Закрытая тема

Опции темы
Старый 05.12.2009, 01:59   #1
вафля5
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

вафля5

Добрый день, Господа!
В июне этого года было вынесено 2 судебных решения:
1. о взыскании алиментов с БМ, начиная с 24 апреля этого года
2. о взыскании задолженности по алиментам в размере 15000 руб и расходы по иску и представителю - 4700руб.БМ начиная с июня погашал долг или платил алименты и погашал долг небольшими частями в размере 3000-4000руб./мес., чем дотянул выплату до тех пор, пока пристав не описал имущество. Дело пошло быстрее.

1) Возник спор как правильно рассчитать долг по алиментам на сегодняшний день - 5 декабря. На данное число - считается как долг за 7, 8 или 9 месяцев. Он говорит, что апрель не считается, а ноябрь оплачивается в декабре. Я в свою очередь считаю, что учитывается и апрель как полноценный месяц. Как взыскиваютмя алименты (месяц в месяц, т.е. алименты за апрель в апреле или в мае)? Иск был подан 17 апреля и почему судья присудил выплату с 24 апреля я не знаю, на суде меня не было - был мой представитель. Как правильно по закону и где это прописано?
2) Были с его стороны банковские переводы на мой счет, где назначением платежа было четко прописано как дарение (банк может подтвердить это выпиской) - считается ли это платежом по алиментам? Я это поняла как подарок ребенку. Что правильно и где это объяснено законом?
3) Как правильно рассчитать неустойку в случае когда он погашает небольшими частями Я так понимаю, что тем самым часть суммы идет как текущий платеж по алиментам и часть в погашение долга, правильно? . Неустойка 0,5% распространяется только на долг по алиментам или и на расходы по данному иску и представителю тоже ( если нет, то какая по этой части неустойка)?
Ужас, как это все считать?
4) Я правильно понимаю, что неустойку тоже через мирового можно взыскать?
Заранее спасибо!

В Минюст Спасибо
Старый 05.12.2009, 03:08   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Натали-я Посмотреть сообщение
2. о взыскании задолженности по алиментам в размере 15000 руб и расходы по иску и представителю - 4700руб.
А зачем взыскивалась задолженность по алиментам, если её рассчитывать и взыскивать должен пристав? За какой период она взыскана? Сколько в счёт алиментов уплачено Вашим БМ в период с 24.04.2009 года по 05.12.2009 года? Работает где-нибудь Ваш БМ или нет? Предоставляйте данные, будет Вам расчет.

Цитата:
Иск был подан 17 апреля и почему судья присудил выплату с 24 апреля я не знаю, на суде меня не было - был мой представитель. Как правильно по закону и где это прописано?
Цитата:
Семейный кодекс РФ. Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Цитата:
2) Были с его стороны банковские переводы на мой счет, где назначением платежа было четко прописано как дарение (банк может подтвердить это выпиской) - считается ли это платежом по алиментам?
Я бы не приняла, если назначение платежа именно такое.

Цитата:
3) Как правильно рассчитать неустойку в случае когда он погашает небольшими частями Я так понимаю, что тем самым часть суммы идет как текущий платеж по алиментам и часть в погашение долга, правильно? . Неустойка 0,5% распространяется только на долг по алиментам или и на расходы по данному иску и представителю тоже ( если нет, то какая по этой части неустойка)?
Для начала почитайте Форум по неустойке.

Цитата:
Ужас, как это все считать?
Обратитесь к юристу.

Цитата:
4) Я правильно понимаю, что неустойку тоже через мирового можно взыскать?
Да.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 05.12.2009, 10:00   #3
вафля5
Пользователь

вафля5

Снежок, ситуация изначально следующая:
До октября 2008 года БМ помогал алиментами по взаимной устной договоренности. В октябре помощь прекратилась, я пыталась договорится по хорошему - это ни к чему не привело. Я собрала документы для подачи в суд на алименты и взыскание долга по алиментам, начиная с октября 2008г. (благо БМ и не отрицал, что прекратил выплаты с этого срока). Иск был подан 17 апреля 2009г. В июне суд, наконец-то, решил дело следующим образом:
1. Присудил ежемесячные алименты в размере 2165 (0,5 МРОТ), начиная почему-то с 24 апреля 2009г.
2. Взыскать долг по алиментам за прошедший период - в размере 15000 руб. и расходы по иску и представителю - 4700руб.
Исполнительный лист датирован "09" июня 2009г.

