Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.02.2010, 11:25   #1
Миг-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Миг-ipristav

Здравствуйте. Помогите мне разобраться в сложившейся ситуации.

С БМ в разводе, есть общая дочь(2005 г.р.). Есть ИЛ на выплату им алиментов на содержание дочери. От выплаты систематически уклоняется. В 2009 году с мая по сентябрь ничего не платил, опять разыскивали. В ходе розыска оказалось, что он получил налоговый вычет, который конечно же скрыл и алименты не уплатил. Благодаря моим еженедельным хождениям (тогда еще работа позволяла это делать) к приставам и ежедневным звонкам, спустя 5 месяцев судебный пристав-исполнитель вынес Постановление о расчете задолженности по алиментам, в котором установил сумму задолженности почти 40 тыс. руб.(без учета неустойки, ее вообще не рассчитывает). Постановление было вынесено 19.10.2009г..
23.10.2009 г. этим же приставом было вынесено постановление о производстве удержаний из заработка должника ежемесячно в размере 50%, 25% - в счет очередных алиментов, 25%- в счет погашения долга. При этом ни одного из постановлений у меня на руках нет.
Вчера я получаю исковое заявление об определении задолженности по алиментам и повестку в суд в качестве ответчика. БМ считает необоснованным размер задолженности и просит установить ее в размере 0 руб. 00 коп. и отменить все постановления суд. пристава. При этом взыскать с меня судебные издержки в размере почти 1200 руб.
Вопросы следующие:
1. Не истек ли срок обжалования и оспаривания постановлений (постановления вынесены в октябре, исковое от 09.02.2010 г.)
2. Почему ответчик я, а не судебные приставы? Ими было принято решение, а не мной.
3. Я могу ходатайствовать о рассмотрении дела без моего участия? Я просто устала ходить по судам, за 4 года развода это уже 25 суд! Жалко свое рабочее время, свою з/п, да и объяснять новому начальству всю ситуацию не очень хочется.
4. Я написала ответ на исковое заявление, обосновала почему я не согласна с исковым заявлением и почему БМ должен заплатить алименты. (Спасибо форуму, благодаря ему все правильно и грамотно обосновала.) Нужно ли в конце дописать фразу: "прошу данный ответ приобщить к материалам дела" или будет достаточно того, что я передам его в канцелярию.
5. Могу ли я подать встречный иск о взыскании неустойки за каждый день просрочки. И как сделать так, чтобы иск рассмотрели в этом же деле.
6. Могу ли я ходатайствовать об отмене постановления о производстве удержаний из заработка в размере 50% и настаивать на едино разовом погашении задолженности? 25%- это приметно 1500 руб, в итоге долг в размере 40 тыс руб. плюс еще неустойка, да еще и текущая задолженность почти 20 тыс. он будет возвращать мне больше года, а там на подходе следующий налоговый вычет. У него есть имущество, на которое можно наложить арест (машина, квартира, бытовая техника). Если можно, то как правильно это сделать, чем мотивировать и аргументировать.
Может быть еще что-то посоветуете, чего я не учла, а что можно было бы сделать. Спасибо.

Еще вопрос: Должны ли быть привлечены к судебному заседанию приставы, как третья сторона?

В Минюст Спасибо
Старый 23.02.2010, 11:37   #2
lana-ipristav
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245 раз(а) в 244 сообщениях

lana-ipristav

1) А зачем вам оспаривать постановление , если ваш БМ не оспорил то значит был согласен , срок 10 дней пропущен
2) А при чем пристав , ваш должник просто подар на снижение суммы задолженности где ответчик вы .Постановление же он не оспаривал , вот если бы оспаривал постановление то тогда бы и был ответчиком пристав его вынесший
3)Лучше конечно присутствовать , вы же не знаете что там будет представлено как аргумент .
4)Пришите прошу приобщить
5) Неустой ка может быть и встречным иском , но к неустойки нужно готовится , а у вас мало времени . Ну навреное просить перенести на другой срок в связи с подачей вами встречного иска , тогда и время для подготовки будет
6) Ну если у него есть имущества , счета и прочее , то задолженность и должна погасится в установленный приставом срок ( 5 дней кажется ) , а вот если ничего нет . Но у вашего должника как видно есть обращайтесь к приставу о наложении ареста на имущества , в суде этот вопрос быстрее всего судом рассматриваться не будет есть решение суда , есть долг , и есть обязанность пристава применить меры согласно закона об исполнительном производстве для исполнения .
Ну и пристава как третье лицо конечно можете привлечь но вот захочет ли он присутствовать неизвестно , наш должник заявлял пристава как третье лицо , но пристав отказалась , нет времени сказала .

