на какие нормативные акты следует ссылаться?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.12.2008
Благодарности: 2
Поблагодарили 35
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
А споры на каком основании?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Наша организация не заплатила за выполнение работы, так как посчитала, что работы не выполнены (но уж не знаю, кто директора дернул подписать акт приемки выполненных работ, когда там эти двери делать и делать). Просто, как у нас в России бывает, были устные договоренности, что мы заплатим субподрядчику тогда, когда нам работу оплатит заказчик. Заказчик не заплатил до сих пор, мы не могли заплатить субподрядчику. Субподрядчик дело в суде 1-й инстанции выйграл, что не удивительно (согласно ГК генподрядчик платит субподрядчику вне зависимости от оплаты работ заказчиком). Вот мне теперь начальство дало задание оспорить решение в апелляционном порядке, хотя я считаю, что суд все так разложил по полочкам, что оснований, как таковых, нету =( Вот сижу и пытаюсь найти хоть каки-то зацепки
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.08.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 12
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Я думаю касация ни чего не даст, но решение оспорить стоит.
Если субчик на самом деле не выполнил работы, надо применять нормы ГК РФ, в частности ст. 754-756. Составить протоколы выявленных недостатков, недоделок. Потребовать от субподрядчика всю исполнительную документацию. Акт можно признать недействительными в целом или в части, но за то что сделанно надо будет платить в любом случае. И мне странно почему по гос. контракту Вам не оплатили работы, там ведь все строго, лимит финансирования и все такое. В крайнем случае на Гос. Заказчика можно подать в суд - это будет смело. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Проблема в том, что оплата будет на днях, то есть с заказчиком мы полюбовно все решили. А на счет не выполнения работ все плачевно: подписали акт приемки, следовательно работы приняли, в акте, не было написано никаких замечаний. И суд не интересует, что работы не выполнены до конца - представляли фотографии в качестве доказательств. Кроме того, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, был привлечен заказчик - гос. орган, представитель которого заявил, что не установленные детали находятся у них на складе и будут установлены потом, после завершения ремонтных работ (эти детали действительно на складе). Поэтому сомневаюсь, стоит ли апеллировать к тому, что работы не сделаны до конца. Меня больше интересует вопрос, могли ли возникнуть правоотношения субподряда раньше правоотношений ген.подряда. Мне кажется что это какой-то бред. Но надо ссылаться на норму материального права, а на какую, незнаю. К сожалению работаю юристом всего 2 месяца, опыта не хватает, и в организации юрист я один.
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Ситуация очень интересная.
На нестыковке сроков заключения основного Госконтракта и договора субподряда я бы внимание не стал заострять. Если поднять шум будет совсем плохо, это ведь нарушение норм законодательства о порядке заключения государственных или муниципальных контрактов. Советую внимательно ознакомиться с договором субподряда, может там есть какие то зацепки, для признания его незаключенным. Признание договора субподряда недействительным, впринципе ни чего не решит. В том плане, что деньги все равно надо будет платить, но может в меньшем объеме. В том конечно случае если Субчик заявит иск об неосновательном обогащении. Советую посмотреть ГК РФ - положение о недействительности сделок, но и конечно судебную практику. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Договор субподряда, кстати, тоже интересный. К примеру такой пункт как вам: 3.1. Настоящий договор вступает в силу со дня перечисления аванса. Сумма аванса (50 % от договорной цены) 82865 руб. Но аванс мы оплатили не полностью до сих пор и перечислялся он периодически небольшими платежами. Пытался за это зацепится, указав что аванс до сих пор мы не оплатили в полном объеме, следовательно договор не вступил в силу. На что суд ответил, что аванс вы перечислять начали, значит договор начал действовать. Едем дальше. Начальный и конечный сроки выполнения работ в соответствии с п. 1 ст. 708 ГК РФ является существенными условиями договора подряда. Можно ли считать п. 3.1. начальным сроком выполнения работ? Вступление договора в юридическу силу и начачало срока выполнения работ не одно и то же, как я понимаю? П. 3.2. гласит: Срок изготовления заказа 28 февраля 2008 г. И все, про сроки больше ни слова. Кроме того, если п. 3.1. считать начальным сроком работ, то в силу ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок должен определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.Поскольку договором начальный срок выполнения работ определяется обстоятельством, которое связано с волей стороны и не является неизбежным, договор подряда считается незаключенным.
Вот сейчас сижу и думаю над этими вариантами. |
![]() |
#8 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.10.2007
Благодарности: 10
Поблагодарили 45
раз(а) в 42 сообщениях
![]() Цитата:
А работу вы тоже приняли до заключения основного контракта? |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.10.2007
Благодарности: 10
Поблагодарили 45
раз(а) в 42 сообщениях
![]()
А как вот это в суде не заметили и соответствующие вопросы не задали?
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
п. 3.1. Началом выполнения работ однозначно являтся, не будет, но здесь на мой взгляд суд примет во внимание больше не срок начала работ, а срок их завершения. Договором предусмотренно, что заказ должен быть выполнен 28 февр. 2008г, если срок соблюден, то по усмотрению суда все будет ОК, а заказ выполнен в срок об этом свидетельствуют подписанные Акты.
Впринципе если другие существенные условия договора согласованны то, можно и по сроку начала попробовать, но думаю шансов мало. P.S. Интересно узнать чем все закончится. |
|
|
«Закония» в соц. сетях