Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.12.2009, 12:42   #1
sandexs72
Сотрудник ФССП

Благодарности: 9
Поблагодарили 59 раз(а) в 59 сообщениях

sandexs72

Возбуждено исполнительное производство о взыскании долга по кредитному платежу с должницы. Из электр. запроса в банк установил у должницы лицевой счет, открытый в банке. Вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства, поступающие на счет. Должница написала заявление об отмене обращения на денежные средства, поступающие на этот счет, мотивируя тем, что на счет поступают денежные средства по уходу за ребенком и они являются единственным средством существования для нее и ребенка. Направил запрос в банк о предоставлении информации об источниках поступления на счет ДС и о движении ДС за определенный период. Если действительно это "детские" деньги, что дальше? Отменять обращение?

В Минюст Спасибо
Старый 13.12.2009, 13:01   #2
podkin97
Ipristav

Благодарности: 0
Поблагодарили 37 раз(а) в 37 сообщениях

podkin97

Практика по данному вопросу неоднозначна. В 2004году наш ВС признал действия СПИ по списанию денежных средств с зарплатного счета незаконными. Позже (примерно в 2005-2006 годах) наши юристы отстояли постановление о списании ДС со счета, на который поступали детские пособия. Основой возражения был тот факт, что денежные средства, поступившие во вклад (на счет) обезличиваются, перестают быть заработной платой, детским пособием, пенсией и т.д. Должник ими уже распорядился: внес их как вклад на свой банковский счет. Как обстоят дела по этому вопросу сейчас - не знаю. Но в августе этого года у меня обжаловали подобное постановление и суд склонялся к тому, чтобы признать действия законными. Жаль, что заявитель жалобу отозвал. прецедент не наработали. Мой тебе совет, обратись в ОПО, они подскажут. Я всегда с ними советуюсь.

В Минюст Спасибо
Старый 13.12.2009, 13:53   #3
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
Основой возражения был тот факт, что денежные средства, поступившие во вклад (на счет) обезличиваются, перестают быть заработной платой, детским пособием, пенсией и т.д
я считаю данный довод надуманным. Что значит "обезличиваются" и где об этом написано.Подобное толкование делает нерабочими нормы, которые направлены обеспечить должнику минимум средств к существованию. Такое расширительное толкование существенно ухудшает положение должника, что недопустимо. так как любое ограничение должно опираться на конкретные нормы.
Цитата:
Должник ими уже распорядился: внес их как вклад на свой банковский счет.
ничем он не распоряжался, это всего лишь способ получения пособия, не запрещенный законом.
В связи с этим полагаю, что
Цитата:
Если действительно это "детские" деньги, что дальше? Отменять обращение?
Да, отменять.

В Минюст Спасибо
Старый 13.12.2009, 16:26   #4
podkin97
Ipristav

podkin97

Не согласна с вашей точкой зрения, как должностное лицо, являющееся распорядителем ДС, находящихся на депозитном счете РОСП. На какие нормы я должна ссылаться, вынося постановление о возврате ДС должнику при непогашеном долге? И как насчет прав взыскателя? Более того, в постановлении о наложении ареста (списании) СПИ обращает взыскание на ДС, находящиеся на счете, а не на пособие. Так, что нормы ст. 101 ФЗ в данном случае не действуют.
В общем, чисто по-человечески, я ее понимаю. Сама мать 2 детей. Но с другой стороны: если взыскатель обжалует действия СПИ по отмене постановления о наложении ареста (списании) то суд, скорее всего встанет на сторону взыскателя. Более того, если у СПИ в ИП имеются сведения о наличии у должника счета в банке, а он не списывает с него ДС - это чистой воды бездействие.
А по поводу обсуждаемой ситуации вопрос: что за "детское пособие"? На период отпуска по уходу за ребенком до 1.5лет, до 3 лет или просто детское пособие (120руб)? Если последнее, то я сомневаюсь, что можно вдвоем с ребенком существоваать на эти деньги. А если первые 2, то можно попробовать списывать по 50% от поступающих сумм. надо также проверить, какие ДС поступают на указанный счет (запросите выписку движения ДС по счету), если туда поступают денежные средства из иных источников (кроме собеса), то можно смело списывать.
Я не такая черствая и бездушная как кажусь, но наша работа - исполнять решения судов и иных органов. Входить в положение сторон, понимать и жалеть их сердца не хватит.

