![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.09.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
22ak |
![]()
Укажу сразу, данная ситуация мною моделируется в целях определения плана действий в условиях максимально затруднённых к реальному исполнению.
Данно: Договор займа денежных средств на сумму 10тыс.рублей заключенного между гражданами на условиях срочности и возвратности, сроком на 5 месяцев, с ежемесячными платежами в размере 2тыс.рублей и начислением процентов за каждый месяц пользования денежными средствами в размере 3-х процентов от суммы долга т.е. 300 рублей в 1 месяц (далее с остатка) Займодавец: физ.лицо Заёмщик: физ.лицо ( пенсионерка, муж умер, живёт сама, дети совершеннолетние, проживают отдельно) Условия исполнения договора 1. Займ получен 2. Платежа нет 3. Пенсионерка умерла не дожив до первого платежа 3 дня 4. Жильё, приватезированный жилой дом, в договоре приватизации дети не участвовали (можно рассмотреть вариант что и участвовали) 5. В органах госрегистрации право собственности на дом не зарегистрированно. 6. Жилой дом находиться в сельской местности, деревня вымерает, стоят пустые дома, в лучшем случае этот дом можно продать за 8-10 тыс. рублей, Предположительно: 1. что наследники не будут обращаться к нотариусу за наследством и вообще въезжать (фактически) в этот дом. 2. что наследник без всякого оформления наследства просто заселится в дом, но скажет, что он нечего не подписывал и платить не будет Возникающие вопросы: 1. Когда обратиться лучше в суд ? Сразу после просрочки первого платежа, допустим Судебным приказом ? или же ждать сведений о вселении кого-то в дом и подача иска в суд .. в рамках правоприемственности ? 1.1. Что делать если наследник вселился в дом, но заявления нотариусу о принятии наследства не подаёт ? 2. Что делать если не кто не вселился в дом ? Т.е. нет наследника .. как ? решить вопрос о признании данного имущества допустим "вымороченным" .. возможно ли каким -то образом предъявить требования к органу самоуправления данного посёлка ? ведь он принимать тогда должен .. 3. Как заставить этот Сельсовет .. принять такую радость на свой баланс .. с дальнейшей перспективой его в Должники .. Или есть гораздо более простой способ взыскать ? |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814
раз(а) в 1,785 сообщениях
Sneezy |
![]()
мы уже обсуждали здесь ситуацию, когда наследники не хотят принимать наследство. Обязать принять наследство нельзя, так как это право, а не обязанность. Давить надо через выморок, на практике помогает.
Цитата:
|
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
22ak |
![]()
Согласен
Нет обязанности принимать наследство Но вот бывает, что наследник въехал в жильё, т.е. фактически принял наследство, а за регистрацией и не думает идти Получается, что если через суд признать юридически значимый факт принятия наследства то это решение можно положить в основу правоприемственности. Только вот приймет ли суд такое заявление, ведь я хоть и взыскатель, но для "Признания факта" должен быть мой интерес т.е. буду ли я по данному заявлению надлежащим истцом... как то не уверен... |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 | |
Поблагодарили 1,814
Sneezy |
![]() Цитата:
|
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
22ak |
![]()
так я и распишу, что наследник фактически принял наследство, но не желает оформить это юридически, мои права как взыскателя долга нарушены так как правоприемник фактически получив наследство от наследодателя не желает погашать долги в пределах перешедшего ему имущества и учитывая что иным способом доказать факт принятия наследства для меня не представляется возможным и прошу суд - признать юридически значемый факт.
Было решение когда мать за покойного сына платила, она в Сбербанке получила компенсацию (не точно) на погребение в размере 6000 рублей.. и суд на эти же 6000 и привлёк к возврату долга. Точно не знаю, что там Сбербанк платил то ли на погребение, то ли просто деньги со сберкнижки покойного .. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 | ||
Поблагодарили 1,814
Sneezy |
![]() Цитата:
Счас глянем ГК РФ...хотя да, вы правы Цитата:
|
||
В Минюст Спасибо |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
22ak |
![]()
Могу так же добавить, что нельзя принять только какуе-то часть наследства.
Т.е. если приняла шкаф или диван, то считается что принял всё имущество наследодателя (в том числе и недвижемость) А вот для отказа ( т.е. я не принимал ) это на мой взгляд заявление нотариусу об отказе в принятии наследства (допустим в пользу иного лица, изъявившего желание) Т.е. бремя доказывания НЕПРИНЯТИЯ наследства получается возложенно на наследника. Мне лишь остаётся указать, что наследник совершил действия (поименнованные в ГК РФ). Добавлю А что может быть весомее в суде доказательств фактического проживания в жилом доме. А уж ежели наследник и за потреблённую энергию, воду, ЖСК .. заплатил .. то помоему тут .. ему я сразу )) исполлист и вручу )) пусть он даже к нотариусу и дорогу не знал до этого )). |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#8 | |||
Поблагодарили 1,814
Sneezy |
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() У меня другая мысль возникла . поскольку наследник принял, то пристав оформляет за ним право собственности в ФРС. Самая сложность это установить факт принятия. |
|||
В Минюст Спасибо |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
22ak |
![]()
Сейчас пока такого взыскания нет .. удавалось пока наследников убедить .. в неизбежности погашения ими долга.
Но кто знает .. Должники не дремлят и изобратают .. новые ходы .. вот и моделирую По поводу установления юр.факта .. много сомнений.. представляется всё таки проще (но не значит верно) подавать иск о правоприемственности .. и уже в ходе судебного разбирательства просить суд исстребовать - сведения с организаций и нотариусов .. а так просто щас не одна контора не каких сведений не даст. Мне кажется суд может в результате исследования доказательств по делу (в описательной части своего решения) прийти к выводу о принятии наследства .. правоприемником.. и уже в выводе .. просто указать правоприемника по исполюлисту .. (испол.лист .. получить судебным приказом на умершего Должника) Впрочем можно и исковыми требованиями ... потребовать долг, установить факт смерти в суде, тут же замена Ответчика .. доказательства принятия наследства .. ну и решение уже о взыскании .. Т.е. .. пока вижу 3 варианта разрешения такой ситуации .. мдя .. тока методом проб и ошибок .. причём в каждом суде чуствую будет своя история.. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#10 | |||
Поблагодарили 1,814
Sneezy |
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|