Ответить

Опции темы
Старый 12.05.2010, 19:22   #1
Инесса-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, вот у меня бывший муж не платит алименты на несовершеннолетнего ребёнка и на моё содержание пока я в декретном отпуске,он официально не работает,задолжность за год составляет 104тысячи рублей. Могу ли я подать иск на взыскание алиментов с его родителей,т.е с бабушки и дедушки моего сына.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2010, 19:36   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Могу ли я подать иск на взыскание алиментов с его родителей,т.е с бабушки и дедушки моего сына.
При таких обстоятельствах - вряд ли. Действительно, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Но ля этого необходимо, чтобы ОБА родителя были не в состоянии содержать ребенка и, главное, бабушка и дедушка должны обладать необходимыми для этого средствами. Все это требуется доказывать. И не забудьте, что Ваши родители также являются бабушкой и дедушкой. Так что в этом случае обязанность по содержанию внука может быть возложена и на них тоже.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2010, 19:45   #3
Инесса-ipristav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я в данный момент не работаю,соответственно не имею возможности содержать не только ребёнка но и себя,родители бывшего мужа работаю официально, а в моей семье мама не работает по состоянию здоровью и ещё есть младший брат,который так же на их иждивении,он учиться очно,работает один папа. Разве можно взыскать алименты с моих родителей если я и так живу с ребёнком за их счёт, а родители бывшего мужа,равно ,как и он сам не принимают никакого участия в жизни ребёнка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2010, 19:58   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Может, это прозвучит грубо, может, это прозвучит жёстко, но вопрос задам: Вы для кого ребёнка рожали? Вы, дающая ему жизнь, в первую очередь обязаны думать обо всех возможных негативных последствиях в своей жизни, в том числе и о риске остаться с ребёнком без мужа и поддержки его и родственников. Бабушки-дедушки-то тут при чём? Помогут-хорошо. Не помогут-выкорабкивайтесь сами.
Не надейтесь также и на наше государство. Социальная направленность - не самое важная его составляющая.
ИМХО, всё ж.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2010, 01:45   #5
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
...а в моей семье мама не работает по состоянию здоровью и ещё есть младший брат,который так же на их иждивении,он учиться очно,работает один папа. Разве можно взыскать алименты с моих родителей если я и так живу с ребёнком за их счёт...
Я, видимо, Вас расстрою, но и трудоспособный брат может быть обязан к уплате алиментов на содержание Вашего несовершеннолетнего ребенка. Все, что Вы описываете, лишь частности. Дедушка (Ваш папа) работает? Отлично. Вот с него алименты и взыщут. Брат трудоспособен? Значит придется бросить институт и пойти работать ради блага Вашего ребенка. С чего Вы решили, что за нерадивого папашу должны нести ответственность только его родители? И его и Ваши родители имеют равные права и несут равные обязанности по отношению к внукам. Как и Ваш брат. Но это в теории.
На практике, указанные нормы об обязании братьев и сестер, впрочем как и бабушек с дедушками, применяются в случаях НЕВОЗМОЖНОСТИ получения содержания от своих родителей. Имеются ввиду случаи асоциального поведения родителей, случаи лишения родителей родительских прав или их смерти.
В Вашем случае возможность взыскания алиментов не утрачена. Папа жив-здоров, вполне себе трудоспособен. Вы, кстати, тоже. Так что повторяю - в Вашей ситуации взыскание алиментов с родителей алиментообязанного лица маловероятно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2010, 06:46   #6
Юрчик-ipristav
Пользователь

Поблагодарили 98 раз(а) в 98 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Инесса Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, вот у меня бывший муж не платит алименты на несовершеннолетнего ребёнка и на моё содержание пока я в декретном отпуске,он официально не работает,задолжность за год составляет 104тысячи рублей. Могу ли я подать иск на взыскание алиментов с его родителей,т.е с бабушки и дедушки моего сына.
Проясните ситуацию - решение суда есть об уплате алиментов?

В службу приставов Вы исполнительный документ по взысканию алиментов предъявили?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2010, 13:27   #7
Инесса-ipristav
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да,решение суда есть и исполительный документ предъявила.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2010, 20:52   #8
marusa79
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Поблагодарили 41 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
На практике, указанные нормы об обязании братьев и сестер, впрочем как и бабушек с дедушками, применяются в случаях НЕВОЗМОЖНОСТИ получения содержания от своих родителей. Имеются ввиду случаи асоциального поведения родителей, случаи лишения родителей родительских прав или их смерти.
просто, пож-та, ответьте на вопрос: а если отец лишен родит прав, то алиментные обязательства можно возложить на бабушку и дедушку(хотя бы в отношении задолженности)?
Заранее спасибо за ответ!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2010, 20:57   #9
Алек Викторович
Сотрудник ФССП

Благодарности: 8
Поблагодарили 168 раз(а) в 153 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от marusa79 Посмотреть сообщение
просто, пож-та, ответьте на вопрос: а если отец лишен родит прав, то алиментные обязательства можно возложить на бабушку и дедушку(хотя бы в отношении задолженности)?
Заранее спасибо за ответ!!!
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка со всеми вытекающими отсюда последствиями, т.е. смотрите выше...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2011, 02:00   #10
бяка13
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите, пожалуйста, можно ли подать на алименты на бабушку с дедушкой( опираясь на ст.94 СК Ук Рф), если БМ за 10 лет не заплатил ни копейки, проживает черт знает где, работает ли-неизвестно, родители его покрывают? Я спросила у своего пристава, ответ был-они вам ничем не обязаны. Были ли вообще такие случаи?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