Ответить

Опции темы
Старый 14.10.2011, 18:38   #1
Мама Оля
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Куда я только не обращалась, всё впустую. Судебный приказ о взыскании алиментов с бывшего мужа в пользу двоих детей судебный пристав мне вернул без исполнения в 2003г., так как со слов матери ответчика, тот проживал за пределами РФ.
То есть, его матери просто поверили "на слово" и отписались, что связи России с иностранным государством у нас нет и т.д.
Только бывший муж на момент возврата судебного приказа уже вернулся в Россию и жил в Москве, имея уже сына от новой жены...
Но нашим приставам, видимо, лень проверить данную мной информацию...
Столько лет прошло, а приказ так и лежит у меня дома. Никто из СП его не берет и всегда один ответ: пишите заявление о принудительном взыскании и посылайте его по месту жительства ответчика! Но я не знаю его точного адреса, не знаю где и кем он работает.
Алименты должен аж с 1997г., живет далеко не бедно (недавно видела его), прописан давно в Москве (!), узнала я и его номер сотового.
И вот месяц назад пошла в ФССП, написав всю информацию об ответчике, которой владею, приложив копии необходимых документов.
И что вы думаете? Помогла мне Служба?
Вот что мне прислали в ответном письме (орфографию сохранила):
"Проверкой установлено, что судебный приказ №...от 06.06.2001 ..о взыскании алиментов с ....в вашу пользу в размере 1/4 части всех видов заработка на содержание несовершеннолетнего ребенка на исполнении в территориальных органах Управления не находится.
Разъясняем, что в связи с отсутствием выплат должником алиментов в добровольном порядке Вам необходимо предъявить данный исполнительный документ для принудительного исполнения в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по месту жительства должника, месту его пребывания или по месту нахождения его имущества.
Одновременно сообщаем, что судебный приказ"...от 06.06.2001... был законно Вам возвращен в соответствии с п.3 ст.27 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 21.07.1997 "119 -ФЗ по основаниям, предусмотренны ст.26 указанного Закона, в связи с постоянным проживанием должника за пределами Российской Федерации".
То есть, они даже не умудрились сам судебный приказ прочитать, в котором написано: "в размере 1/3 части всех доходов на содержание двоих детей"! Что уж говорить о моём письме...
Надо сказать, что ответчик жил (но не на пмж и не был прогписан) в Польше, женился, сына "родил", развелся и вернулся в Россию. Он всегда имел только нашу, отечественную прописку и был прописан у своей матери, а потом нашел москвичку, прописался к ней.
На момент возврата судебного приказа в январе 2003 года, его московскому сыну уже два года было...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2011, 22:45   #2
SAFEMAN
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По допущенным опечаткам конечно печально, но по смыслу все логично: надо предъявлять суд. приказ, без него даже проверять должника не имеют права:
ч.4 ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве": " ...В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, ... исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
или это:
ч. 4 ст. 30 ФЗ "Об исп. пр-ве": "... Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона ...."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2011, 23:09   #3
sofi-leo
Пользователь

Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольга К. Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Куда я только не обращалась, всё впустую.
Он всегда имел только нашу, отечественную прописку и был прописан у своей матери, а потом нашел москвичку, прописался к ней.
На момент возврата судебного приказа в январе 2003 года, его московскому сыну уже два года было...
С учетом информации, которой Вы располагали и располагаете в настоящее время, что мешало предъявить суд. приказ к исполнению?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2011, 23:15   #4
SP007
Сотрудник ФССП

