Ответить

Опции темы
Старый 29.06.2011, 16:22   #1
Bivaliy
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день!
Только что СПИ заявил мне, что в возбуждении ИП будет отказано в связи с несоответствием исполнительного листа требованиям ст.13 - не указан год и место рождения должника.
Пункт статьи закона звучит:
Цитата:
а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - год и место рождения, место работы (если оно известно);
Вопрос в том, как толковать "(если оно известно)". Это распространяется на место рождения и год рождения?
Ни мне, ни представляемому мной взыскателю, ни суду (согласно делу и решению) не известно, где и когда родился должник. Неужели, это повод не исполнять решение суда? Есть ли какие-то ведомственные инструкции, разъясняющие этот пункт?

PS Ситуация с отказом по такому дурацкому основанию сложилась из-за того, что пристав забыл возбудить производство в срок. Понимая, что это чревато жалобой, сейчас пытается отказать в возбуждении, чтобы хоть как-то прикрыться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2011, 16:46   #2
kane
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 139 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если в и/д в скобках напипсано-суд данными не располагает, отказ незаконен, если нет-всё правомерно. Только писать жалобу на несвоевременное рассмотрение и/д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2011, 17:23   #3
Нострадамус
Ipristav

Благодарности: 1
Поблагодарили 42 раз(а) в 42 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вопрос в том, как толковать "(если оно известно)". Это распространяется на место рождения и год рождения?
Ни мне, ни представляемому мной взыскателю, ни суду (согласно делу и решению) не известно, где и когда родился должник.
1. Это распространяется на место рождения и место работы.
2. Интересно, а как суд рассматривал дело? в отношении ни знаю кого? Гражданин кроме Ф.И.О. имеет другие не менее важные идентификационные признаки. Попробуйте получить наследство по завещанию если в завещании написано "Наталье", а в паспорте у наследника "Наталия". СПИ не обязан устанавливать тот или другой человек является должником по решению суда. Пример суд вынес ИЛ - должник -Иванов Иван Иванович, проживающий: г. Москва ул. Тверская, д. 1. Вы как СПИ выезжаете по указанному адресу, там такой не зарегистрирован. Вы в УФМС о сведениях в отношении Иванова Ивана Ивановича. Вам ответ в г. Москве проживает 10 тысяч Ивановых уточните кто именно Вас интересует. И что Вы стали бы делать на месте СПИ? Он не присутствовал при Вашем споре. ИМХО суд должен идентифицировать ответчика в достаточном объеме и зря законодатель так размыто это указал.
Цитата:
PS Ситуация с отказом по такому дурацкому основанию сложилась из-за того, что пристав забыл возбудить производство в срок. Понимая, что это чревато жалобой, сейчас пытается отказать в возбуждении, чтобы хоть как-то прикрыться.
Срок возбуждения и отказа одинаков так что странное прикрытие при том, что отказ повлечет Ваше недовольство и как вариант жалобу.
Цитата:
Если в и/д в скобках напипсано-суд данными не располагает, отказ незаконен,
Не все так однозначно!!! Имхо если нет года рождения отказ законен!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2011, 20:18   #4
aparch86
Сотрудник ФССП

Благодарности: 352
Поблагодарили 1,130 раз(а) в 1,094 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поддерживаю Апостола. На Вашем месте я бы написал заяву в суд выдать ИЛ отвечающий требованиям ст. 13, и приложил бы отказ в возбуждении ИП. Пусть у суда голова болит а не у Вас. Взыскатель не обязан исправлять косяки суда. А у него имеются достаточные полномочия чтоб установить год и место рождения должника.
Человека отработавшего несколько лет в Службе очень сложно обидеть, его легко разозлить, но обидеть сложно он уже ко многому привык и благодарностей ни от кого не ждет, потому что в первую очередь начальство да и многие другие не так воспитаны (с) SP007.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2011, 23:10   #5
Bivaliy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Решение суда было заочным, должник не соизволил явиться после всех надлежащих извещений.
А каким образом в этом случае суд узнает, где и когда родился должник? Запрос в УФМС? Суд так же, как и СПИ встанет перед необходимостью выбирать из кучи Ивановых Иванов Ивановичей.
В суде при получении дубликата листа я указывал работникам канцелярии, что в деле нет этих данных. Их просто не смогли установить. В листе так и написали "нет сведений в деле".
Я не понимаю, какие полномочия есть у суда по установлению года и места рождения должника, но которых нет у СПИ.

Я считаю, что СПИ должен возбудить производство, поискать должника по указанному в ИЛ адресу, а уже потом, не найдя его там, обращаться в УФМС и за разъяснением решения в суд.
Цитата:
странное прикрытие
Наверное, считает, что я буду настолько возмущен фактом отказа, что не учту пропуск срока.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2011, 23:16   #6
aparch86
Сотрудник ФССП

Благодарности: 352
Поблагодарили 1,130 раз(а) в 1,094 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Решение суда было заочным, должник не соизволил явиться после всех надлежащих извещений.
А каким образом в этом случае суд узнает, где и когда родился должник? Запрос в УФМС? Суд так же, как и СПИ встанет перед необходимостью выбирать из кучи Ивановых Иванов Ивановичей.
Вы рабаете в суде?

Человека отработавшего несколько лет в Службе очень сложно обидеть, его легко разозлить, но обидеть сложно он уже ко многому привык и благодарностей ни от кого не ждет, потому что в первую очередь начальство да и многие другие не так воспитаны (с) SP007.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2011, 23:52   #7
anatoly05
Пользователь

Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Фраза "... если оно известно" относится только к месту работы, по-моему личному мнению.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2011, 08:58   #8
Нострадамус
Ipristav

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я не понимаю, какие полномочия есть у суда по установлению года и места рождения должника, но которых нет у СПИ.
Ну как Вам сказать..... Обязанность СПИ исполнять готовое полное решение суда, а не идентифицировать ответчика-должника и потом обращаться за разъяснением в суд. Тем более суд при разъяснении не имеет право изменять решение, а такое вполне может произойти. ИМХО ответчик должен идентифицироваться на стадии судебного разбирательства, иначе будет решение неизвестно в отношении кого))))Или я что то не так объясняю?
Цитата:
Если должник был надлежащим образом уведомлен значит данные о получении повесток в деле есть, что позволяет сделать вывод о наличии в деле сведений. И иск возник не на пустом месте Вы какими то сведениями при его подаче располагали.
Все приведенное мной есть мое мнение основанное на законодательстве и я его никому не навязываю!!!
Если Вы пытаетесь меня и других убедить в своей правоте приводите так же нормы законодательства где написано, что пристав должен идентифицировать ответчика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2011, 09:23   #9
Bivaliy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, я - адвокат.
Я понимаю, что Апостол говорит правильные вещи. Судебное решение должно идентифицировать должника.
Вопрос в том, как быть, если решение максимально возможно характеризует должника, но этого недостаточно согласно ФЗ об ИП.

По моему убеждению, истина рождается в споре. Все контраргументы уважаемых оппонентов способствуют ее установлению и формируют мою позицию по вопросу.
"Спасибы" всем отвечающим исправно ставлю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2011, 13:06   #10
Нострадамус
Ipristav

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вопрос в том, как быть, если решение максимально возможно характеризует должника, но этого недостаточно согласно ФЗ об ИП.
Секретарь, которая выписывает лист, звонит в УФМС и узнает данные должника, после чего вписывает в лист. Это один из вариантов. Хотя думаю они Вас будут убеждать, что пристав не прав и все, что от них зависело, они сделали)))
Ладно все это надо решать на месте и смотреть как там все налажено.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