Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.09.2009, 07:55   #1
22ak
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях

22ak

Укажу сразу, данная ситуация мною моделируется в целях определения плана действий в условиях максимально затруднённых к реальному исполнению.

Данно:
Договор займа денежных средств на сумму 10тыс.рублей заключенного между гражданами на условиях срочности и возвратности, сроком на 5 месяцев, с ежемесячными платежами в размере 2тыс.рублей и начислением процентов за каждый месяц пользования денежными средствами в размере 3-х процентов от суммы долга т.е. 300 рублей в 1 месяц (далее с остатка)
Займодавец: физ.лицо
Заёмщик: физ.лицо ( пенсионерка, муж умер, живёт сама, дети совершеннолетние, проживают отдельно)

Условия исполнения договора
1. Займ получен
2. Платежа нет
3. Пенсионерка умерла не дожив до первого платежа 3 дня
4. Жильё, приватезированный жилой дом, в договоре приватизации дети не участвовали (можно рассмотреть вариант что и участвовали)
5. В органах госрегистрации право собственности на дом не зарегистрированно.
6. Жилой дом находиться в сельской местности, деревня вымерает, стоят пустые дома, в лучшем случае этот дом можно продать за 8-10 тыс. рублей,
Предположительно:
1. что наследники не будут обращаться к нотариусу за наследством и вообще въезжать (фактически) в этот дом.
2. что наследник без всякого оформления наследства просто заселится в дом, но скажет, что он нечего не подписывал и платить не будет

Возникающие вопросы:
1. Когда обратиться лучше в суд ? Сразу после просрочки первого платежа, допустим Судебным приказом ? или же ждать сведений о вселении кого-то в дом и подача иска в суд .. в рамках правоприемственности ?
1.1. Что делать если наследник вселился в дом, но заявления нотариусу о принятии наследства не подаёт ?
2. Что делать если не кто не вселился в дом ? Т.е. нет наследника .. как ? решить вопрос о признании данного имущества допустим "вымороченным" .. возможно ли каким -то образом предъявить требования к органу самоуправления данного посёлка ? ведь он принимать тогда должен ..
3. Как заставить этот Сельсовет .. принять такую радость на свой баланс .. с дальнейшей перспективой его в Должники ..

Или есть гораздо более простой способ взыскать ?

В Минюст Спасибо
Старый 13.09.2009, 17:26   #2
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

мы уже обсуждали здесь ситуацию, когда наследники не хотят принимать наследство. Обязать принять наследство нельзя, так как это право, а не обязанность. Давить надо через выморок, на практике помогает.
Цитата:
Как заставить этот Сельсовет .. принять такую радость на свой баланс .. с дальнейшей перспективой его в Должники ..
Вы немного не о том. Выморок это обращение взыскания на имущество в доход государства. Выдается судебное решение, взыскатель ФНС, продает Росимущество через приставов. Государство должником конечно не становиться. Это не принятие наследства, это обращение взыскания на имущество, у которого нет собственника.

В Минюст Спасибо
Старый 14.09.2009, 10:01   #3
22ak
Пользователь

22ak

Согласен
Нет обязанности принимать наследство
Но вот бывает, что наследник въехал в жильё, т.е. фактически принял наследство, а за регистрацией и не думает идти
Получается, что если через суд признать юридически значимый факт принятия наследства то это решение можно положить в основу правоприемственности.
Только вот приймет ли суд такое заявление, ведь я хоть и взыскатель, но для "Признания факта" должен быть мой интерес т.е. буду ли я по данному заявлению надлежащим истцом... как то не уверен...

В Минюст Спасибо
Старый 14.09.2009, 10:53   #4
Sneezy

Sneezy

Цитата:
Только вот приймет ли суд такое заявление, ведь я хоть и взыскатель, но для "Признания факта" должен быть мой интерес т.е. буду ли я по данному заявлению надлежащим истцом... как то не уверен...
я тоже. кроме того, должна быть невозможность установить юрфакт другим доступным образом, а остался только суд ( напр сгорели документы и весь архив)

В Минюст Спасибо
Старый 15.09.2009, 10:13   #5
22ak
Пользователь

22ak

так я и распишу, что наследник фактически принял наследство, но не желает оформить это юридически, мои права как взыскателя долга нарушены так как правоприемник фактически получив наследство от наследодателя не желает погашать долги в пределах перешедшего ему имущества и учитывая что иным способом доказать факт принятия наследства для меня не представляется возможным и прошу суд - признать юридически значемый факт.
Было решение когда мать за покойного сына платила, она в Сбербанке получила компенсацию (не точно) на погребение в размере 6000 рублей.. и суд на эти же 6000 и привлёк к возврату долга.
Точно не знаю, что там Сбербанк платил то ли на погребение, то ли просто деньги со сберкнижки покойного ..

В Минюст Спасибо
Старый 15.09.2009, 11:20   #6
Sneezy

Sneezy

Цитата:
что наследник фактически принял наследство,
насколько я помню. для недвижимости недостаточно фактически принять наследство, это относится только к домашнему скарбу. Для недвижимости надо заявление (письменное) о принятии наследства в установленный законом 6 месячный срок. со дня смерти наследодателя по месту открытия наследства.
Счас глянем ГК РФ...хотя да, вы правы
Цитата:
Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Можно попробовать что-то сконструировать по установлению юрфакта, только надо доказательств для начала собрать.

В Минюст Спасибо
Старый 15.09.2009, 14:57   #7
22ak
Пользователь

22ak

Могу так же добавить, что нельзя принять только какуе-то часть наследства.
Т.е. если приняла шкаф или диван, то считается что принял всё имущество наследодателя (в том числе и недвижемость)
А вот для отказа ( т.е. я не принимал ) это на мой взгляд заявление нотариусу об отказе в принятии наследства (допустим в пользу иного лица, изъявившего желание)
Т.е. бремя доказывания НЕПРИНЯТИЯ наследства получается возложенно на наследника.
Мне лишь остаётся указать, что наследник совершил действия (поименнованные в ГК РФ).

Добавлю
А что может быть весомее в суде доказательств фактического проживания в жилом доме.
А уж ежели наследник и за потреблённую энергию, воду, ЖСК .. заплатил .. то помоему тут .. ему я сразу )) исполлист и вручу )) пусть он даже к нотариусу и дорогу не знал до этого )).

В Минюст Спасибо
Старый 15.09.2009, 17:27   #8
Sneezy

Sneezy

Цитата:
Могу так же добавить, что нельзя принять только какуе-то часть наследства.
принятие наследства в части недопустимо.
Цитата:
Т.е. бремя доказывания НЕПРИНЯТИЯ наследства получается возложенно на наследника.
Вы же знаете, что отрицательные факты не доказываются, нельзя доказать то, чего не было. Так что факт принятия за вами.
Цитата:
А уж ежели наследник и за потреблённую энергию, воду, ЖСК .. заплатил .
вот это самый сенокос будет А так свидетельские показания только. Вы будете реально тему мутить? Напишите заявление, скиньте сюда посмотреть.
У меня другая мысль возникла . поскольку наследник принял, то пристав оформляет за ним право собственности в ФРС. Самая сложность это установить факт принятия.

В Минюст Спасибо
Старый 16.09.2009, 10:36   #9
22ak
Пользователь

22ak

Сейчас пока такого взыскания нет .. удавалось пока наследников убедить .. в неизбежности погашения ими долга.
Но кто знает .. Должники не дремлят и изобратают .. новые ходы .. вот и моделирую
По поводу установления юр.факта .. много сомнений..
представляется всё таки проще (но не значит верно) подавать иск о правоприемственности .. и уже в ходе судебного разбирательства просить суд исстребовать - сведения с организаций и нотариусов .. а так просто щас не одна контора не каких сведений не даст.
Мне кажется суд может в результате исследования доказательств по делу (в описательной части своего решения) прийти к выводу о принятии наследства .. правоприемником.. и уже в выводе .. просто указать правоприемника по исполюлисту .. (испол.лист .. получить судебным приказом на умершего Должника)
Впрочем можно и исковыми требованиями ... потребовать долг, установить факт смерти в суде, тут же замена Ответчика .. доказательства принятия наследства .. ну и решение уже о взыскании ..
Т.е. .. пока вижу 3 варианта разрешения такой ситуации .. мдя .. тока методом проб и ошибок .. причём в каждом суде чуствую будет своя история..

В Минюст Спасибо
Старый 16.09.2009, 11:17   #10
Sneezy

Sneezy

Цитата:
удавалось пока наследников убедить .. в неизбежности погашения ими долга.
мне тоже. Здравый смысл всегда сильней тупых советов от дилетантов ( если никому не открывать дверь и ничего не подписывать, то можно делать , все что хочешь).
Цитата:
подавать иск о правоприемственности .. и уже в ходе судебного разбирательства просить суд исстребовать - сведения с организаций и нотариусов .. а так просто щас не одна контора не каких сведений не даст.
Мне кажется суд может в результате исследования доказательств по делу (в описательной части своего решения) прийти к выводу о принятии наследства .. правоприемником.. и уже в выводе .. просто указать правоприемника по исполюлисту .. (испол.лист .. получить судебным приказом на умершего Должника)
а так еще лучше, только это не иск будет, а заявление о правопреемстве по уже состоявшемуся спору. В рамках этого заявления фактик то и установить. Согласен, намного реальней процедуры установления юрфакта, и с процессуальной точки зрения более верная.
Цитата:
Впрочем можно и исковыми требованиями ... потребовать долг, установить факт смерти в суде, тут же замена Ответчика .. доказательства принятия наследства .. ну и решение уже о взыскании ..
если долг не был просужен, то наверное так. Только сразу нельзя писать , что ответчик умер ИМХО. Это надо потом сказать.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема