Закрытая тема

Опции темы
Старый 19.07.2009, 05:52   #1
Юлия2003
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Юлия2003

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,с какого момента присуждаются алименты.Я 30 марта 2009 г., написала заявление на алименты мировому судье, 2.04.09 вынесен судебный приказ. 28.04. приказ вступил в силу и был направлен судебным приставам. Написала заявление о принудительном взыскании и направила судебным приставам. Мне пришло постановление "об обращении взыскания на зарплату должника", возбужденного 26.06.09.
Судебный пристав установил: в ходе исполнения исполнительного документа установлено, что должник имеет доходы в виде заработной платы.

Вопрос: Судебный пристав на работе должника проверяет размер зарплаты?

Судебный пристав постановил:
п.3 Удержания производить ........... ежемесячно в размере 50% (25% алименты, 25% задолженность по алиментам) до погашения задолженности. Задолженность составляет 11000 руб.

Вопрос:С какого момента эта сумма задолженности рассчитывается? Если с момента подачи заявления у мирового судьи, значит представили липовую справку о доходе, или с момента написания мною заявления о принудительном взыскании?

Помогите,пожалуйста! Нахожусь в другом регионе,и очень трудно общаться с исполнительными органами.

В Минюст Спасибо
Старый 19.07.2009, 10:51   #2
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Алименты присуждаются с даты обращения в суд. Семейный Кодекс РФ
Цитата:
Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Суд в решение ( у вас в приказе) пишет взыскать с 30.03.2009 г. По всей видимости пристав рассчитал задолженность, которая накопилась за время пробега документов и судебного разбирательства. А вот правильность можно проверить только посмотрев материалы исполнительного производства. Сделайте приставу письменный запрос с просьбой сделать подробную расшифровку начисленной задолженности в 11 тыс. руб. ( по идее он должен был Вам направить постановление о расчете задолженности). А так гадать сложно.
ЗЫ это для обсуждения форумчан. Я когда СПи работал ( а это было ОЧЕНЬ давно). В таких случаях ( то есть суд состоялся и пришел свеженький документ) делал так. Не парясь направлял по месту работу и писал в постановлении : алименты взыскать с 30.03.2009 г. Образовавшуюся задолженность удерживать по 50%, далее удержания производить согласно требованиям исполнительного документа. Все это работало без проблем. А сейчас так делают?

В Минюст Спасибо
Старый 19.07.2009, 11:21   #3
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

yuma

Цитата:
Сообщение от Юлия2003 Посмотреть сообщение
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,с какого момента присуждаются алименты.
1.Вообще-то алименты насчитываются с момента подачи заявления на алименты.
2.В судебном приказе должна стоять дата, с какого момента начислять алименты.
3. В постановлении судебного пристава тоже.
4. Расчеты по задолженности расписываются по месяцам, там все видно, с какого числа и сколько.
Этого всего у Вас нет на руках?

Цитата:
Вопрос: Судебный пристав на работе должника проверяет размер зарплаты?
Нет, должник самостоятельно, по требованию СП приносит все имеющиеся справки о доходах.
При необходимости, проверку бухгалтерии на работе ответчика (правильности начисления алиментов), СП может произвести по вашему заявлению, о чем будет составлен акт проверки.

Цитата:
Если с момента подачи заявления у мирового судьи, значит представили липовую справку о доходе
Какие основания утверждать подобное? БМ может принести справку о доходах хоть 10-летней давности, если таковая имеется. И ее учтут при расчетах.
Цитата:
Нахожусь в другом регионе,и очень трудно общаться с исполнительными органами
Здесь очень многие находятся в другом регионе, я например, вообще в другой стране, и общаюсь с исполнительными органами по телефону.
небольшие советы на будущее:
Набирайтесь терпения (оно понадобится), читайте форум (здесь много полезной информации). Не ленитесь и не пускайте ситуацию на самотек. ЭТО НАДО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВАМ!

