![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.01.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Svetlana-ipristav |
![]()
Судебным приставом-исполнителем по месту работы должника направлено постановление о произволстве удержаний из заработной платы должника.
Должник жалуется, что им постанолвение о возбуждении исполнительного производства не получено, об удержаниях узнал при получении заработной платы. У судебного пристава-исполнителя имеются доказательства направления постановления о возбуждении исполнительного производства должнику простой корреспонденцией. Соответственно доказательств того, что оно получено должником у СПИ нет. Законны ли действия СПИ по обращению взыскания на з/п? |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]()
Уточните вопрос - в какой части законны или незаконны? В части ненаправления постановления или в части обращении взыскания на з/п? Если последнее, то данных в Вашем сообщении недостаточно. Укажите причину обращения взыскания на зарплату (недостаточность имущества, периодические платежи и т.д.).
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Svetlana-ipristav |
![]()
Обращение вызскания на з/п является мерой принудительного исполнения. В соответствии с ч. 2 ст. 68 ФЗ "ОИП" меры принудительного исполнения применяются СПИ после истечения срока для добровольного исполнения.
Должник жалуется, что не получал постановление о возбуждении исполнительного производства, соответственно у него не было возможности исполнить требования исполнительного документа, в срок установленный законодательством. Возникает вопрос? Мог ли СПИ направит постановление по месту работы, если не убедился, что постановление должником получено? Речь идет о взыскании денежных средств (т.е. не периодические платежи). |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 | |
Супермодератор
Платные консультации:
10000 р.
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]()
Другое дело :assassin:
Полагаю, сугубо ИМХО, что в данном случае факт неполучения должником постановления о возбуждении исполнительного производства не свидетельствует о его ненаправлении, следовательно, не может быть причиной признания его действий по обращению взыскания на зарплату незаконными. Должнику в суде надо будет доказать факт именно ненаправления приставом постановления. А приставу - наоборот. Тот факт, что должник его не получил особой правовой роли не играет. Кроме того, данный вид принудительного исполнения никоим образом не затрагивает права должника, если в сумму, подлежащую взысканию за счет зарплаты не включена сумма исполнительского сбора. Я так думаю... Цитата:
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Svetlana-ipristav |
![]()
Конечно права то должника не нарушаются (не думаю, что он получив постановление о возбуждении исполнительного производства сразу же бы исполнил решение суда. К тому же до настоящего времени не исполнил), но думаю, что если действия СПИ обжаловались бы в судебном порядке, то СПИ необходимо было бы доказывать факт получения должником постановления. Тем более, что бремя доказывания лежит на "ответчике" (на СПИ).
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 |
Супермодератор
Платные консультации:
10000 р.
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]()
Возможно Вы и правы, но вопрос задан о законности действий СПИ, а не доказанности или недоказанности их совершения. Я исходил из того, что постановление вынесено и направлено. Только простым письмом. А вот что касается доказательств получения должником постановления, которые должен представить пристав, возражения следующие.
Законом (ст. 30 ФЗ) на СПИ лежит обязанность НАПРАВИТЬ постановление должнику. Все остальное, с точки зрения формального права, в том числе и доказательства надлежащего уведомления и т.д. - вольная интерпретация закона.
#7 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814
раз(а) в 1,785 сообщениях
Sneezy |
![]() Цитата:
Цитата:
Все законно,ИМХО. |
||
В Минюст Спасибо |
![]() |
#8 | |
Супермодератор
Платные консультации:
10000 р.
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
Legalalliance |
![]() Цитата:
Но значит, что до обращения взыскания как минимум была попытка найти имущество. И как должник умудрился не получить постановление тогда? В адрес что-ли пристав не заглядывал? Хотя всякое бывает. Но, думаю, что действия признают незаконными, только по другим основаниям.
![]() |
#9 |
Ipristav
Адрес: Россия / Хабаровский край / Богородское (Хабаровский край)
Поблагодарили 94
раз(а) в 93 сообщениях
Вовка Зло |
![]()
Господа. Я вот прочитал и думаю, вы что говорите.
1. Должнику в суде надо будет доказать факт именно ненаправления приставом постановления. А приставу - наоборот. Тот факт, что должник его не получил особой правовой роли не играет. Barrister Вы извините конечно отрицательные факты не доказываются это во-первых, во-вторых при обжаловании действий государственного служащего обязанности по доказыванию перераспределяются в пользу гражданина т.е. он ничего не доказывает, кроме совершения действий государственными служащим, о гос. служащий должен доказать их законность. Svetlana, если бы должник получил постановление о возбуждении возможно он имел бы возражения или мог бы обратиться за рассрочкой и отсрочкой исполнения, а ВЫ говорите: "конечно права то должника не нарушаются (не думаю, что он получив постановление о возбуждении исполнительного производства сразу же бы исполнил решение суда. К тому же до настоящего времени не исполнил". По-моему мнению, ИМХО, как говорят продвинутые пользователи, у пристава имеется право применения мер принудительного исполнения в т.ч. направления документа для удержания из заработка должника только после после истечения срока для добровольного исполнения. О том что срок истек пристав может знать лишь убедившись, что должник получил постановление о возбуждении и/п. То что у нас повсеместно это нарушается т.е. должник не уведомляется надлежащим образом, не означает что изменился закон, просто пристав рискует нарваться на грамотного должника с хорошим адвокатом. Я согласен что по физикам риск минимален, но я 4 года работал на юр. лицах и там так рисковать просто глупо. Прочитайте внимательно п.2 ст.68 нового закона. Я по этой теме чуть не подрался с куратором нашего ОТдела, когда эта девушка пыталась доказать, что СПИ выносит постановление о взыскании исполнительского сбора по истечении 5 дней после возбуждения исполнительного производства, при этом я утверждал, что по истечении 5-дней ( срока для добровольного исполнения) с момента получения должником постановления о возбуждении и/п. По существу вопроса: действия пристава признают незаконными. Как этого избежать: простой совет, ..... ....... Это конечно подлог: но если ради благого дела надо совершить преступление, значит преступление это благое дело. Риск минимален, если понятые хорошие, подумаешь помотают нервы слегка. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Svetlana-ipristav |
![]()
Полностью согласно с мнением Вовки Зло!
Все-таки, прежде, чем применять меры принудительного исполнения пристав должен убедиться в том, что должник получил постанолвение о возбуждении исполнительного производства. В ч. 12 ст. 30 ФЗ "ОИП" указано, что срок для добровольного исполнения начинает течь со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Как приставу узнать, когда он получил это постановление? Получается, что все-таки у пристава должны быть доказательства получения постановления. Хорошо, что наш должник не обжаловал постановление об обращении взыскания на заработную плату в судебном порядке или порядке подчиненности (видимо срок пропустил). Сейчас обратился с жалобой в порядке ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". И что? Придется писать, что все-таки действия пристава незаконны? Тогда необходимо отменить постановление? [ |
В Минюст Спасибо |
Закрытая тема |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях