Закрытая тема

Опции темы
Старый 06.07.2009, 17:45   #1
Wertghik
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Wertghik

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью. Очень нужна консультация. Моя сестра взяла в банке кредит. так получилось, что она в скором времени потеряла доход и у нее образовалась задолженность. Прописана она в квартире, где проживаем я, наши с ней родители - отец и мать. Квартира приватизирована, то есть у нее доля имущества - 1/4 часть квартиры. Между тем, уже в течение двух лет она проживает постоянно в квартире бабушки и дедушки, поскольку им требуется уход. На данный момент она находится в отъезде - за границей. Моим бабушке и дедушке позвонили из банка и сказали, что ее дело передано судебным приставам-исполнителям и они придут по месту ее жительства - на квартиру родителей - и арестуют имущество. Не могу успокоить родителей! Они боятся, что нажитое ими имущество будет арестовано и реализовано. Я лично считаю так, что мои родители, поскольку не являются по договору кредита никакими поручителями, а еще и по семейному законодательству не имеют прав на собственность детей, а дети на собственность родителей, то они и не несут ответственность за ее долги. В нашем случае, если придет судебный пристав к нам домой, то как поступить? В квартире из движимого имущества ЕЙ ничего не принадлежит ( я имею ввиду - холодильник, телевизор, компьютер и иная бытовая техника, которая может стать спорным имуществом), оно было приобретено моими родителями значительно давно на собственный заработок, она в этот момент еще училась. Единственное - 1/4 часть, но квартира является единственным местом проживания для нас по ст. 446 ГПК на такое имущество не может быть наложено взыскание. И еще права ли я, что на имущество МОИХ родителей не может быть обращено взыскание, что ОНИ НЕ ОБЯЗАНЫ ОТВЕЧАТЬ ПО ДОЛГАМ дочери?
Огромное спасибо за оказанную помощь.

В Минюст Спасибо
Старый 06.07.2009, 17:59   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Студентка Посмотреть сообщение
Не могу успокоить родителей! Они боятся, что нажитое ими имущество будет арестовано и реализовано. Я лично считаю так, что мои родители, поскольку не являются по договору кредита никакими поручителями, а еще и по семейному законодательству не имеют прав на собственность детей, а дети на собственность родителей, то они и не несут ответственность за ее долги. В нашем случае, если придет судебный пристав к нам домой, то как поступить? В квартире из движимого имущества ЕЙ ничего не принадлежит ( я имею ввиду - холодильник, телевизор, компьютер и иная бытовая техника, которая может стать спорным имуществом), оно было приобретено моими родителями значительно давно на собственный заработок, она в этот момент еще училась. Единственное - 1/4 часть, но квартира является единственным местом проживания для нас по ст. 446 ГПК на такое имущество не может быть наложено взыскание. И еще права ли я, что на имущество МОИХ родителей не может быть обращено взыскание, что ОНИ НЕ ОБЯЗАНЫ ОТВЕЧАТЬ ПО ДОЛГАМ дочери?
посмотрите вот здесь, может, это снимет у Вас часть вопросов. ссылочка 1 и ссылочка 2

Ну, а 446 ГПК, конечно, никто ещё не отменял.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 06.07.2009, 19:34   #3
Wertghik
Пользователь

Wertghik

Спасибо, просмотрела ссылки. Наткнулась как раз на то, чего и боялась. Как быть, если документов на все имущество не собрать??? Холодильник и телевизор куплены давно, лет 6-7 назад, мы тогда еще учились. Компьютер куплен мне и подарен родителями. Уж естественно с ними мы в письменной форме договор дарения не заключали (сумма же свыше 10 тыс.) На них потеряли паспорта. Да и вообще вещи же могут быть приобретены просто в магазине. а чеки на них больше года мы и не храним, как заканчивается гарантийный срок, так и выбрасываем чеки и прочую мукулатуру. Скажите, в такой ситуации можно представить справки, что в такой-то период она училась заочно и не работала. Может это стать доказательством вместо предоставления паспортов на технику?

В Минюст Спасибо
Старый 06.07.2009, 20:14   #4
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Скажите, в такой ситуации можно представить справки, что в такой-то период она училась заочно и не работала. Может это стать доказательством вместо предоставления паспортов на технику?
Теоретически может. Но только в суде. В случае, если Ваши аргументы не будут услышаны приставом, Вам будет необходимо предъявлять в суд иск об исключении имущества из описи. Вот там и старайтесь доказать принадлежность имущества другим лицам, а не должнику.
P.s. За скобками остался вопрос - а что сама сестренка на этот счет думает? В загранице, одновременно ухаживая за бабушкой с дедушкой? Куда кредит-то потратила? Может ради спокойствия родителей погасить-таки задолженность? Или такой вариант просто не рассматривается?

В Минюст Спасибо
Старый 06.07.2009, 21:06   #5
Wertghik
Пользователь

Wertghik

Эта сестренка столько нервов уже всем истрепала. О кредите мы вообще не знали до того момента, пока не начали звонить, по месту ее прописки естественно, нам из банка и не начали угрожать родителям. Я уже просто не знаю как родителям доходчиво объяснить, что ее долги нас не должны коснуться, а им все время долбят в голову, что ПЛАТИТЬ ЗА НЕЕ ВСЕ РАВНО БУДУТ ОНИ!!!! Она, конечно, говорит, что будет платить, высылать деньги, но что-то в это слабо вериться...поэтому визита пристава нам не избежать.
Сразу рождается вопрос, как взыскиваются долги, если должник находится за границей. К примеру, если нужно будет явиться в суд, ее же не смогут надлежаще уведомить?

В Минюст Спасибо
Старый 06.07.2009, 22:21   #6
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
К примеру, если нужно будет явиться в суд, ее же не смогут надлежаще уведомить?
дважды не явится в суд - без нее рассмотрят.

В Минюст Спасибо
Старый 06.07.2009, 22:40   #7
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Сразу рождается вопрос, как взыскиваются долги, если должник находится за границей.
А вот на эту тему пусть голова у банка болит. Кстати, по поводу угроз оплаты именно родителями "за сестренку". Это уже похоже на вымогательство. За свои долги должен отвечать только должник. Полагаю, что судебного разбирательства по вопросу исключения имущества из описи Вам все-равно не избежать, но интуиция мне подсказывает, что у Вас все получится. С приставом не ссорьтесь. Работа у него такая. А вот если все-таки имущество опишут - не сдавайтесь, обращайтесь в суд. Доказывайте и исключайте имущество из описи. Пристав возражать не будет. Но вот если он не произведет опись имущества - у него будут проблемы уже от банка. Поэтому трезво оцените ситуацию и вперед. Боритесь.
P.s. Сестренке только потом привет не забудьте передать.

В Минюст Спасибо
Старый 07.07.2009, 09:33   #8
Wertghik
Пользователь

Wertghik

Благодарю Вас всех за помощь!

В Минюст Спасибо