Закрытая тема

Опции темы
Старый 08.09.2009, 11:31   #1
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

[sn]Федеральная служба судебных приставов (ФССП) просит Минкомсвязи разобраться с операторами сотовой и фиксированной связи, отказывающими приставам в предоставлении сведений об абонентах, сообщает "Коммерсант". Речь идет исключительно о номерах телефонов должников, уверяют в ФССП. [/sn]Следующим шагом может стать списание денег абонентов в счет погашения долгов, например по алиментам или штрафам за нарушение правил дорожного движения, опасаются операторы.

В распоряжении журналистов оказалось письмо (12/02-13217-CBC) от 26 августа за подписью и. о. директора ФССП Сергея Сазанова на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Операторы сотовой и стационарной связи, как правило, отказывают судебным приставам-исполнителям в предоставлении сведений о номерах телефонов абонентов, являющихся должниками по исполнительному производству, ссылаясь на федеральные законы "О персональных данных" и "О связи", жалуются в ФССП. Однако нормы законов "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах" дают право представителям ФССП запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе, напоминают приставы.

Сведения о номерах абонентов необходимы приставам, чтобы извещать должников о наличии задолженности, уверяет господин Сазанов. ФССП необходимо знать позицию Минкомсвязи, говорится в письме. Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина подтвердила "Ъ", что письмо судебных приставов получено министерством, но его позиция еще не сформирована.

"Судебные приставы не занимаются оперативно-розыскной деятельностью, между тем раскрытие конфиденциальной информации, которой является телефонный номер абонента, возможно только в рамках оперативно-розыскного мероприятия либо по решению суда",— указывает эксперт права в области телекоммуникаций Антон Богатов. Но право осуществлять оперативно-розыскную деятельность у приставов может появиться в ближайшее время: соответствующие поправки к закону "О судебных приставах" уже подготовлены ФССП.

Приставы уже сейчас требуют не только предоставлять данные о счетах, но и блокировать их и списывать с таких счетов деньги, жаловалась этим летом Ассоциация региональных операторов связи (АРОС). В своем официальном сообщении АРОС утверждала, что приставы требуют от операторов сотовой связи предоставлять сведения о наличии абонентских договоров, денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет ФССП. Например, только в адрес компании "Ростовская сотовая связь" за июнь—июль от приставов поступил 2651 запрос. Ранее приставы заявляли, что списывание денег со счетов абонентов позволит бороться с неплательщиками алиментов и нарушителями правил дорожного движения.

По итогам первого полугодия 2009 года ФССП по исполнительным сборам было взыскано свыше 2,5 миллиарда руб., задолженности по налоговым платежам — около 35,3 миллиарда руб., штрафов за административные правонарушения — около 3,4 миллиарда руб.

""Билайн" не предоставляет информацию об абонентах по запросу судебных приставов, поскольку это не соответствует требованиям российского законодательства",— уверяет пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая говорит, что оператор предоставляет судебным приставам информацию о номерах телефонов абонентов-должников, если это необходимо для исполнения решения суда. По ее словам, оператор уже внес через рабочую группу при Минкомсвязи предложения доработать отраслевое законодательство, что позволит считать лицевой счет абонента не банковским, а аналитическим (отражает стоимостный объем услуг, которые оператор должен предоставить абоненту). "Соответственно средства с такого счета в счет оплаты третьих лиц не могут быть списаны",— поясняет госпожа Осадчая. В "МегаФоне" ситуацию не комментируют.

Аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский полагает, что если приставы получат право списывать со счетов должника деньги, то эти меры помогут дисциплинировать абонентов. "Сейчас очень много SIM-карт оформлено на третьих лиц. Первое время это может привести к неразберихе, но в итоге к оформлению номера пользователи будут относиться более ответственно",— уверен господин Погребинский.
Источник

В Минюст Спасибо
Старый 08.09.2009, 11:40   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина подтвердила "Ъ", что письмо судебных приставов получено министерством, но его позиция еще не сформирована.
По-моему, позиция уже должна быть сформирована с учетом имеющейся судебной практики...
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 08.09.2009, 11:57   #3
Legalalliance
Супермодератор

Legalalliance

Опсосам надо жадность свою поумерить, тогда их предложения еще могут пройти.
Если бы система оплаты была не авансовой, а кредитной - то денежные средства, поступающие от абонентов, считались бы платой за УЖЕ оказанную услугу. И они встали бы в очередь со всеми взыскателями. При авансовой системе платежей - услуга еще не оказана и денежные средства принадлежат абоненту. А опсосы хотят и рыбку съесть и на велосипеде прокатиться.