Благодарности: 283
Поблагодарили 871 раз(а) в 819 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sofi Посмотреть сообщение
что мешало предъявить суд. приказ к исполнению?!
Походу не решительностьи не верие в собственные силы.
При должном желании и напоре, можно практически в любом госоргане добиться определенных успехов.
Понятно что некоторым СПИ при их вале ИП проще спихнуть такие алики, да взыскатель не очень то настаивает...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2011, 23:24   #5
sofi-leo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SP007 Посмотреть сообщение
Походу не решительностьи не верие в собственные силы.
SP007, надеюсь, что Вы правы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2011, 23:49   #6
Мама Оля
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
С учетом информации, которой Вы располагали и располагаете в настоящее время, что мешало предъявить суд. приказ к исполнению?!
В том то и дело, что я его предъявляла! И в этот раз также копию приказа приложила. Только кому он нужен?
Звонила в ФССП после получения от них письма, говорю: "Вот он-приказ, возьмите его! Сколько раз уже предлагала и судебным приставам по месту своего жительства и по последнему известному мне месту жительства ответчика. Никто не берет его к исполнению" В ответ теперь слышу: "По месту жительства ответчика..."
Москва -город большой, приставов много, а в каком районе он проживает с семьёй мне неизвестно.
Что касается моей нерешительности, дело не в этом. Когда мы разошлись я осталась совсем одна с двумя маленькими детьми, младшему полгода было, старшему-3 годика.
Мама помогала, чем могла. Но через год мамы не стало. Не буду описывать насколько трудно мне было, имея двоих маленьких детей и больную раком мать. Мне всего-то 24 года было, когда её не стало. Мы влачили нищенское существование. а ответчик после развода сразу женился на полячке и нам не помогал совсем, как и его мать, живущая в соседнем городе. Он был прописан у своей матери и с ней связь поддерживал всегда (об этом я узнала спустя годы) и когда к ней домой пришли приставы, она соврала, сказав, что он живет заграницей и с ней не общается...
Мне много раз приходилось с маленькими детьми ездить в этот город к судебным приставам. Как тяжело добиваться правды, когда помочь, подсказать некому-поймет лишь тот, кто прошел через это. Бывало приеду к приставам, а они не в ту смену или не в тот день, мотаться пришлось немало.
Спустя 4 года, как ответчик не платил алименты, суд моего города заочно лишил его родительских прав (в 2001г.) и мне больше не приходилось ездить каждый месяц в суд за справкой для дет.сада о том, что алименты не получаю. Лишили его как раз из-за того, что он не помогал детям, не принимал участия в их воспитании.
А спустя ещё 2 года мне по почте пришёл судебный приказ и бумага, где написано, что алименты взыскать невозможно с его постоянным местожительством за пределами РФ.
Я тогда не знала, где он находится. Думала, что и вправду заграницей. Пыталась взыскать алименты по своему месту жительства,обращалась за помощью к приставам, но мне дали от ворот поворот, сказав, что "он лишен родительских прав, чего же вы хотите?". Доказывать, что они не правы и он всё-равно должен платить своим детям по закону было бесполезно, иеня везде отфутболивали и говорили, чтобы я его искала, а как найду, тогда и принудительно возбудят производство. Вот так.
О том, что он живет и прописан в столице, что сыну 10 лет я узнала недавно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2011, 00:03   #7
Мама Оля
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как узнала, так сразу и пошла в ФССП, где описала подробно всю ситуацию.
Ответьте мне как специалисты: законно ли мне вернули приказ, только полагаясь на слова его матери, ведь других доказательств нахождения его заграницей на тот момент (повторяюсь, оказалось, что он уже 3 года тогда жид в Москве)у приставов не было? Получается, что они его не искали? Просто приказ выслали и всё...Причем приказ пролежал у них 2 года без исполнения.
И что мне теперь делать? В Москве много приставов, но я так понимаю, что они все прикреплены к районам, а в каком район он живет-неизвестно, возможно, что на ул. Тужачевского, возможно...На него было заведено уголовное дело за убийство двоих людей (убийство произошло на М.Тухачевского), он отсидел меньше года и был оправдвн, отпущен из зала суда, т.к. был невиновен. То есть вычислить его возможно хотя бы по этим фактам, но мне не подсилу, я же не в столице живу, а на перефирии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2011, 00:15   #8
sofi-leo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А как узнала, так сразу и пошла в ФССП, где описала подробно всю ситуацию.
Ответьте мне как специалисты:
1. законно ли мне вернули приказ, только полагаясь на слова его матери, ведь других доказательств нахождения его заграницей на тот момент (повторяюсь, оказалось, что он уже 3 года тогда жид в Москве)у приставов не было?
Ольга К! Все прекрасно понимают Вашу проблему, постарайтесь писать более "сжато", так будет проще Вам ответить!

По вопросу 1, полагаю не законно.
Думаю Вам необходимо предъявить суд.приказ по последнему известному (т.е. месту регистрации) адресу местожительства должника.

Либо рукодствуясь ч. 4 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве" №229-фз написать заявление о принятии к исполнению Вашего суд. приказа в Управление ФССП по г.Москве, далее они сами разберуться куда его направить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2011, 00:19   #9
Мама Оля
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ольга К! Все прекрасно понимают Вашу проблему, постарайтесь писать более "сжато", так будет проще Вам ответить!

По вопросу 1, полагаю не законно.
Думаю Вам необходимо предъявить суд.приказ по последнему известному (т.е. месту регистрации) адресу местожительства должника.
Спасибо за понимание. Буду лаконична: приказ как раз выслан с последнего известного мне места его жительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2011, 00:36   #10
sofi-leo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо за понимание. Буду лаконична: приказ как раз выслан с последнего известного мне места его жительства.
Цитата:
Ольга К, а что написали в "сопроводиловке", т.е. основание возврата и когда это произошло?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