Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.01.2009, 07:29   #1
hilary00
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

hilary00

В октябре 2006 года Волоколамский суд вынес решение о сносе незаконной постройки на дачном участке (точнее в СНТ). Исп. производство возбуждено в феврале 2007 года. Однако дом так и стоит на захваченном должником участке. Должник очень грамотно уклоняется от исполнения решения суда (***). В 2007 году должник был оштрафован на 10 тр, в 2008 - дважды по 2,5 тр. Дом стоит, штрафы похоже не выплачены (случайно узнала в ФССП ЮВАО, что у должника штук 5-7 исп.листов). Со стороны судебного пристава нарушений как-будто нет, говорит, что ему денег на снос не выделяют. По его прикидке сумма сноса - не менее 100 тр. У взыскателя таких денег тоже нет.
Как исполнить решение суда в данном случае?

В Минюст Спасибо
Старый 15.01.2009, 08:01   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Вот в этом сюжете денежные средства были изысканы, например, местной администрацией.
Указанную Вами категорию исполнения без изыскания денежных средств не решить. Как бы не хотел судебный пристав исполнить судебное решение, за рычаги бульдозера он сам сесть не может. Это должны делать соответствующие специалисты, которых необходимо привлекать на платной основе.
Реальнее всего исполнить судебное решение можно было бы, конечно, путем авансирования расходов по исполнению взыскателем. В последствии, указанная сумма будет взыскана с должника и возвращена. Как вариант, взыскатель может попробывать предложить судебному приставу своих рабочих-строителей (если у него таковая возможность имеется). Но без их привлечения решение суда исполнить будет затруднительно.
И к ответственности должника не привлечешь за злостное неисполнение суда. Маловероятно, что он профессиональный строитель, а его бульдозер припаркован как раз около самостроя. То есть только штрафовать и каждый раз увеличивать штрафы.
И вот здесь, на мой взгляд, как раз можно сдвинуть дело с мертвой точки. Срок для добровольного исполнения надо бы должнику устанавливать хоть и разумный, но самый минимальный из возможного. И штрафовать каждый раз. Естественно не на такие смешные суммы. И когда количество наложенных и неоплаченных штрафов достигнет некой критической для должника массы, да еще если и имущество в счет погашения штрафов арестовать, то должнику будет проще снести самовольную постройку.
Но это уже, скорее, варианты творчества и профессионализма конкретного судебного пристава-исполнителя. С формальной же точки зрения он прав. Для такого исполнения нужны деньги.

В Минюст Спасибо
Старый 15.01.2009, 08:50   #3
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
Со стороны судебного пристава нарушений как-будто нет, говорит, что ему денег на снос не выделяют. По его прикидке сумма сноса - не менее 100 тр.
Как это СПИ документально подтверждает? Есть смета? Есть заявка в ЦА и отказ в выделении денег. Но вообще наш подход такой. Исполнительные действия и предмет исполнения это разные вещи. И наша служба не собирается оплачивать все трудноисполнимые решения из бюджета, так никаких денег не хватит. Только в исключительных случаях. Ш трафовать, принуждать, содействовать это да, а вот оплачивать все решения, навроде обязать сделать капремонт дому мы не будем.
В вашем случае, если у должника нет имущества на штрафы и расходы, а вы не можете авансировать я бы окончил вот так
Цитата:
Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
Вот появится у вас или у должника возможность - исполним.
Надеюсь без обид, но это мое сугубо практическое ИМХО
ЗЫ а как там в исполнительном листе требование сформулировано ( м.б. ч. 2 ст. 46 и не пойдет здесь)? Как записан должник?

В Минюст Спасибо
Старый 15.01.2009, 16:38   #4
Sneezy

Sneezy

Hilary00
Посмотрел ваши решения, а что должники прямо уж совсем финансово несостоятельны?? Бомжи что ли? Запросы на них делали, где они работают? Надо активней выносить требования об исполнении и штрафы. Что-то как-то вяло. Давайте рассказывайте поподробней, подумаем, что можно придумать.

В Минюст Спасибо
Старый 15.01.2009, 23:43   #5
hilary00
Пользователь

hilary00

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
Hilary00
Посмотрел ваши решения, а что должники прямо уж совсем финансово несостоятельны?? Бомжи что ли? Запросы на них делали, где они работают? Надо активней выносить требования об исполнении и штрафы. Что-то как-то вяло. Давайте рассказывайте поподробней, подумаем, что можно придумать.
Должница - не миллионерша, конечно. В решении суда (и в исполнительных листах тоже) написано: снести (перенести) самовольную постройку.
Со сметой пристав что-то замутил. Вначале сказал, что нашел организацию, которая составит смету и займётся сносом. Потом - что смета якобы составлена, потом - что организация отказалась выполнять работу. Ищите, просите, чтобы вышестоящая организация выделила деньги на снос (перенос).

Дело не смотрели, может быть всё так и было. Но 3 штрафа за 2 года - маловато будет. Отговорки - должница отказалась получать предписания о сносе, оно вернулось невостребованным. Ну в общем доверия к приставу маловато. Должница всем заявляет: если кто-то тронет мой дом, всех сожгу.
Работает более 10 лет председателем Правления садового товарищества. Официальная зарплата наверно небольшая, зато неофициальная куда выше. Дважды (в 2007 и в 2008) просила у суда отсрочки исполнения, оба раза ей отказали. Пристав конечно прекращал исполнение на это время, но и не торопился открыть его вновь. Но и не закрывает (как вы предложили: из-за невозможности исполнить).

Если бы в решении суда было одно слово: "снести", - наняли бы бульдозер и сгребли бы им порушенный дом на соседний участок, где и пребывает должница. Но "перенести" - это нечто другое.

