|
|
#1 |
|
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Сеть по колено.
Россияне не очень сильно опасаются, что работодатели станут следить за их блогами. А зря. Есть сайт "Одноклассники" - но нет сайта "Сослуживцы". И, видимо, неспроста. Очень немногие работодатели склонны поощрять сотрудников, имеющих привычку "зависать" в рабочее время в соцсетях. Еще меньше руководству нравится, когда во внешний мир посредством все тех же соцсетей просачиваются внутрикорпоративные слухи, а то и коммерческие тайны, становятся известными приказы тех или иных "топ-менеджеров" или (о ужас!) их общеупотребительные клички… Начальство блокирует "опасные" сайты, начальство лишает премии любителей интернет-общения в рабочее время или объявляет им выговоры. Но охота, как выяснилось, пуще неволи. Это еще раз подтвердил опрос, проведенный рекрутинговым порталом Superjob.ru среди активных работающих россиян, пользователей интернета. Социологи спросили посетителей портала, задумываются ли они о том, как отреагирует потенциальный работодатель на их записи в соцсетях и блогах, на размещенные там личные фото и прочую подобную информацию. Формулировка "потенциальный" не случайна - основную часть аудитории рекрутингового портала, естественно, составляют те, кто работу в данный момент ищет и находит и мнением работодателей по идее пренебрегать не должен. Однако даже среди них опасливых набралось лишь 37 процентов. Остальным Всемирная сеть прямо-таки по колено, выболтать секреты фирмы они не боятся, мнение работодателей их не волнует… почти. 22% вообще не выносит что-либо личное в интернет-пространство. Другие настроены довольно решительно - по принципу "болтун - находка для шпиона": "У меня есть закрытый блог (только для близких друзей, которых я знаю в реальной жизни). Если узнаю, что какой-либо работодатель взламывал мой блог с целью узнать какую-либо информацию, подам в суд на него за нарушение моего права на частную жизнь. Я считаю, что работодатель имеет право посмотреть только открытую страницу в соцсети (т. к. раз человек её открыл, значит не хочет ничего ни от кого скрывать) для получения дополнительной информации. Чтение блогов, комментариев (даже открытых) и т. п. - уже слежка и вмешательство в частную жизнь, а это противозаконно", - пишет 21-летний психолог из Санкт-Петербурга. А по словам 37% опрошенных, они отдают себе отчёт в том, что их деятельность в интернете может заинтересовать потенциальных работодателей. Чтобы избежать негативной реакции на свои записи со стороны представителей компаний, некоторые респонденты блокируют содержимое страничек от просмотра посторонними лицами, другие пишут под псевдонимами или анонимно, третьи действуют по принципу "на публике - ничего личного". При этом мужчины осторожничают несколько чаще женщин: то, что с размещаемой ими в интернете информацией могут ознакомиться представители компаний, учитывают 39% из них (и всего 35% дам). В отличие от них 11% интернет-пользователей (9% среди мужчин и 12% среди женщин), оставляющих записи в соцсетях или на форумах, считают, что работодатели не станут тратить время на отслеживание интернет-активности соискателей. Чаще других эту точку зрения разделяет молодёжь до 24 лет (14%), а также респонденты с доходом менее 25000 рублей в месяц (13%). То есть те, кому терять особо нечего. 13% респондентов говорят, что их вообще не волнует реакция работодателей на их записи в интернете. "Я не размещаю ничего, что могло бы меня компрометировать"; "…Пусть смотрят. Если я им нужен, то для них будет неважно всё то, что не касается моих профессиональных качеств", - говорят они. Мнением работодателей относительно их деятельности в Сети чаще пренебрегают россияне в возрасте 25-34 лет (16%), а также опрошенные с доходом более 45000 рублей в месяц. Никогда не задумывались о том, что их деятельность в интернете может стать достоянием потенциальных работодателей, 12% респондентов. Любопытно, что женщин среди них почти вдвое больше, чем мужчин (16% и 9% соответственно). "Боже, какими мы были наивными", -наверняка сказал кто-то из них, ответив на вопросы социологов, и срочно повесил на чересчур откровенные записи виртуальный "замок". Затруднились ответить на предложенный вопрос 5% респондентов: "Я знаю о такой возможности, но не сильно переживаю, так как уверена в себе и в том, что пишу"; "Мне нечего скрывать" - типичные ответы. Чтобы не волноваться о реакции работодателей, 22% совершеннолетних пользователей интернета (каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина) вообще не публикуют в соцсетях свои фотографии и другую личную информацию. Неудивительно, что среди респондентов, выбравших этот вариант ответа, преобладают представители старшего поколения (31%). При этом позиция многих из них вызвана не столько трудностями в освоении информационного пространства, сколько опасениями на тему сохранности личной информации: "Не делаю этого, так как понимаю, что этим могут непредсказуемым образом воспользоваться". Стоит отметить, что иногда респонденты очень даже не зря беспокоятся насчет того, что работодатели могут отслеживать их записи в блогах и на форумах. Большой брат не слепой и всех прекрасно видит - особенно когда ставит себе цель подобной слежки. Немало опрошенных социологами портала представителей российских компаний сказали, что действительно следят за тем, как ведут себя в Сети их сотрудники - как действующие, так и потенциальные. Соискателю на заметку: около четверти представителей компаний (24%) утверждают, что им приходилось отказывать кандидатам после ознакомления с информацией, размещаемой ими в блогах или соцсетях: "Там человек проявляет себя наиболее открыто, и можно определить, приемлемо ли его поведение для нашей компании или нет". По словам 11% работодателей, они мониторят деятельность соискателей во Всемирной паутине, однако получаемая в ходе подобной разведки информация не приводит к отказам в трудоустройстве. Не занимаются отслеживанием деятельности соискателей в интернете 58% рекрутёров, по мнению которых, это излишне: "Достаточно просмотреть резюме и провести собеседование". Слежку за интернет-активностью собственных сотрудников практикуют 35% работодателей, но она не влечёт за собой увольнений. Как считают респонденты, чтобы общение в социальных сетях не сказывалось на карьере сотрудников, "необходимо чётко формулировать этический кодекс компании, должностные обязанности сотрудников, правильно определять их права и полномочия". Не тратят времени на слежку за своими работниками 47% менеджеров по персоналу: "Доступа в интернет с работы у сотрудников нет, а что они пишут с домашних компьютеров, - это их личное дело", - говорили эти славные и лояльные люди. И только 5% работодателей сказали, что у них имели место ситуации, когда сотрудники были уволены из-за инцидентов, имеющих отношение к их активности в Сети: "Сотрудник отпрашивался к "умирающей" бабушке, а в реальности уехал на концерт. Обман был раскрыт с помощью статуса в соцсети". Заметно более строго к активности сотрудников в интернете подходят директора отечественных компаний. По словам шефов, за записи, комментарии и фотографии, размещённые в блогах, на форумах и прочих интернет-ресурсах, сотрудников случалось увольнять 13% из них. Так что принцип "о работе как о покойнике - либо хорошо, либо никак" для блоггеров и активистов соцсетей по-прежнему актуален. 13% - не самое большое число, но счастливым его не назовешь точно. Лучше не рисковать. Источник |
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#2 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 19.07.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 76
раз(а) в 76 сообщениях
интересно, а наши "охотники на ведьм" отслеживают интернет-общение сотрудников?
|
|
|
#3 |
|
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 08.02.2010
Благодарности: 67
Поблагодарили 676
раз(а) в 573 сообщениях
|
|
|
#4 |
|
Ipristav
Благодарности: 1
Поблагодарили 42
раз(а) в 42 сообщениях
Однозначно!!!
|
|
|
#5 |
|
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Да ты что.
Вот страсти-то какие. Тогда предлагаю только про харассмент общаться.
|
|
|
#6 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 22.08.2010
Поблагодарили 19
раз(а) в 19 сообщениях
|
|
|
#7 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 19.07.2010
Поблагодарили 76
раз(а) в 76 сообщениях
тогда меня уже точно неоднократно должны были вызывать для дачи объяснений
|
|
|
#8 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 13.01.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245
раз(а) в 244 сообщениях
Любое начальство не любит критики . Думаю отслеживают и многие не приветствуют присутствие и дачу советов своими сотрудниками на этом форуме . Пристава из нашего города наверное просматривают форум , но никто не проявляет себя . Наверно установка такая .
|
|
|
#9 | |
|
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 04.03.2009
Благодарности: 352
Поблагодарили 1,130
раз(а) в 1,094 сообщениях
А правила вообще читали???
Цитата:
Человека отработавшего несколько лет в Службе очень сложно обидеть, его легко разозлить, но обидеть сложно он уже ко многому привык и благодарностей ни от кого не ждет, потому что в первую очередь начальство да и многие другие не так воспитаны (с) SP007. |
|
|
|
#10 | |
|
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 18.01.2009
Благодарности: 9
Поблагодарили 253
раз(а) в 238 сообщениях