Закрытая тема

Опции темы
Старый 25.08.2010, 16:49   #1
k-8801
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

k-8801

Здравствуйте, подскажте пожалуйста. Я взыскатель, могу ли я в заявлении о принятии исполнительного листа (возбуждении производства) указагть расчетный счет, на который необходимо перевести взысканые деньги, не принадлежащий мне /принадлежащий юридическому лицу, или другому физюлицу/??? Спасибо

В Минюст Спасибо
Старый 25.08.2010, 19:26   #2
aparch86
Сотрудник ФССП

Благодарности: 352
Поблагодарили 1,130 раз(а) в 1,094 сообщениях

aparch86

С точки зрения закона не вижу в этом проблем. Вы ведь сами просите перевести взысканную сумму на счет ООО, значит признаете факт получения ДС.
Человека отработавшего несколько лет в Службе очень сложно обидеть, его легко разозлить, но обидеть сложно он уже ко многому привык и благодарностей ни от кого не ждет, потому что в первую очередь начальство да и многие другие не так воспитаны (с) SP007.

В Минюст Спасибо
Старый 25.08.2010, 19:34   #3
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Чем плох вариант с доверенностью?
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 26.08.2010, 20:51   #4
k-8801
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

k-8801

нет доверенность не подходит, мне нужно отправить деньги именно на р/с не принадлежащий взыскателю. а на тот счет который укажит сам взыскатель. Подскажите по практике, возможно ли такое???

В Минюст Спасибо
Старый 27.08.2010, 01:29   #5
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Вряд ли. Проблема перечисления денежных средств обуславливается тем, что в этом случае создается почва для злоупотребления правом. В частности, появляется возможность уклонения от уплаты налогов или долгов самим взыскателем. По общему смыслу закона, в том числе банковского и налогового законодательства, денежные средства должны быть перечислены только взыскателю. А уж взыскатель вправе распорядится ими по своему усмотрению. Или, как вариант, взыскатель вправе уступить право требования и обратиться в суд за заменой стороны в исполнительном производстве. После этого - без проблем.

В Минюст Спасибо
Старый 27.08.2010, 11:01   #6
aparch86
Сотрудник ФССП

aparch86

Legalalliance
Я с тобой полностью согласен в размышлениях. Скорее всего так и есть, т.к. неспроста взыскатель просит перевести ДС на левый счет, но законных оснований для не перечисления я не нашел.
Человека отработавшего несколько лет в Службе очень сложно обидеть, его легко разозлить, но обидеть сложно он уже ко многому привык и благодарностей ни от кого не ждет, потому что в первую очередь начальство да и многие другие не так воспитаны (с) SP007.

В Минюст Спасибо
Старый 27.08.2010, 14:36   #7
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Точно также, как и законных оснований для перечисления.

Посмотри на ситуацию от обратного. Просьба стороны, адресованная судебному приставу-исполнителю в рамках исполнительного производства, есть ни что иное как ходатайство. Указанное ходатайство должно быть рассмотрено судебным приставом-исполнителем и по нему должно быть принято законное и обоснованное решение. Указанное решение оформляется постановлением. В постановлении, помимо прочего, должны быть указаны "основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты" (п.6 ч.2 ст.14 ФЗ). Законных оснований для удовлетворения такой просьбы так же не имеется. Просто потому, что указанный вопрос прямо законом не урегулирован. Учитывая мои рассуждения в предыдущем сообщении, судебный пристав-исполнитель, удовлетворяя указанное ходатайство, неоправданно создает почву для злоупотреблений со стороны взыскателя, хотя у взыскателя имеются иные способы решения поставленного вопроса. Со всеми вытекающими из прокурорских проверок последствиями. И кому такое счастье надо?

В Минюст Спасибо
Старый 27.08.2010, 16:02   #8
aparch86
Сотрудник ФССП

aparch86

Пусть будет так, и где-то внутри я с тобой согласен. Да вот только в суде о признании незаконным постановления об отказе в удовлетворении ходатайства взыскателя о перечислении ДС на счет ООО аргументов у меня будет мало.

А с точки зрения ГК че думаешь?

Цитата:
Статья 309. Общие положения
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
А по смыслу закона об ИП ДС как раз должны быть перечислены взыскателю.

Наверное так.

В Минюст Спасибо
Старый 27.08.2010, 21:49   #9
spawn_
Пользователь

Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях

spawn_

Цитата:
Сообщение от aparch86 Посмотреть сообщение
Legalalliance
Я с тобой полностью согласен в размышлениях. Скорее всего так и есть, т.к. неспроста взыскатель просит перевести ДС на левый счет, но законных оснований для не перечисления я не нашел.
А я думаю, что есть основания не перечислять на счет не взыскателя...
Первое:
Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями
часть 2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
Второе:
Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина
Часть 3:
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.

Третье:
Статья 110. Распределение взысканных денежных средств
1. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В общем речь идёт о взыскателе, а не иных лицах. Деньги перечисляются взыскателю или лицу, действующему на осноавнии доверенности (причем право получения присужденных сумм должно быть отдельно оговорено).
Другого не дано. Что за распорядительные писма предлагает взыскатель? Бред какой - то! Скорее всего сам должником проходит и счетов, на которых не было бы ареста коллег СПИ просто не имеет.

Ну и на последок... еще один НОРМАТИВНЫЙ правовой акт (т.к. прошёл гарнило Минюста России)
Приказ Минюста РФ N 11, Минфина РФ N 15н от 25.01.2008
(ред. от 06.08.2008)
"Об утверждении Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов"

11. Перечисление вышеназванных денежных средств осуществляется подразделениями судебных приставов:
юридическим лицам - путем безналичных перечислений на расчетный счет взыскателя, должника (его представителя) и иного лица, участвующего в исполнительном производстве;
физическим лицам - путем перечисления денежных средств на счет физического лица, открытый в обслуживающей его кредитной организации, или переводом денежных сумм по почте.
При переводе взыскателям, должникам (их представителям) и иным лицам, участвующим в исполнительном производстве, денежных сумм по почте судебным приставом-исполнителем выписывается платежное поручение, к которому должен быть приложен список получателей с указанием номера исполнительного документа, наименования организации, выдавшей документ, даты выдачи документа и сумм перевода.
Копии платежных поручений или квитанций приобщаются к документам исполнительного производства.
Ответственность за правильность выдачи и перечислений сумм со счетов подразделений несут распорядители счетов - старшие судебные приставы.

Так что вопрос, идущий по этой ветке, по сути, не вопрос к приставу! а вопрос к старшему, т.к. за все прибывшие и убывшее с депозита, спрос будет с него...

В Минюст Спасибо
Старый 27.08.2010, 22:02   #10
aparch86
Сотрудник ФССП

aparch86

Ну вот про приказ Минюста и Минфина мне понравилось

В Минюст Спасибо