Вот в такой ситуации оказался хозяин участка. Хочет продать землю, но желающих ее купить с домом, подлежащим сносу, желающих не находится (или просят значительно снизить цену).

Какие меры тут можно использовать? Ежемесячно письменно требовать от УФССП исполнения? Похоже, это не поможет. Оградить участок и продать вместе с домом (он занимает площадь 75 кв.м и нанесен на кадастровый план) как свой собственный?

В Минюст Спасибо
Старый 16.01.2009, 08:16   #6
Sneezy

Sneezy

Цитата:
Вначале сказал, что нашел организацию, которая составит смету и займётся сносом.
вообще-то само составление сметы уже стоит денег.
Цитата:
Официальная зарплата наверно небольшая
пускай с маленькой , но 50% ежемесячно. Надо замучать ее штрафами. Кроме того, показатель исполнения штрафов СПИ в этом году отменили, так что штрафуй не хочу теперь
Цитата:
Должница всем заявляет: если кто-то тронет мой дом, всех сожгу.
у нас такая была в этом году и знаете на чем прокололась. Она настолько распсиховалась в суде, что достала деньги и стала совать судье, а сторону процесса оскорбила. Мы незамедлительно возбудили 297, не знаю чем закончился эпизод с деньгами. После этого все пошло на поправку, решение суда исполнено фактически ( было тоже неимущественного характера).
Цитата:
Ежемесячно письменно требовать от УФССП исполнения?
поможет. Да, исполнение одно из самых тяжелых , работы много, но исполнить можно.
Я бы начал со штрафов, спокойно, методично и системно. Потом это все пошло на работу на удержание и выезд на дом арест имущества. Надо обязательно запросить по ней сведения об имуществе.
Давайте попробуем начать с этого.
ЗЫ наш должник ( о котором писал выше) платил штрафы сам, говорит плачу авансом, сколько вам надо, назовите цифру. Вообщем психичка, сами понимаете.
Давайте начинайте с заявления старшему, а далее по подчиненности. Только откопируйте перед этим все и.п., жаловать надо предметно

В Минюст Спасибо
Старый 17.01.2009, 01:14   #7
Orlandina
Ipristav

Благодарности: 0

Orlandina

Цитата:
Цитата
Цитата:
Ежемесячно письменно требовать от УФССП исполнения?
поможет
Алексей, я над Вами немогу
от того, что мне приходится периодически давать справки по исполнению управе, моё лично рвение окончить ИП поскорее - не увеличивается..
я так выкладываюсь за время написания справки, что после отправления факса просто закидываю производство подальше до очередного обращения...

хотя поведение пристава мне не понятно...
неужели так тяжело выносить штрафы?

В Минюст Спасибо
Старый 18.01.2009, 10:47   #8
Sneezy

Sneezy

Вы пристав опытный и на вас это правило не распространяется Когда я работал СПи вы мне пишите не пишите, я все равно сделаю так, как считаю нужным , потому как отвечаю за свое и.п. головой и формирую позицию и план действий так как считаю нужным.
Но автору надо реально посоветовать
Цитата:
неужели так тяжело выносить штрафы?
конечно. Сделал конвейер и штампуй, жаль по физику максимальная санкция всего 2,5 тыс. руб. Конечно, нарушения в сфере оборота алкогольной продукции НАМНОГО важней для государства, чем обязательность требований решения суда ( это я про размер штрафов).
Исполнение очень тяжелое, но исполнимое. Прежде чем писать заявку на деньги в ЦА. надо принять исчерпывающие меры и хотя бы для себя убедиться, что с должника ничего не взыщешь. А так, должница не исполняет - дайте денег, мы потом м.б. взыщем НЕ ПОЙДЕТ. Так у казны никаких денег не хватит, это негосударственный подход.
Цитата:
Алексей, я над Вами немогу rolleyes.gif
Ваш ник мне незнаком Но по стилистике догадываюсь, напишите в личку, как говорится, Гюльчатай, открой личико

В Минюст Спасибо
Старый 20.01.2009, 14:18   #9
hilary00
Пользователь

hilary00

Уважаемые приставы, бывшие и настоящие.
Из ваших слов я поняла, что пристав, который два годя тянет исполнение решения суда (по моему вопросу), мог бы гораздо больше штрафов навесить на должницу.
Тогда может быть подскажете текст письменного обращения к нему, чтобы побудить его "поставить на поток" штрафы?
И какими словами можно побудить УФССП изыскать деньги из бюджета на исполнение решения?
А может быть есть и неординарное решение вопроса? Пытались подать заявление о неисполнении решения судье, слушавшей дело. Она отклонила это заявление, а на словах сказала, что "у должницы нет никаких прав на этот дом". Так может оградить участок и продать его вместе с домом?

В Минюст Спасибо
Старый 20.01.2009, 16:23   #10
Sneezy

Sneezy

Цитата:
Тогда может быть подскажете текст письменного обращения к нему, чтобы побудить его "поставить на поток" штрафы?
специального текста нет, обычная жалоба на бездействие.
Цитата:
И какими словами можно побудить УФССП изыскать деньги из бюджета на исполнение решения?
для начала надо принять исчерпывающие меры сделать это без бюджета, иначе ЦА ФССП денег не даст. А так пишется заявка на выделение денег в ЦА, все обосновывается, дадут не дадут вопрос сложный ни разу не получал, обходилось без этого.
Цитата:
Так может оградить участок и продать его вместе с домом?
а почему нет? Новый собственник снесет, даже думать не будет. ИМХО.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема