Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.09.2009, 14:34   #1
Medic-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Medic-ipristav

Доброго времени суток, господа!

ситуация следующая: ребенок 2001 г.р.; в разводе с 2003-го. развод - моя инициатива. БЖ тогда же подала на алименты. был студентом, платил 100-200р./мес. где-то до 2005; она никогда не предъявляла претензий. моя семья помогала когда была необходимость (там обувь, одежда и т.п.). Реальной необходимости мат. помощи не было: все предложения о том что мы будем покупать одежду или то что будет нужно (только скажите), встречали отказ ("да нет. не надо, у ребенка все есть"), все равно что-то покупалось. дело в том что дочь жила с бабушкой до 7 лет. мать жила в другом конце города - училась. к ребенку приезжала раз в 1-2-3 нед.

С ребенком общаюсь, но не часто (1-2 раза/нед). Я от ее воспитания отстранен с момента рождения.

Потом БЖ ее родители купили квартиру рядом с институтом и дочь переехала к ней и пошла в 1-й класс (резонно - чтобы школу не менять. садик у бабушки, а школа у мамы). я ее устроил в престижную школу, почти полностью собрал все что было нужно (всем известно сколько стоит собрать первоклашку). Сейчас они живут там вдвоем, она ее водит в школу. Понимаю что кормить ребенка надо, большинство школьных затрат оплачиваю сам, (хожу на собрания и т.п.).

Я хочу начать регулярные перечисления как положено. (а как их правильно делать??? какие документы требовать в сберкассе или где чтобы потом вопросов не было?)

Что меня интересует: 2003-2009 годы. все что было надо по возможности обеспечивал. НО как я понимаю, у вас в юриспруденции все должно быть документально оформлено. чеки за предыдущий срок есть, но почитав форум, понял что на многих из них нет записи "Алименты"..., а за период с 2005 - вообще ничего нет. Получается что фактически я все это время никому ничего не платил!!!.

Сейчас ситуация стала меняться: почти в любом разговоре она напоминает мне что отчислений от меня не получала и я ей должен алименты за 6 лет... угрожает что если не буду платить, то отдаст исполнительный лист приставам и будет требовать возместить долг + сделает меня невыездным. Этот аргумент стал универсальным в любом споре. теперь я попал в зависимость от ее настроения!!! (по-моему чистейшей воды шантаж! такое ощущение что она специально молчала все эти годы!!!)

Подскажите, как мне правильнее всего поступить?

1) хочу погасить долг (сначала рассчитать его) - конечно же чем меньше, тем лучше. все это время я безучастным не был, что нужно было покупал.

2) хочу узнать как мне защитить себя от подобного шантажа. ведь еще 11 лет впереди. более того, у меня через год-два появится другая семья (встречаюсь с девушкой и, надеюсь, все сложится лучше чем в прошлый раз...) и хочется чтобы прошлое догоняло только добрыми воспоминаниями + она может просто приревновать и подать назло.

3) письмо от приставов видел только 1 раз: когда она подала на меня в суд и отнесла исполнительный лист. тогда начал выплаты в 100-200р. больше от приставов ничего не видел. Ходил к ним, спрашивал как прекратить делопроизводство против меня (с ней был разговор, она не против - если будет договоренность, которую я буду исполнять, я тоже согдасен что лучше так). получил ответ что если БЖ не будет больше обращаться, то наши встречи не будут связаны с их прямыми обязанностями и все будет в порядке, но зная свою БЖ, хочу чтобы если даже она и пойдет к ним, ко мне вопросов не возникало.

Заранее благодарю.

P.S.
1) почему не платил раньше - студент - медик не отличается финансовым благополучием, были случайные заработки. В помощи им не отказывал. Более того, я - врач и представления о том что могут быть проблемы на этом фронте просто не предполагал! юридическую сторону начал разбирать только сейчас.

2) все причитания типа "надо было раньше думать", "сволочь, ты - не отец", "ты должен кормить ребенка" и т.п. прошу считать ФЛУДОМ!!! Вы, извините, не владеете всей ситуацией и о мотивациях в наших отношениях не представляете. Меня интересует юридическая часть!

3) очень прошу, помогите мне! не хочу быть вне закона! Согласитесь, когда привозят пациента, в каком бы то ни было состоянии, мы не заявляем: "Поздно пить "Боржоми" когда почки отвалились!". Мы всегда ищем способы помочь и делаем все возможное. Я прошу у Вас того же. Как бы ни был не прав, я ищу способы исправить ситуацию!

P.P.S. Извиняюсь за многобуквие.