БМ стал выплачивать все это счастье небольшими частями, что меня крайне не устраивает. БМ не работает, причем по-моему не устраивается принципиально из-за алиментов, т.к. длится это как раз с апреля. При этом выплаты осуществлялись по расписке и банковским переводом на мой счет, где назначение платежа все время разнилось. За это время им выплачено в следующем порядке:
15.07.09 - 3000руб. (по расписке)
22.06.09 - 2000руб. (банковский перевод, назначение платежа - дарение)
15.07.09 - 4330руб. (банковский перевод, назначение платежа - пополнение счета)
04.08.09 - 2165руб. (банковский перевод, назначение платежа - дарение)
21.08.09 - 2165руб. (банковский перевод, назначение платежа - дарение)
04.09.09 - 2000руб. (банковский перевод, назначение платежа - дарение)
21.09.09 - 1500руб. (банковский перевод, назначение платежа - дарение)
07.10.09 - 1094руб. (банковский перевод, назначение платежа - дарение)
14.10.09 - 1600руб. (банковский перевод, назначение платежа - погашение долга)
03.11.09 - 1500руб. (банковский перевод, назначение платежа - пополнение счета)
17.11.09 - 6500руб. (банковский перевод, назначение платежа - пополнение счета)
26.11.09 - 4000руб. (банковский перевод, назначение платежа - алименты)
30.11.09 - 1440руб. (банковский перевод, назначение платежа - алименты)
03.12.09 - 1440руб. (банковский перевод, назначение платежа - алименты).
В октябре я стала настивать на аресте имущества, т.к. мне нужен был долг полностью. После этого, как видете, дела пошли чуть энергичней. На данный момент БМ настаивает, что полностью выплатил долг.
Мне не понятно:
1) Алименты платятся месяц в месяц (т.е. условно ноябрь в ноябре) и до какого числа или следующим месяцем (ноябрь в декабре) тогда тоже до какого числа?
2) Я считаю, что если в назначении платежа в банковском документе обозначено дарение, значит это подарок ребенку, а не алименты. БМ будет настивать на обратном. Он имеет такую привычку давать задний ход. Как правильно и что по закону из этих платежей подпадает под выплаты алиментов?
3) Как при этом считать неустойку - меня крайне не удовлетворяет, что выплата долга по алиментам растягивается на такие большие сроки ( испол. лист выписан в июне!)? Снежок, я прочитала форум по неустойке. Стало еще непонятней. Отсчет неустоки начинается с даты выдачи испол. листа ("09" июня)? Как быть в моем случае, когда назначение платежа то дарение, то пополнение счета, то алименты? Как в этом случае рассчитывать неустоку?

В Минюст Спасибо
Старый 05.12.2009, 12:48   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
В июне суд, наконец-то, решил дело следующим образом:
1. Присудил ежемесячные алименты в размере 2165 (0,5 МРОТ), начиная почему-то с 24 апреля 2009г.
2. Взыскать долг по алиментам за прошедший период - в размере 15000 руб. и расходы по иску и представителю - 4700руб.
Исполнительный лист датирован "09" июня 2009г.
Ваше исковое заявление оставлялось без движения? Если да, то тогда понятно, почему алименты присуждены с 24.04.2009 года.

Цитата:
БМ стал выплачивать все это счастье небольшими частями, что меня крайне не устраивает.
А теперь давайте считать вместе самым простым способом. Я даже свой обычный расчет не буду прикладывать.
Апрель 2009 (долг 7 дней)=2165/30 дней*7 дней=505,17 рублей,
Май 2009 года=2165 рублей,
Июнь 2009 года=2165 рублей,
Июль 2009 года =2165 рублей,
Август 2009 года=2165 рублей,
Сентябрь 2009 года=2165 рублей,
Октябрь 2009 года=2165 рублей,
Ноябрь 2009 год=2165 рублей,
Декабрь 2009 года (5 дней)=2165/31 день*5=349,19 рублей.
Всего в счет алиментов Ваш БМ должен был заплатить 16009,36 рублей.
А заплатил 22210 рублей (3000, 4330, 1500, 6500, 4000, 1440, 1440 рублей). Переплата только по алиментам составляет 6200,64 рублей.
Взяты эти суммы в счет алиментов:
15.07.09 - 3000руб. (по расписке)
15.07.09 - 4330руб. (банковский перевод, назначение платежа - пополнение счета)
03.11.09 - 1500руб. (банковский перевод, назначение платежа - пополнение счета)
17.11.09 - 6500руб. (банковский перевод, назначение платежа - пополнение счета)
26.11.09 - 4000руб. (банковский перевод, назначение платежа - алименты)
30.11.09 - 1440руб. (банковский перевод, назначение платежа - алименты)
03.12.09 - 1440руб. (банковский перевод, назначение платежа - алименты).