В Минюст Спасибо
Старый 13.12.2009, 17:21   #5
Sneezy

Sneezy

Цитата:
На какие нормы я должна ссылаться, вынося постановление о возврате ДС должнику при непогашеном долге? И как насчет прав взыскателя? Более того, в постановлении о наложении ареста (списании) СПИ обращает взыскание на ДС, находящиеся на счете, а не на пособие. Так, что нормы ст. 101 ФЗ в данном случае не действуют.
вот на 101 статью и надо сослаться. Иммунитет от взысканий на данные виды доходов законом наложен.
Цитата:
о с другой стороны: если взыскатель обжалует действия СПИ по отмене постановления о наложении ареста (списании) то суд, скорее всего встанет на сторону взыскателя.
скорей всего суд встанет на сторону должника, если документально подтверждено что денежный доход подпадает под действие ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Цитата:
И как насчет прав взыскателя? Более того, в постановлении о наложении ареста (списании) СПИ обращает взыскание на ДС, находящиеся на счете, а не на пособие.
это слабая аргументация. Да это две разных процедуры, обращение взыскания на доход и на денежные средства. но в данном случае, нельзя перечркивать действие ст. 101 , только из-за способа получения дохода. То есть если он получал бы в кассе, то нельзя, а вот если на счет в банке, то уже можно. Какое значение имеет способ получения? Кто вообще придумал это "обезличивается".
Скорей всего практика судебная как-нибудь вас поправит.

В Минюст Спасибо
Старый 13.12.2009, 17:59   #6
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от podkin97 Посмотреть сообщение
Не согласна с вашей точкой зрения, как должностное лицо, являющееся распорядителем ДС, находящихся на депозитном счете РОСП. На какие нормы я должна ссылаться, вынося постановление о возврате ДС должнику при непогашеном долге? И как насчет прав взыскателя?
А почему Вы должны думать и выносить какие либо постановления? Ваше дело - получить от СПИ утвержденное начальником отдела постановление о распределении взысканных денежных средств и перечислить их туда, куда указано. Думать в данном случае совсем необязательно, я бы даже сказала, что вредно.
А в целом по дискуссии соглашусь с позицией Sneezy.
Одно дело: обратить взыскание, не зная, что за денежные средства в итоге списаны, пытаясь потом признать свои действия законными, а другое - знать, но всё равно списать.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 13.12.2009, 18:51   #7
Sneezy

Sneezy

Цитата:
Одно дело: обратить взыскание, не зная, что за денежные средства в итоге списаны, пытаясь потом признать свои действия законными, а другое - знать, но всё равно списать.
да, это разные вещи. МЫ обязанность по проверке перевалили на банки. Пристав конечно не знает, откуда поступило,, но вот банк то знает. У нас все должны соблюдать закон. Они сначала посопротивлялись, теперь проверяют и если деньги подпадают под запрет, возвращают со ссылкой на ст. 101. Поэтому мы презюмируем, что деньги чистые, без запрета, и без всяких заморочек обращаем на них взыскание.

В Минюст Спасибо
Старый 13.12.2009, 19:17   #8
sandexs72
Сотрудник ФССП

Благодарности: 9
Поблагодарили 59 раз(а) в 59 сообщениях

sandexs72

запрос о движении ДС в банк я сделал. А "детское пособие- это пособие по уходу за ребенком.

В Минюст Спасибо
Старый 13.12.2009, 21:54   #9
podkin97
Ipristav

podkin97

В том то и дело, что я начальник, и постановление о возврает ДС должнику выношу я. Так что мне волей-неволей думать приходится. Но, как правило, детские пособия поступают на обычный вклад (42307) и сразу понять, что это за счет и какие деньги на него поступают, невозможно. Поэтому и списываем, а потом уже на месте с должником решаем как поступить. Я, когда работала СПИ, в таких случаях списывала 50% с таких счетов. Не скажу, что это точно следует букве закона, но это компромис, который устраивает обе стороны и/п.
И еще, хочу задать вопрос по поводу возврата банками постановлений о списании, на основании ст. 101. Это у вас Управление с ними договорилось, или они сами пришли к такой мысли? Идея-то хорошая, как минимум процентов на 30-40 количество жалоб снизится. И зад у СПИ прикрыт - бездействия нет. Молодцы, хорошая идея.
А наши суды никак не могут прийти к общему мнению. Мечутся из стороны в сторону. Пытаемся прецедент создать, но пока не получается.

В Минюст Спасибо
Старый 13.12.2009, 22:45   #10
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от podkin97 Посмотреть сообщение
В том то и дело, что я начальник, и постановление о возврает ДС должнику выношу я. Так что мне волей-неволей думать приходится.
Почему? Ну этим же приставы должны заниматься! Ваша задача только утвердить постановление. Это пристав пусть голову ломает над мотивировочной частью постановления. Или я уже что-то не догоняю. Я вот тоже распорядитель денежных средств, но мне такое даже в голову не приходит- самой выносить постановления о распределении денежных средств.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Закрытая тема