В Минюст Спасибо
Старый 26.09.2009, 14:45   #2
raus
Модератор ФССП

Благодарности: 153
Поблагодарили 548 раз(а) в 528 сообщениях

raus

Цитата:
Сообщение от Medic Посмотреть сообщение
P.P.S. Извиняюсь за многобуквие.
дал бы лучше хронологию юридических фактов. И иже с ним что в листе написанно, периоды выплат, невыплат, доход...

А то сходила, сказала, показали, все без дат, трудно прочить....

В Минюст Спасибо
Старый 26.09.2009, 15:04   #3
Medic-ipristav
Пользователь

Medic-ipristav

Цитата:
Сообщение от raus Посмотреть сообщение
дал бы лучше хронологию юридических фактов. И иже с ним что в листе написанно, периоды выплат, невыплат, доход...

А то сходила, сказала, показали, все без дат, трудно прочить....
я же не юрист

Даты? хм.. в 2003м она подала на алименты. получил письмо от приставов с требованием явиться. пришел. сказали надо платить. начал по 100 р. с 09.03 платил каждый мес.

перестал в февр. 2005. ничего не платил вообще. помогал так.

вот в 2009м как дочь в школу пошла, начались претензии с ее стороны.

в письме сумм не написано. сказано что 25% от всех доходов. я его уже и не найду, наверняка. не придал значения тогда...

сейчас доход 6-7.. тыр. хочу платить ей по 2 тыр/мес.

Какие еще даты/суммы нужны? эти вроде все что есть.

В Минюст Спасибо
Старый 26.09.2009, 15:57   #4
raus
Модератор ФССП

Благодарности: 153
Поблагодарили 548 раз(а) в 528 сообщениях

raus

Цитата:
Сообщение от Medic Посмотреть сообщение
перестал в февр. 2005. ничего не платил вообще. помогал так.
вот в 2009м как дочь в школу пошла, начались претензии с ее стороны.
странно это все. с 2005 по 2009 было возбуждено Ип по взысканию алиментов, Вы ничего не платили и приставы Выс даже чуть - чуть не потревожили? У нас бы в отделе уже бы раза 2-3 Вы были привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Странно это все.... Обратитесь для начала в Отдел СП по месту проживания.... нужно найти Ваше исполнительное производство...

А так да, перспективы не радужные... Взыщут за весь период неуплаты... Единственно что можно посоветовать - собирать справки по месту работы о з/п, а то грохнут по СЗП....

В Минюст Спасибо
Старый 26.09.2009, 17:07   #5
Medic-ipristav
Пользователь

Medic-ipristav

Мне с ССП объяснили что они потревожат меня только если она придет к ним и скажет что я ей не плачу. до этого времени мне якобы переживать не о чем. я потому и не беспокоился. ну алименты... думал если делопроизводство идет, то по-любому прислали письмо бы или сами пришли. Служба-то серьезная... ни разу не беспокоили!

Вопрос такой: с 2003г я- студент. у меня выплат по ЗП нет и быть не может. я не мог работать т.к. это мед. универ и вечернего отделения у нас просто нет (равно как и заочного). за посещаемость ТАК вздрючивали! какая там работа! так мелкие эпизодические заработки. Как мне платить в этом случае??? (я платил по 100-200р)

рабочая история у меня начинается только с января 2008. И как будут рассчитывать долг в этом случае??? если по СЗП - это вообще идиотизм! типа ты работать не можешь - учишься (как раз чтобы потом нормально зарабатывать и чтобы ребенок общался с образованными родителями) - ага, тогда мы тебя в такую долговую яму отправим что ничего как продать свою почку тебе не останется! и это при том что ребенок никогда ни в чем не нуждался!!! я бы понял если бы действительно от моего вклада что- то зависело бы. но ведь это не так!

И еще вопрос: те чеки на 100-200р. они могут сыграть какую-то роль? там все-таки не много-ни мало, а 1,5 года! если по СЗП - это нехилая сумма!

В Минюст Спасибо
Старый 26.09.2009, 18:01   #6
Medic-ipristav
Пользователь

Medic-ipristav

И такой еще вопрос: можно ли подписать какое-либо соглашение и заверить его у нотариуса, которое имело бы юридическую силу и снимало бы с меня обязанности уплаты алиментов с обязательным отчетом у ССП? я это к тому что человек она все-таки хоть немного адекватный и договориться о подписании подобной бумаги будет возможно.

Мне в этом случае будет проще - не надо никаких перечислений, отчетности и, самое главное, я могу не оглядываться назад и не ждать подлости.

Ей проще: она получает оперативно то что хочет. Позвонила, сказал - получила.

Нас обоих такая система устраивает. Только вот вопрос: что делать с решением суда??? его ведь никто отменить не может! Какой документ сможет разрешить мою ситуацию?

В Минюст Спасибо
Старый 26.09.2009, 19:11   #7
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Я бы Вам посоветовала взять справку в институте о том, что Вы получали стипендию всё время учебы в ВУЗе (если Вы её получали, конечно). Именно она и была Вашим доходом все эти годы. Период между учебой и работой будет однозначно рассчитан по СЗП по России, со времени Вашей работы - исходя из Вашей заработной платы (справку возьмите, обязательно).
Соглашение об уплате алиментов Вы можете заключить в любое время, оно будет являться исполнительным документом, подлежит направлению для исполнения по месту Вашей работы. Так что я лично не вижу смысла менять один исполнительный документ на другой... Задолженность-то по исполнительному листу никто не отменит, если только вы не уговорите БЖ написать расписочку об отсутствии к Вам претензий по алиментам, когда она будет в хорошем настроении.

З.Ы. Ваши чеки на 100-200 рублей просто уменьшат общую сумму задолженности.
Возможно, если помощь Вашей семьёй действительно оказывалась, БЖ напишет Вам расписку, к примеру, об отсутствии у Вас задолженности по алиментам на 1 сентября 2009 года, чтобы дальше производился вычет только текущих алиментов.
В общем, надейтесь на лучшее, а готовьтесь к худшему...
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 28.09.2009, 11:06   #8
Medic-ipristav
Пользователь

Medic-ipristav

Стипендию я получал на 1-м курсе, потом ушел в науку и на лекции ходить было некогда...

Если я правильно понял, то НЕ стать должником мне поможет моя БЖ если согласится с тем что я ей действительно ничего не должен. Снежок, будьте любезны, подскажите, пожалуйста, в какой форме она может написать такую бумагу, надо ли заверять ее у нотариуса, она может быть в печатной или только в рукописной форме, как мне с ней быть дальше? обязательно ли при написании такой бумаги заключать соглашение?

Дело все в том что она только сегодня утром мне звонила и разговор вышел такой что "мне нужны деньги". я ей что переведу сегодня же. она "нет. я хочу на руки, а то там очереди, там не удобно". я ей что не надо было на алименты подавать - нам обоим было бы проще. она согласна.

т.к. я не собираюсь бегать ни от нее ни от дочки.

В принципе, он сама пришла к выводу что через ССП нам не выгодно обоим. Тем более что она живет в др. районе. и ей ехать через весь город в ССП при необходимости.

Последний вопрос: по соглашению. У нее ведь есть решение суда, а его, как я понимаю, может отменить только другое решение, т.е. просто соглашение в моем случае ничего не даст. как быть в этом случае? или ей нужно написать расписку о том что я ей ничего не должен, далее мы идем к нотариусу (или расписка тоже у нотариуса??) и заключаем соглашение. Мы хотим перейти к добровольной самостоятельной системе - без приставов, судов и т.п. она мне звонит, или когда мы с дочей гуляем или как ей удобно и говорит что нужно. я все это дело оплачиваю/делаю, ну в зависимости от того что нужно (в принципе, так оно и происходит уже сколько лет). Как я понял, по соглашению указывается какая-то сумма. какая минимальная сумма может быть указана?

Заранее благодарю за консультацию! Хоть какой-то просвет появляться начал... а то я уже совсем расстроился...

В Минюст Спасибо
Старый 29.09.2009, 09:59   #9
Medic-ipristav
Пользователь

Medic-ipristav

Люди, отзовитесь кто-нибудь!!! ЧТО нужно оформить я уже понял, но КАК это нужно делать - не менее важный вопрос!

В Минюст Спасибо
Старый 29.09.2009, 10:48   #10
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Вот, глядите Семейный кодекс:
Цитата:
Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов
1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.
Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Статья 102. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов
Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.
2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов
1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Статья 105. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 настоящего Кодекса.
Получается, что размер уплачиваемых Вами алиментов не может быть менее 25% Вашего дохода. Сейчас просто постарайтесь взять с неё расписку об отсутствии задолженности по алиментам, к примеру, такого содержания:
Я, Иванова Инна Ивановна, паспортные данные, не имею претензий по алиментам к Иванову Ивану Ивановичу
на содержание несовершеннолетнего ребенка - дочери...... по состоянию на 01.10.2009 года включительно.
Дата, подпись.
Я принимаю такие расписки, нотариального заверения не требуется.
По-любому, без приставов у Вас ну никак не получится, только если она отзовет исполнительный лист, а Вы будете уплачивать алименты сами. Доверяют ли Вам настолько?
Самый оптимальный вариант - расписка об отсутствии задолженности по алиментам и направление исполнительного листа по месту Вашей работы для удержания текущих алиментов ( и никакого соглашения об уплате алмиентов не требуется). ИМХО.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Закрытая тема