В Минюст Спасибо
Старый 08.09.2009, 19:58   #4
anatoly05
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

anatoly05

Им не денег жалко просто они абонентов из-за этого могут потерять, а привлечение абонентов стоит им денег. Я так думаю.

В Минюст Спасибо
Старый 08.09.2009, 20:56   #5
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
Судебные приставы не занимаются оперативно-розыскной деятельностью, между тем раскрытие конфиденциальной информации, которой является телефонный номер абонента, возможно только в рамках оперативно-розыскного мероприятия либо по решению суда",— указывает эксперт права в области телекоммуникаций Антон Богатов.
интересно, а адрес должника домашний это тоже конфедициально ? А имя? фамилия? отчество? налицо передергивание фактов, речь идет не о прослушивание телефонов должников ( ОРМ), а о гласном уведомление должников об исполнительных действиях ( ст. 24 ФЗ "Об исполнительном производстве")
Цитата:
По ее словам, оператор уже внес через рабочую группу при Минкомсвязи предложения доработать отраслевое законодательство, что позволит считать лицевой счет абонента не банковским, а аналитическим (отражает стоимостный объем услуг, которые оператор должен предоставить абоненту). "Соответственно средства с такого счета в счет оплаты третьих лиц не могут быть списаны",— поясняет госпожа Осадчая.
у меня ни секунды сомнений в правильности выводов госпожи Осадчей.
а вообще мы много уже это обсуждали, есть даже тема в закрытом разделе. Но есть и в открытом здесь

В Минюст Спасибо
Старый 08.09.2009, 23:15   #6
Legalalliance
Супермодератор

Legalalliance

Цитата:
у меня ни секунды сомнений в правильности выводов госпожи Осадчей
А у меня лично, вот имеются...
Допустим [тьфу-тьфу] я - должник. Денег как грязи. Но отдавать не хочется. Но у меня есть знакомый - владелец консультационной фирмы. Там тоже индивидуальный подход к клиенту и на каждого клиента открыт так называемый "лицевой" счет (попросу карточка клиента). Перечисляю деньги на свой "лицевой" счет компании своего хорошего знакомого в счет будущих (якобы) услуг. И доступ, кстати, я имею к ним неограниченный через того же знакомого.
А теперь объясните мне разницу между приведенным примером и перечислением денег на лицевые счета ОПСОСов, услуги по которым еще не оказаны.

В Минюст Спасибо
Старый 08.09.2009, 23:38   #7
СПИ29.rus
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

СПИ29.rus

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Опсосам надо жадность свою поумерить, тогда их предложения еще могут пройти.
Если бы система оплаты была не авансовой, а кредитной - то денежные средства, поступающие от абонентов, считались бы платой за УЖЕ оказанную услугу. И они встали бы в очередь со всеми взыскателями. При авансовой системе платежей - услуга еще не оказана и денежные средства принадлежат абоненту. А опсосы хотят и рыбку съесть и на велосипеде прокатиться.
Согласен

В Минюст Спасибо
Старый 09.09.2009, 09:27   #8
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
А теперь объясните мне разницу между приведенным примером и перечислением денег на лицевые счета ОПСОСов, услуги по которым еще не оказаны.
я вечерком разложу свое видение этой темы. По крайней мере она укладывается в рамки действующего законодательства. Здесь же ( в случае обязывания перечисления денег ОПСОС на счет приставов) идет грубое вторжение в святая святых - гражданско-правовой договор. ИМХО.

В Минюст Спасибо