Ответить

Опции темы
Старый 30.03.2011, 17:13   #1
Lundas
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Давайте читать внимательно.
Статья 113 (семейного кодекса) РФ Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа (это есть суть "судебный приказ" который имеет силу исполнительного листа) производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 (а это уже в судебном исковом порядке)настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и(или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

ТРИ ГОДА "ДО ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА" - это когда "основание" - ИЛ(судебный приказ" и "нотариальное соглашение". А когда ИЛ - по решению суда - то за весь срок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 01:40   #2
yuma
Модератор ФССП

Благодарности: 4
Поблагодарили 1,021 раз(а) в 1,005 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ТРИ ГОДА "ДО ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА" - это когда "основание" - ИЛ(судебный приказ" и "нотариальное соглашение". А когда ИЛ - по решению суда - то за весь срок.
не соглашусь. А если ИЛ по решению суда не был направлен в ССП, а был забран взыскателем и в течение лет 7, к примеру, должник добровольно платил, взыскатель не предъявлял ИЛ к исполнению, (ну, высокие отношения были у бывших ) .....а потом перестал (высокие отношения закончились). Взыскатель ИЛ в зубы (он же у него на руках)- и в ССП. За весь период считать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 08:13   #3
Lundas

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Yuma Посмотреть сообщение
За весь период считать?
Да дорогая..Я тебя люблю НО - "за весь период"..Тут особой проблемы нет - пристав рассчитал.Должник принес оправдательные документы что платил.А не взыскатель
Потому что :Статья 401. ГК РФ "Основания ответственности за нарушение обязательства"
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Все.Вопрос про 7 лет решен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 13:13   #4
yuma
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
.Тут особой проблемы нет - пристав рассчитал.Должник принес оправдательные документы что платил.А не взыскатель
Потому что :Статья 401. ГК РФ "Основания ответственности за нарушение обязательства"
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
это все понятно...и не оспаривается.
Но:
с чего ты взяла, что п.1 ст.113 ведет речь (о 3 годах) ТОЛЬКО в отношении "соглашения" и судебного приказа и не ведет речь об ИЛ по решению суда? Нормой не предусмотрена расшифровка, на основании какого именно ИЛ (по суду или суд приказу) производится взыскание "в пределах трехлетнего срока,предшествовавшего предъявлению ИЛ к взысканию". Это общая норма для абсолютно всех ИЛ.
Цитата:
Все.Вопрос про 7 лет решен.
я же не против, только за
И мне твоя трактовка импонирует, но только это всего лишь личная трактовка и домыслы
А за 7 лет можно рассчитать, если ИЛ предъявлялся не менее 4 лет назад (даже если потом терялся и предъявлялся по-новой)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 16:30   #5
Lundas

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дак смотри - это же Семейный Кодекс Рф.Это же не ФЗ-229 ,где слово "взыскание" относится к процессу исполнительного производства(заведени его и совершению всех действий).
Для ФЗ-229 действительно без разницы - все ИЛы равны.И все ИЛы - без рассмотрения ИХ ОСНОВАНИЯ - служат основанием для "взыскания" алиментов.
А СК РФ тактует слово "взыскание" - как "период" в течение которого я реализовываю свое право на алименты.И право "по суду" - с момента решения суда.И "обязанность" - по решению суда не пресекается тремя годами предшествующими - "предъявлению" ...
Вот мой случай.Алименты по суду. Так его нашли только через 6 лет.И дела уже в архиве по "первоначально заведенному ИП"..Почему мое "право" установленное судом должно ограничиваться фактом отсутствия "заведенного исполнительного произвоства" либо "не реализацией моего права раньше"..Отказ от "права" - недействителен по Закону.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 17:07   #6
Lundas

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нашла на сайте пермского суда :СПРАВКА ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ г.Пермь «10» марта 2008 года
Там нет ничего про пресекательных три года..Пермячки - радуйтесь

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 20:05   #7
Людмила213
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lundas Посмотреть сообщение
Вот мой случай.Алименты по суду. Так его нашли только через 6 лет.И дела уже в архиве по "первоначально заведенному ИП"..Почему мое "право" установленное судом должно ограничиваться фактом отсутствия "заведенного исполнительного произвоства" либо "не реализацией моего права раньше"..Отказ от "права" - недействителен по Закону.
А мне кажется, что надо разбирать конкретные случаи. Если правильно понимаю, у Вас ИЛ предьявлвлся. Закончено было по причине, что искали должника....
А если история как раз обратная, платил человек платил... Вдруг встретил новую пассию - женился. А БЖ возьми и разобиться, и предьявляет ИЛ в ФССП, и например за 10 лет просит. А БМ честно покупал, содержал и тд, но денег не перечислял... Что тогда?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 20:50   #8
Lundas

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила Ю Посмотреть сообщение
А мне кажется, что надо разбирать конкретные случаи.
Я никогда не участвую в обсуждениях "случаев". Я люблю Законы обсуждать.Они безотносительны ситуациям.
Ну в вашем случае - будем надеятся что (1)пристав прочтет Закон и взыщет только за 3 года. (2) БМ будет умным и дальновидным и будет брать расписки .
В моем случае как раз доказать ничего невозможно. ИП уничтожено за давностью лет и по какой причине - неведомо.
И то что оно БЫЛО - пришлось доказывать "сопроводом" из материалов гражданского дела по алиментам...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2011, 21:58   #9
yuma
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lundas Посмотреть сообщение
Вот мой случай.Алименты по суду. Так его нашли только через 6 лет.
ключевое слово "нашли" у тебя 3-летний срок был приостановлен до розыска должника, вот и все Потому и за весь период.
Цитата:
Почему мое "право" установленное судом должно ограничиваться фактом отсутствия "заведенного исполнительного произвоства" либо "не реализацией моего права раньше".
абсолютно нет, ты путаешь "предъявление ИЛ" и заведение ИП. Если бы ты не предъявила ИЛ, никто бы его не искал
Так что у тебя "за весь срок" именно потому, что ИЛ был предъявлен ранее, но должник находился в розыске.

Цитата:
ИП уничтожено за давностью лет и по какой причине - неведомо.И то что оно БЫЛО - пришлось доказывать "сопроводом" из материалов гражданского дела по алиментам...
ну так было же...и доказала же и как видишь, важен был факт предъявления ИЛ, иначе без этого факта вообще никакой движухи по розыску должника не было бы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2011, 19:43   #10
valserov
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ИП предъявили спустя три года ИЛ предъявили спустя три года.До этого действовало алиментное соглашение. Которое было признано (по прошествии трех лет)мировым недействительным. По соглашению должник свои обязательства исполнял полностью. Это подтверждено и взыскателем. Имеется ли в таком случае задолженность по алиментам ? С какого периода их начислять ? Спасибо....

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