Закрытая тема

Опции темы
Старый 27.09.2010, 16:53   #1
Korovan
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Korovan

Добрый день. Если можно, два вопроса.

С января 2010г. дела в нашей организации стали совсем плохи и большинство сотрудников, в том числе и я, написали заявления на отпуск без сохранения заработной платы. Т.е. я не уволился, а в неоплачиваемом отпуске, ибо надеюсь, что организация все-таки выкарабкается. Хожу в офис, памятуя хорошее отношение в предыдущие годы.
Каковы мои обязанности по уплате алиментов в данном случае? Могу ли я встать на учет в службе занятости, учитывая, что официально я в неоплачиваемом отпуске? Даже если я встану на учет сейчас, все равно остается период задолженности за время когда я числился работающим, хоть и в отпуске. Я могу как то сам рассчитать сумму алиментов или нужно ждать, пока бывшая супруга обратиться в суд и там, видимо, установят твердую денежную сумму на этот период? Или она уже будет не на период (у попа сдачи не бывает?), а до 18-летия?

Второй вопрос по теме алиментов касается моего имущества, а именно автомобиля. Автомобиль был куплен 2 года назад в кредит, оформлен на мое имя, но на средства родителей (первоначальный взнос) во избежание мороки с регистрацией и прочими документами, т.к. пользуюсь автомобилем в основном я. Выплата по кредиту в данный момент производится хоть и от моего имени , но по факту совместными средствами моими и родителей (а последнее время только родителями, ибо денег на работе не платят вообще).
Бывшая супруга требует алименты за период с января месяца, угрожая, что будет наложен арест на мое имущество (автомобиль). Я конечно постараюсь уплатить алименты, узнав ответ на первый вопрос, но хотелось бы знать, возможно ли такое в принципе и возможно ли этого избежать, учитывая, что фактически автомобиль куплен на средства родителей? В случае судебного разбирательства нужны ли какие то документы, подтверждающие передачу денежных средств на покупку автомобиля в качестве дара или достаточно их устного подтверждения данного факта?
Заранее благодарю за ответ, Алексей.

В Минюст Спасибо
Старый 27.09.2010, 18:39   #2
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

yuma

Цитата:
Каковы мои обязанности по уплате алиментов в данном случае?
согласно ст. 113 СК РФ
3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Цитата:
Я могу как то сам рассчитать сумму алиментов или нужно ждать, пока бывшая супруга обратиться в суд и там, видимо, установят твердую денежную сумму на этот период?
У вас есть решение суда по алиментам или Вы платили добровольно? если есть решение, то пока Вы не работаете, платить придется по СЗП. Либо самостоятельно обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов на твердую денежную в порядке ст.119 СК.
Я бы Вам посоветовала обратиться к приставу по своему месту жительства с ходатайством об определении задолженности по алиментам, дабы не копить долг. На сегодняшний день, СЗП по РФ - 21795 руб (каждый месяц меняется ). Вот и считайте, сколько в месяц примерно Вам надо будет платить и сколько УЖЕ накопилось.
Цитата:
Бывшая супруга требует алименты за период с января месяца, угрожая, что будет наложен арест на мое имущество (автомобиль).
такое развитие событий вполне возможно, в порядке ст. 68, 69 ФЗ " Об исполнительном производстве" :
2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

В Минюст Спасибо
Старый 27.09.2010, 19:10   #3
Korovan
Пользователь

Korovan

Цитата:
Вы платили добровольно? если есть решение, то пока Вы не работаете, платить придется по СЗП. Либо самостоятельно обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов на твердую денежную в порядке ст.119 СК.
По ИЛ платил. Если сам обращусь на твердую денежную, так это ж получается все 5500. Это совсем здорово - с учетом нулевой зарплаты и кредита поиметь ещё и долг по алиментам. Видимо надо было сразу увольняться и становиться на учет в службе занятости.
На форуме проскакивала сумма минимальная в 4300. Подорожало?
Цитата:
такое развитие событий вполне возможно
Ну я так понимаю, что это развитие возможно по простому сценарию - моя машина, сам купил. А в моем варианте при вливаниях со стороны родных нечего не меняется?

В Минюст Спасибо
Старый 27.09.2010, 19:30   #4
Nox-37
Пользователь

Поблагодарили 31 раз(а) в 30 сообщениях

Nox-37

В данном случае, ИМХО, не о какой СЗП и речи быть не может. Человек работает, у него и трудовой стаж идет и налоги за него отчисляются (во всяком случае так должно быть). Он берет справку с места работы, о его окладе и приносит приставу, пристав исходя из этой з/п рассчитывает задолженность.
А вот задолженность придется погашать, или прощай автомобиль....

В Минюст Спасибо
Старый 27.09.2010, 23:22   #5
Korovan
Пользователь

Korovan

Nox, Ваша мысль мне кажется более логичной. Хотя у нас логика и закон понятия часто не совместимые.
Кстати, не уверен, что идут налоговые отчисления. Надо бы узнать.

В Минюст Спасибо
Старый 27.09.2010, 23:58   #6
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

yuma

Цитата:
Человек работает, у него и трудовой стаж идет и налоги за него отчисляются (во всяком случае так должно быть).
если работает и удерживаются налоги - то алименты с дохода. И тогда действительно
Цитата:
Он берет справку с места работы, о его окладе и приносит приставу, пристав исходя из этой з/п рассчитывает задолженность.
Но мы рассматривает ситуацию, когда НЕ работает и соответственно справку о начисленном окладе человек принести не может. В этом случае алименты рассчитываются по СЗП.
Цитата:
Если сам обращусь на твердую денежную, так это ж получается все 5500
нет, просить в иске можете изменить с долей от заработка на твердую денежную сумму (если есть, конечно на то веские основания, предусмотренные законом. Кстати, временное отсутствие работы не является таковым ). ТДС суд может назначить любую разумную, с учетом возможностей алиментообязанного лица и потребностей ребенка, исходя из требований истца и мнения ответчика.
Цитата:
На форуме проскакивала сумма минимальная в 4300. Подорожало?
Вы путаете МРОТ (4330 руб) и среднюю ЗП по РФ.
Твердая денежная привязывается к определенному количеству МРОТ. У Вас же решение суда в долях к доходу (1/4, 1/3 и т.д.), а не в ТДС. Поэтому на данный момент твердая денежная Вас никак не касается. И при отсутствии дохода и соответственно справки 2НДФЛ, алименты рассчитываются в долях от средней ЗП по РФ, которая не является твердой денежной.
Цитата:
Кстати, не уверен, что идут налоговые отчисления. Надо бы узнать.
какие могут быть налоговые отчисления, если вы пишете, что ЗП не получаете? С чего?

В Минюст Спасибо