Остаются следующие суммы:
22.06.09 - 2000руб. (банковский перевод, назначение платежа - дарение)
04.08.09 - 2165руб. (банковский перевод, назначение платежа - дарение)
21.08.09 - 2165руб. (банковский перевод, назначение платежа - дарение)
04.09.09 - 2000руб. (банковский перевод, назначение платежа - дарение)
21.09.09 - 1500руб. (банковский перевод, назначение платежа - дарение)
07.10.09 - 1094руб. (банковский перевод, назначение платежа - дарение)
14.10.09 - 1600руб. (банковский перевод, назначение платежа - погашение долга)
Всего на сумму 12524 рублей.

По второму листу БМ должен Вам 19700 рублей. Получается, если так раскидать платежи, то по алиментам - переплата, а по долгу и расходам - недоплата, которая составляет 7176 рублей.
Формально получается, что долг Вашего БМ перед Вами составляет (7176-6200,64)=975,36 рублей, т.к. формально он Вам больше ничего не должен.
Мой Вам совет: не усугубляйте отношение Вашего БМ к Вам. Напишите расписку об отсутствии претензий по алиментам на 05.12.2009 года включительно по одному исполнительному производству и о том, что остаток долга равен 975,36 рублей - по другому исполнительному производству.
Пугать Вас тем, что могут сделать должники, которые не хотят платить алименты и не делают этого, я не хочу. Просто поверьте моему опыту, так будет лучше.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 05.12.2009, 13:28   #5
вафля5
Пользователь

вафля5

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Ваше исковое заявление оставлялось без движения? Если да, то тогда понятно, почему алименты присуждены с 24.04.2009 года.
Нет, без движения не оставалось.

Снежок, спасибо. Это единый порядок расчета для всех, а то пристав по моему делу как-то по другому считает? Запросила официальный расчет у него.

Непонятно, есть ли фиксированная дата, когда должны быть погашены алименты по текущему месяцу - это где-то зафиксировано законодательно?

Считаете нецелесообразно подавать на неустойку по алиментам? БМ 5 месяцев рассчитывался с долгом - для меня это неприемлимо. В течение какого срока присужденный долг должен быть выплачен - с какого момента включается неустойка?

В Минюст Спасибо
Старый 05.12.2009, 15:08   #6
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Это единый порядок расчета для всех, а то пристав по моему делу как-то по другому считает?
Да нет, это исключительно мой способ считать задолженность по алиментам. Я вижу от взыскателей, как рассчитывают задолженность приставы других регионов. Я понимаю, что ничего не понимаю, когда вижу их постановления. Поэтому и люблю свой расчет, где всё чётко и понятно.
Цитата:
Непонятно, есть ли фиксированная дата, когда должны быть погашены алименты по текущему месяцу - это где-то зафиксировано законодательно?
Это текущие платежи. Алименты могут быть уплачены как 1-ого числа, так и 30-го. С наступлением нового месяца и отсутствием текущих алиментов возникает просрочка платежа и образовывается задолженность по алиментам.
Цитата:
Считаете нецелесообразно подавать на неустойку по алиментам?
Честно? Не очень это целесообразно.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 05.12.2009, 17:24   #7
вафля5
Пользователь

вафля5

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Это текущие платежи. Алименты могут быть уплачены как 1-ого числа, так и 30-го. С наступлением нового месяца и отсутствием текущих алиментов возникает просрочка платежа и образовывается задолженность по алиментам.
А чем это можно подтвердить, а то мой пристав считает обратное , что текущий платеж оплачивается в след. месяце ( ноябрь погашается в декабре).

В Минюст Спасибо