В Минюст Спасибо
Старый 19.07.2009, 11:33   #4
Юлия2003
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Юлия2003

Спасибо за информацию и разъяснения и за поддержку!

Дело в том,что БМ находится в длительной командировке.И там где находится контора,он не был уже долгое время.Следовательно, он никак не мог предоставить справку о доходах.А в постановлении написано, что должник имеет доход.Откуда им это известно...не понятно.

А расчетов по задолженности по месяцам не расписано. Вот и сижу гадаю...как есть на самом деле. В судебном приказе указана дата, с которой нужно взыскать алименты, а в постановлении нет.

В Минюст Спасибо
Старый 19.07.2009, 20:09   #5
Sneezy

Sneezy

Можете сделать запрос в бухгалтерию, где удерживают алименты. Бухгалтерия не ответит, просите пристава провести проверку правильности удержаний, в заявление так и укажите, я хотела по-хорошему, а они меня послали . Это чтобы у СПИ нужный настрой был , никому не нравиться, когда работы прибавляют. Так будете дисциплинировать. За свое счастье надо бороться

В Минюст Спасибо
Старый 19.07.2009, 21:17   #6
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
ЗЫ это для обсуждения форумчан. Я когда СПи работал ( а это было ОЧЕНЬ давно). В таких случаях ( то есть суд состоялся и пришел свеженький документ) делал так. Не парясь направлял по месту работу и писал в постановлении : алименты взыскать с 30.03.2009 г. Образовавшуюся задолженность удерживать по 50%, далее удержания производить согласно требованиям исполнительного документа. Все это работало без проблем. А сейчас так делают?
Да, конечно, так и делаем, или можем указать, к примеру. что задолженность в период с 01.02.2009 года по 01.06.2009 года рассчитать бухгалтеру организации самостоятельно, образовавшийся долг удерживать по 70%, текущие алименты необходимо удерживать с 02.06.2009 года.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 19.07.2009, 21:44   #7
Sneezy

Sneezy

Цитата:
Да, конечно, так и делаем, или можем указать, к примеру. что задолженность в период с 01.02.2009 года по 01.06.2009 года рассчитать бухгалтеру организации самостоятельно, образовавшийся долг удерживать по 70%, текущие алименты необходимо удерживать с 02.06.2009 года.
Так ИМХО быстрей и точней. А то запросы справок, еще где-нибудь ошибешься. У Юлии2003 видимо пристав каким-то образом эту задолженность рассчитал создав себе лишнюю работу.

В Минюст Спасибо
Старый 19.07.2009, 21:48   #8
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Так ИМХО быстрей и точней. А то запросы справок, еще где-нибудь ошибешься. У Юлии2003 видимо пристав каким-то образом эту задолженность рассчитал создав себе лишнюю работу.
ну, и для того, видимо, чтобы исполнительский сбор с должника ещё взыскать.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 19.07.2009, 21:52   #9
Sneezy

Sneezy

Цитата:
чтобы исполнительский сбор с должника ещё взыскать.
попробовать взыскать, т.к. надо тогда предложить 5 дней на добровольное погашение задолженности. ИМХО.

В Минюст Спасибо
Старый 19.07.2009, 21:58   #10
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
попробовать взыскать, т.к. надо тогда предложить 5 дней на добровольное погашение задолженности. ИМХО.
Затрагивали раньше уже эту тему. ИМХО, но не делаем этого. Исполнительный документ немедленного исполнения - соизволь исполнять его ежемесячно, и не получишь штрафную санкцию в виде сбора.
Одним днем рассчитываем долг, выносим сбор и направляем на работу (при необходимости исполнительное производство оканчиваем).
Пару раз должники заколупались. что не дала срок для погашения долга. Я сказала, что лист немедленного исполнения - погасите задолженность в течение суток, отменю сбор без проблем. Никто заплатить не захотел, хотя задолженность по алиментам была достаточна небольшая - до 7 тысяч рублей.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Закрытая тема