А вам лично советую все таки на заседании присутствоаать .

В Минюст Спасибо
Старый 23.02.2010, 12:03   #3
Миг-ipristav
Пользователь

Миг-ipristav

lana, я постановления о производстве удержаний вообще не видела, только из искового БМ о нем узнала, я бы его конечно еще тогда обжаловала.

БМ в исковом пишет: Прошу отменить постановление о расчете задолженности по алиментам и отменить постановление о производстве удержаний- это разве не оспаривание? (Я не юрист, извините, плохо в этом разбираюсь)

К приставу по поводу наложения ареста на имущество я обратилась еще в декабре, писала заявление, но с декабря тишина. Уже писала заявление в прокуратуру района, но тоже тишина, они передали дело приставам. А приставы перекидывают дело между двух районов, т.к. должник в одном районе прописан, а в другом проживает. Вот и пересылают мое заявление друг другу уже с 7 декабря. А в начале февраля заявление вообще пропало, его нет ни в том, ни в другом районе.
Сейчас написала заявление в прокуратуру города, жду хоть каких-то ответов и действий.

Цитата:
Сообщение от lana Посмотреть сообщение
3)Лучше конечно присутствовать , вы же не знаете что там будет представлено как аргумент .
Как аргумент он пишет, что в перечне видов заработной платы и иного дохода, утвержденного Правительством РФ от 18 июля 1996 нет положений, исходя из смысла которых, можно сказать, что налоговый вычет является доходом из которого подлежат удержанию алименты в соответствии со ст. 81 СК РФ. И это единственный аргумент.

В Минюст Спасибо
Старый 23.02.2010, 12:10   #4
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

1. Не истек. Если Вы не получали на руки постановление о расчете задолженности, срок начинает течь с момента, когда вы узнали или должны были узнать о вынесении такого постановления.
2. В данном случае, предметом спора является не обжалование постановления судебного пристава, а размер задолженности. Это исковое производство. Вы пишите - заявление об определении задолженности. Таким образом суд будет устанавливать размер суммы, которую БМ должен Вам. отсюда и ответчик - Вы.
3. Можете. Только имейте ввиду, что в таком случае суд будет руководствоваться только доказательствами, представленными БМ.
4. Ваши возражения в любом случае должны быть приобщены к материалам дела.
5. Можете. Только для этого необходимо, все-таки, личное участие в процессе.
6. Можете. В порядке отдельного заседания путем подачи соответствующей жалобы. В этом процессе данное заявление рассматриваться не будет.

В Минюст Спасибо
Старый 23.02.2010, 12:10   #5
lana-ipristav
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245 раз(а) в 244 сообщениях

lana-ipristav

Я вас прекрасно понимаю . Идите лично к приставу на прием с заявлением и попросите поставить роспись на своем , что вы его предали . если откажется принимать и (или ) ставить отметку подавайте дежурному , он потсавить о приеме обязательно .
Не нужно обращаться в устной форме , обязательно в писменной с отметкой .
Просите пристава предоставить Постановление ( его обязательно должны были направить вам ) и как предоставит поставте свою роспись и число когда ознакомлены были , вот и не пропустите срок . Ну а если вы не были уведомлены о Постановлении , то наверно об этом можете заявит на суде , если в этом заинтересованы и просить перенести судебное разбирательство , так как вы намерены оспаривать Постановление пристава ( если вам это надо ) .
Так же в обязательном порядке пишите заявление наложить арест на имущество и через дежурного с отметкой на вашем экземпляре . Если вам известно где и какое есть имущество напишите в заявлении .
Получите постановление и тогда сможете в течении 10 дней оспорить на имя старшего пристава в порядке подчиненности .
А вам терпения и упорства , не опускайте руки . Прекрасно вас понимаю .

В Минюст Спасибо
Старый 23.02.2010, 12:23   #6
Миг-ipristav
Пользователь

Миг-ipristav

Legalalliance, спасибо за ответ.

lana, все заявления (о взыскании задолженности, о расчете неустойки, о рассмотрении возможности привлечения БМ по 157 УК РФ) написаны в письменной форме, отправлены заказными письмами с уведомлением о вручении. Уведомления у меня на руках, что письма были получены. Есть два письма от приставов разных районов, но суть писем одна и та же: Ваше заявление передано по подследственности в РОСП Тр-кого р-на. А от приставов ТР-кого р-на я получаю точно такое же письмо, что заявление передано обратно приставам Л-кого р-на. После этого заявление вообще пропадает. Ни те ни другие не знаю где оно. При этом никаких постановления я не получала.

В Минюст Спасибо
Старый 23.02.2010, 14:56   #7
Lundas
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Lundas

У меня тоже есть желание подать на алименты с суммы налогового вычета. НО похоже Ваш муж прав.Но мы тоже НЕ проиграли:

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28 декабря 2006*г. N*2261-6-1

Вопрос:
Наша фирма удерживает алименты с дохода работника на основании исполнительного листа. Мы их рассчитываем, исходя из его зарплаты, уменьшенной на сумму налога на доходы. В августе 2006*года он принес уведомление из налоговой инспекции о том, что он имеет право получить имущественный вычет. В результате мы вернули ему всю сумму налога, которая была с него удержана. Нужно ли нам пересчитать алименты и доудерживать их с сотрудника?

Ответ:
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 13.10.2006 N*5091.
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством, то есть алименты взыскиваются с доходов плательщика только после того, как удержан налог на доходы физических лиц.
По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется в том числе с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных положениями статьи 220 Налогового кодекса.
При предоставлении имущественных налоговых вычетов фактически уменьшается налогооблагаемая база, и соответственно увеличивается доход.
Согласно Перечню видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденному постановлением Правительства РФ от 18.07.96 N*841, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.
Таким образом, алименты должны быть удержаны со всей суммы заработной платы (иного дохода), полученной работником.

Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и
занятости

То есть вы можете перерассчитать алименты СО ВСЕЙ ЗАРПЛАТЫ. Раз налог равен нулю( то есть был вернут ответчику)

Эти суммы равны. ( перерассчет алиментов с зарплаты с учетом НЕ вычета налога и 25% с суммы налогового вычета)

В Минюст Спасибо
Старый 23.02.2010, 15:11   #8
Миг-ipristav
Пользователь

Миг-ipristav

lundas, прочитав тогда именно это я и решилась подать заявление приставам. Уж им то виднее взыскивать или нет. Они вынесли постановление - взыскать.
Только в моем случае налоговый вычет был перечислен на личный счет БМ, вся сумма сразу.
Но потом я еще много чего нашла, в частности на этом же форуме. Есть судебный прецедент (вроде бы так называется) областного суда г. Челябинска (а я живу в 5 минутах от этого суда), решением суда было обязать должника выплатить алименты. Посмотрите, где-то на форуме выложено это решение, там подробно все написано на основании чего суд так решил. Вот именно это решение я и взяла за основу в ответе на исковое БМ, надеюсь что поможет и удастся взыскать. Так же есть письмо Письмо Роструда от 28.12.2006 N 2261-6-1 в котором дано разъяснение, что в расчет алиментов включается сумма предоставленного работнику имущественного налогового вычета, так как при его выдаче фактически уменьшается налогооблагаемая база и, соответственно, увеличивается доход. Поэтому я думаю, стоит побороться за эти деньги, тем более, что деньги не маленькие, для нас по крайней мере.

В Минюст Спасибо
Старый 23.02.2010, 17:38   #9
Svetshel
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Поблагодарили 36 раз(а) в 36 сообщениях

Svetshel

Миг, Советую Вам ИМХО подать лучше жалобу в управление приставов, а не ждать от прокуратуры ответа, мне лично больше управление помогло и не раз в таких ситуациях, когда у приставов все тормозилось и ничего от них невозможно было добиться, после жалоб они быстренько шевелиться начинают)))) в течение месяца получите конкретный ответ.

В Минюст Спасибо
Старый 23.02.2010, 19:39   #10
Миг-ipristav
Пользователь

Миг-ipristav

Svetshel, спасибо за совет, постараюсь найти в нашем городе такую организацию.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема