Закрытая тема

Опции темы
Старый 12.02.2010, 22:45   #1
ANNA111-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

ANNA111-ipristav

У меня наболевший вопрос. Пришел лист из суда. Суть такая: собственник квартиры умер и завещал квартиру сиделке. Родственники умершего против, стали оспаривать завещание и искать факты неправильного составления. завещания...
Родственники взыскателя обращаются в суд за обеспечительной мерой, чтоб сиделка не продала квартру до окончания разбирательства. В листе указано: наложить арест на квартиру, как обеспечительная мера. НО возникла проблема. Ключи от квартиры у взыскателя, должник на хранение квартиру принимать не хочет без ключей, взыскатель ключи отдавать не хочет, взять квартиру на хранение не против, но по закону взыскателю не могу оставить, на родственника взыскателя можно оформить договор, но в управлении в нашем мне отказали в подписании такого договора, отправили к нотариусу зачем-то. Представитель нашего управления по договору тоже охраной квартир не занимается. Каким образом оставлять квартиру на хранение??? Кому? Тут по сути нет ни взыскателя, ни должника. Квартира в ФРС пока не зарегистрирована на кого-то конкретного. Помогите советом. Я новый сотрудник.

В Минюст Спасибо
Старый 13.02.2010, 04:22   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от ANNA111 Посмотреть сообщение
взыскатель ключи отдавать не хочет, взять квартиру на хранение не против, но по закону взыскателю не могу оставить, на родственника взыскателя можно оформить договор, но в управлении в нашем мне отказали в подписании такого договора,
По закону-можете. Объективных причин у управления подписывать договор я не вижу:
Цитата:
Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника
1. Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 13.02.2010, 10:07   #3
dolmatov
Сотрудник ФССП

Благодарности: 2
Поблагодарили 74 раз(а) в 74 сообщениях

dolmatov

По закону имущество должно быть передано в первую очередь должнику или членам его семьи. Они хранят его бесплатно.
Если все-таки решить ситуацию не удастся, то передавайте на хранение представителю торгующей организации. Если он в силу каких - либо причин откажется, направляйте служебную записку в Управление в отдел реализации.
Отказ Вашего Управления в заключении договора хранения не правомерен. Если Вы передаете имущества третьим лицам (не должнику или членам его семьи) СПИ выносит постановление о назначении ответственного хранителя. Актом передачи на ответственное хранение передает имущество. Указанные документы + копия возбуждения, копия акта о наложении ареста, копия ИД направляется в Управление как приложение к служебной записки, в которой Вы просите заключить договор хранения. Ваши действия в таком случае будут законными. Нотариус при этом не нужен точно.

В Минюст Спасибо
Старый 15.02.2010, 14:16   #4
RBpristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

RBpristav

1) "взыскатель не хочет отдавать ключи" - можно выставить требование взыскателю и в последующем передать должнику.
2) передать квартиру лицам, с которыми Вашим управлением заключен договор хранения. Необходимо выяснить с какими организациями, ИП, физ. лицами заключены соответствующие договоры.
3) передать квартиру взыскателю, заключив соответствующий договор хранения (если нет доверенности у старшего, то заключить может только Управление). Тем более не так давно ФССП России указало на возможность заключения безвозмездных договоров хранения. Так, что особых проблем с заключением подобного договора у Управления быть не должно.

В Минюст Спасибо