![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.10.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Куда я только не обращалась, всё впустую. Судебный приказ о взыскании алиментов с бывшего мужа в пользу двоих детей судебный пристав мне вернул без исполнения в 2003г., так как со слов матери ответчика, тот проживал за пределами РФ.
То есть, его матери просто поверили "на слово" и отписались, что связи России с иностранным государством у нас нет и т.д. Только бывший муж на момент возврата судебного приказа уже вернулся в Россию и жил в Москве, имея уже сына от новой жены... Но нашим приставам, видимо, лень проверить данную мной информацию... Столько лет прошло, а приказ так и лежит у меня дома. Никто из СП его не берет и всегда один ответ: пишите заявление о принудительном взыскании и посылайте его по месту жительства ответчика! Но я не знаю его точного адреса, не знаю где и кем он работает. Алименты должен аж с 1997г., живет далеко не бедно (недавно видела его), прописан давно в Москве (!), узнала я и его номер сотового. И вот месяц назад пошла в ФССП, написав всю информацию об ответчике, которой владею, приложив копии необходимых документов. И что вы думаете? Помогла мне Служба? Вот что мне прислали в ответном письме (орфографию сохранила): "Проверкой установлено, что судебный приказ №...от 06.06.2001 ..о взыскании алиментов с ....в вашу пользу в размере 1/4 части всех видов заработка на содержание несовершеннолетнего ребенка на исполнении в территориальных органах Управления не находится. Разъясняем, что в связи с отсутствием выплат должником алиментов в добровольном порядке Вам необходимо предъявить данный исполнительный документ для принудительного исполнения в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по месту жительства должника, месту его пребывания или по месту нахождения его имущества. Одновременно сообщаем, что судебный приказ"...от 06.06.2001... был законно Вам возвращен в соответствии с п.3 ст.27 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 21.07.1997 "119 -ФЗ по основаниям, предусмотренны ст.26 указанного Закона, в связи с постоянным проживанием должника за пределами Российской Федерации". То есть, они даже не умудрились сам судебный приказ прочитать, в котором написано: "в размере 1/3 части всех доходов на содержание двоих детей"! Что уж говорить о моём письме... Надо сказать, что ответчик жил (но не на пмж и не был прогписан) в Польше, женился, сына "родил", развелся и вернулся в Россию. Он всегда имел только нашу, отечественную прописку и был прописан у своей матери, а потом нашел москвичку, прописался к ней. На момент возврата судебного приказа в январе 2003 года, его московскому сыну уже два года было... |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.10.2011
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
По допущенным опечаткам конечно печально, но по смыслу все логично: надо предъявлять суд. приказ, без него даже проверять должника не имеют права:
ч.4 ст. 33 ФЗ "Об исполнительном производстве": " ...В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, ... исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества. или это: ч. 4 ст. 30 ФЗ "Об исп. пр-ве": "... Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона ...." |
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.04.2009
Поблагодарили 19
раз(а) в 19 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#4 |
Сотрудник ФССП
![]() Регистрация: 10.04.2010
Благодарности: 283
Поблагодарили 871
раз(а) в 819 сообщениях
![]()
Походу не решительностьи не верие в собственные силы.
При должном желании и напоре, можно практически в любом госоргане добиться определенных успехов. Понятно что некоторым СПИ при их вале ИП проще спихнуть такие алики, да взыскатель не очень то настаивает...
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 19 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Звонила в ФССП после получения от них письма, говорю: "Вот он-приказ, возьмите его! Сколько раз уже предлагала и судебным приставам по месту своего жительства и по последнему известному мне месту жительства ответчика. Никто не берет его к исполнению" В ответ теперь слышу: "По месту жительства ответчика..." Москва -город большой, приставов много, а в каком районе он проживает с семьёй мне неизвестно. Что касается моей нерешительности, дело не в этом. Когда мы разошлись я осталась совсем одна с двумя маленькими детьми, младшему полгода было, старшему-3 годика. Мама помогала, чем могла. Но через год мамы не стало. Не буду описывать насколько трудно мне было, имея двоих маленьких детей и больную раком мать. Мне всего-то 24 года было, когда её не стало. Мы влачили нищенское существование. а ответчик после развода сразу женился на полячке и нам не помогал совсем, как и его мать, живущая в соседнем городе. Он был прописан у своей матери и с ней связь поддерживал всегда (об этом я узнала спустя годы) и когда к ней домой пришли приставы, она соврала, сказав, что он живет заграницей и с ней не общается... Мне много раз приходилось с маленькими детьми ездить в этот город к судебным приставам. Как тяжело добиваться правды, когда помочь, подсказать некому-поймет лишь тот, кто прошел через это. Бывало приеду к приставам, а они не в ту смену или не в тот день, мотаться пришлось немало. Спустя 4 года, как ответчик не платил алименты, суд моего города заочно лишил его родительских прав (в 2001г.) и мне больше не приходилось ездить каждый месяц в суд за справкой для дет.сада о том, что алименты не получаю. Лишили его как раз из-за того, что он не помогал детям, не принимал участия в их воспитании. А спустя ещё 2 года мне по почте пришёл судебный приказ и бумага, где написано, что алименты взыскать невозможно с его постоянным местожительством за пределами РФ. Я тогда не знала, где он находится. Думала, что и вправду заграницей. Пыталась взыскать алименты по своему месту жительства,обращалась за помощью к приставам, но мне дали от ворот поворот, сказав, что "он лишен родительских прав, чего же вы хотите?". Доказывать, что они не правы и он всё-равно должен платить своим детям по закону было бесполезно, иеня везде отфутболивали и говорили, чтобы я его искала, а как найду, тогда и принудительно возбудят производство. Вот так. О том, что он живет и прописан в столице, что сыну 10 лет я узнала недавно. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А как узнала, так сразу и пошла в ФССП, где описала подробно всю ситуацию.
Ответьте мне как специалисты: законно ли мне вернули приказ, только полагаясь на слова его матери, ведь других доказательств нахождения его заграницей на тот момент (повторяюсь, оказалось, что он уже 3 года тогда жид в Москве)у приставов не было? Получается, что они его не искали? Просто приказ выслали и всё...Причем приказ пролежал у них 2 года без исполнения. И что мне теперь делать? В Москве много приставов, но я так понимаю, что они все прикреплены к районам, а в каком район он живет-неизвестно, возможно, что на ул. Тужачевского, возможно...На него было заведено уголовное дело за убийство двоих людей (убийство произошло на М.Тухачевского), он отсидел меньше года и был оправдвн, отпущен из зала суда, т.к. был невиновен. То есть вычислить его возможно хотя бы по этим фактам, но мне не подсилу, я же не в столице живу, а на перефирии. |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 19 сообщениях
![]() Цитата:
По вопросу 1, полагаю не законно. Думаю Вам необходимо предъявить суд.приказ по последнему известному (т.е. месту регистрации) адресу местожительства должника. Либо рукодствуясь ч. 4 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве" №229-фз написать заявление о принятии к исполнению Вашего суд. приказа в Управление ФССП по г.Москве, далее они сами разберуться куда его направить. |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за понимание. Буду лаконична: приказ как раз выслан с последнего известного мне места его жительства.
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 19
раз(а) в 19 сообщениях
![]() Цитата:
|