Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.09.2009, 20:22   #1
Роман-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Роман-ipristav

1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Уважаемые коллеги! Как по Вашему мнению, значит ли этот пункт, что пристав прежде чем послать копию исполнительного документа на работу должен провести полную всестороннюю проверку, есть ли у должника имущество, или же пристав может послать копию исполнительного листа на работу, а затем уже проверять, есть ли имущество?
Проверка имущества может занять много месяцев (например если потребуется розыск автомашины), а с зарплаты несчастным, обделенным взыскателям все это время могла бы капать какая-никакая денюжка.
Лично я понял эту статью так: если сумма меньше 10 тыс. рублей можно направить исп. док. на работу и вообще не проверять имущество, а если сумма долга больше, то надо напровить на работу, но потом обязательно проверять наличие имущества.
Данный вопрос у меня возник в связи с тем, что наши прокурорские работники имеют мнение отличное от моего.

В Минюст Спасибо
Старый 22.09.2009, 20:36   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Полагаю, неважно, какие меры Вы предпримете для исполнения требований исполнительного документа, но их должно быть столько, чтобы исполнить требования исполнительного документа в 2-месячный срок. Я не увидела фактического запрета на обращение взыскания на периодические выплаты, к примеру, параллельно, с проверкой имущественного положения. На мой взгляд, главное, чтобы были соблюдены условия применения мер принудительного исполнения.
Цитата:
Статья 68. Меры принудительного исполнения
1. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
2. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном
Прокуратура частенько имеет взгляд на определенные вещи, события, отличный от нашего. Ну и флаг им в руки. А суд может указать на то, что не все меры принудительного исполнения (исчерпывающие) были в определенный период времени предприняты...
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 22.09.2009, 20:42   #3
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

если кратко запрета нет, а пристав обязан принимать полные и своевременные меры для исполнения требований исполнительного документа.
Никаких противоречий нет. Пока вы проверяете имущество и работаете с ним у вас как раз юридический факт
Цитата:
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
ведь не хватает не правда ли? А как только всего хватает, постановление об обращении с зп надо отозвать, иначе будет нарушен принцип соразмерности мер принудительного исполнения требованиям исполнительного документа.
Цитата:
Статья 4. Принципы исполнительного производства

Исполнительное производство осуществляется на принципах:
1) законности;
2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
3) уважения чести и достоинства гражданина;
4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;
5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.
Этот принцип как раз отлично здесь работает. Он цементирует несовершенные формулировки закона в нужном направлении - скорейшее погашение долга.

В Минюст Спасибо
Старый 03.10.2009, 18:24   #4
Роман-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Роман-ipristav

Наше начальство посовещалось и решило не ссориться с прокуратурой. Таким образом на работу - только после полной проверки имущества.

В Минюст Спасибо
Старый 03.10.2009, 18:31   #5
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Так вы как раз нарушаете закон - не принимаете полных и своевременных мер ко взысканию Взыскатель не получает должного. Я бы научил взыскателя обжаловать ваш отказ в направлении копии документа наудержание в суд и вы со свистом пролетели бы в суде. Потом показывали бы это прокурорам. Я понять не могу, они зачем ищут вшей , где их нет? Чьи интересы они преследуют? Дайте им нарушение 2 месячного срока. пусть нарубят себе палок для отчета.

В Минюст Спасибо
Старый 03.10.2009, 19:08   #6
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Не понял - если взыскиваются не периодические платежи, на каком основании направлять копию исполнительного листа на работу?

В Минюст Спасибо
Старый 03.10.2009, 19:12   #7
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Не понял - если взыскиваются не периодические платежи, на каком основании направлять копию исполнительного листа на работу?
Не копию листа, а постановление об обращении взыскания на доходы должника в виде заработной платы.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 03.10.2009, 19:19   #8
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Я бы научил взыскателя обжаловать ваш отказ в направлении копии документа наудержание в суд и вы со свистом пролетели бы в суде.
Дык я как прочитал, так и спросил

В Минюст Спасибо