Закрытая тема

Опции темы
Старый 02.03.2010, 15:20   #1
xps
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

xps

Объясните пожалуйста. Есть банк(взыскатель) которому должник(физ лицо) должен сумму денег по ИЛ. Также я выступаю в качестве взыскателя к этому же должнику. Приставы арестовали (ограничение в регистрирующих действиях) квартиру. Реализовать ее не могут, т.к. говорят что единственное жилье, хотя у должника имеется еще одно жилье(ипотечное), которое тоже арестовано другим банком(уже реализовывается с торгов). Я спрашиваю их мол как снять ваше ограничение, чтобы реализовать эту квартиру, т.к. должник согласен ее продать и расчитаться и с банком и со мной (но не полностью, так как суммы от квартиры не хватит на погашение всего долга), они говорят нужно забирать ИЛ (т.е. прекращение исп.производства) и только потом мы снимим это ограничение. Я считаю что они не правы, помогите решить проблему.

В Минюст Спасибо
Старый 04.03.2010, 00:36   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Интересна мотивация ареста квартиры, на которую невозможно обратить взыскание. Вам ничего по этому поводу судебные приставы не пояснили? В чем тогда был смысл наложения ареста?

В Минюст Спасибо
Старый 04.03.2010, 08:55   #3
xps
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

xps

Они ничего не поясняют, вообще у них очень странное поведение по отношению ко мне. Но мне кажется, что они по ошибки наложили арест, а снимать просто не хотят. Тем более срок для обжалования постановления об аресте уже прошел (т.е. собственник не сможет обжаловать в связи с единственным жильем). Так же мне кажется что банк в слишком хороших отношениях с приставами.

В Минюст Спасибо
Старый 04.03.2010, 19:21   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Интересна мотивация ареста квартиры, на которую невозможно обратить взыскание. Вам ничего по этому поводу судебные приставы не пояснили? В чем тогда был смысл наложения ареста?
Захочет должник совершить сделку с недвижимым имуществом, заплатит долг, никуда не денется. Мера эта очень эффективна.
Вот немного из подготовленного отделом правового обеспечения обзора судебной практики:
Цитата:
С учетом сложившейся судебной практики судебные приставы – исполнители не только могут, но и обязаны своевременно налагать арест на жилые помещения, принадлежащие должнику на праве собственности. Суды мотивируют свою позицию следующим. Ст.446 ГПК РФ запрещено обращать взыскание на единственное принадлежащее должнику жилое помещение, при этом арест (действие по описи и запрету распоряжения) не является синонимом обращения взыскания (арест и реализация имущества), в связи с чем судебный пристав-исполнитель обязан накладывать арест на данное имущество. В случае непринятия судебным приставом – исполнителем своевременных мер по наложению ареста на жилые помещения должников при условии их отчуждения должником взыскателями предъявляются исковые требования к казне Российской Федерации о взыскании убытков, причиненных незаконным бездействием должностных лиц.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 04.03.2010, 19:43   #5
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Захочет должник совершить сделку с недвижимым имуществом, заплатит долг, никуда не денется. Мера эта очень эффективна.
Упс... А вот это уже вопрос психоанализа. Не уверен...
Я не уверено в том, что в конкретном случае, должник расплатится. Не потому, что не может, а потому, что не хочет. И "отмазку" ему именно приставы обеспечили.
Я не утверждаю, что арест и обращение взыскания на имущество - синонимы.
Автор:
Цитата:
Я спрашиваю их мол как снять ваше ограничение, чтобы реализовать эту квартиру, т.к. должник согласен ее продать и расчитаться и с банком и со мной
А теперь я ставлю себя на место должника - Я ГОТОВ! Но... форсмажор! В лице приставов! Грех не воспользоваться ситуацией, особливо если платить нет желания...

В Минюст Спасибо
Старый 04.03.2010, 20:10   #6
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Упс... А вот это уже вопрос психоанализа. Не уверен...
Очень эффективная мера.
Цитата:
Я не уверено в том, что в конкретном случае, должник расплатится. Не потому, что не может, а потому, что не хочет. И "отмазку" ему именно приставы обеспечили.
А теперь я ставлю себя на место должника - Я ГОТОВ! Но... форсмажор! В лице приставов! Грех не воспользоваться ситуацией, особливо если платить нет желания...
Всё решаемо, так же, как и в случае запрета на отчуждение автомобиля.
Должнику разъясняется, что он вправе найти покупателя, принести нам наличку (или положить нам на счет), и мы в течение 10 минут отменим все запреты. Обычно так и происходит.
При желании продать недвижку можно оформить договор задатка, расплатиться по долгам и спокойно продать имущество. Было бы желание.
Цитата:
Я не утверждаю, что арест и обращение взыскания на имущество - синонимы.
Да и я этого не утверждала. Это просто обзор...
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо