![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Ситуация следующая. Развелись 2 года назад, ребенок шести лет живет с матерью в квартире, оформленной в равных долях на меня и БЖ. Существовали устные договоренности по всем вопросам, оформлен только собственно развод. Под надуманным предлогом мне отказано в общении с ребенком, договориться мирно, похоже, не получится. Можно ли по этому поводу обращаться сразу в суд или необходимо (желательно, полезно для меня) участие органов опеки? Есть ли смысл подавать иск и включать в него все вопросы (а именно еще и алименты и место проживания ребенка) или отложить их решение на то время, когда по ним тоже возникнут проблемы? И хотелось бы услышать оценку моих шансов на удачный исход по этим самым вопросам. 1. Место проживания ребенка – с матерью (никем не оспаривается). Порядок общения ребенка со мной – 1 день в неделю (воскресенье, 12 часов) на территории и с другими людьми (бабушка и дедушка с моей стороны) на мое усмотрение. До недавнего времени было так. Плюс хотелось бы проводить с ним хотя бы часть отпуска, если таковой когда-нибудь случится. 2. Алименты – в ТДС (если платить по справке о доходах, получится раза в три меньше, чем я плачу сейчас по устной договоренности). Может ли БЖ обвинить меня в уклонении от уплаты алиментов, если я вношу их на ее вклад в банке, но на квитанциях нет каких-либо отметок, что это именно алименты, а не что-то иное? Соответственно, каких-либо решений или письменных соглашений тоже нет. 3. Могу ли я препятствовать каким-либо действиям с квартирой, в которой сейчас проживает ребенок? Я хочу подарить ему свою долю, когда он достигнет 18 лет, намерение озвучено. Я не проживаю в квартире (хотя зарегистрирован в ней) и не претендую на проживание в будущем, просто не хочу, чтобы ее разменивали на что-либо (такое предложение было, как и предложение выкупить у меня мою долю). П.С. Все участники по отдельности абсолютно адекватны, не привлекались, не состоят, не замечены и пр. Заранее спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
1. Можете выйти с этими требованиями, перспективы у них хорошие.
2. Пока алименты официально не взысканы, Вас ни за какое уклонение не привлекут. Можете у нотариуса заключить соглашение об уплате алиментов на взаимовыгодных условиях, в нем предусмотреть способ уплаты: перечисление на банковский счет № такой-то, раз в месяц или каждый день - как хотите. 3. Препятствовать каким-либо действиям с квартирой Вы можете, не давая своего согласия на сделки с ней. И не продавая свою долю. Но если БЖ предложить Вам выкупить ее долю, а Вы откажетесь, то она сможет продать ее кому угодно. Также она может передать свою долю кому угодно по безвозмездной сделке. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
То есть можно подавать иск в суд, не обращаясь до суда в органы опеки?
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
Вы не обязаны туда обращаться, хотя если заручитесь поддержкой опеки - будет неплохо. Когда идете с иском в суд, орган опеки в любом случае привлекается в качестве третьего лица, и его представитель будет давать заключение по Вашим требованиям, заявленным в иске. По алиментам тему лучше не затрагивать пока, если БЖ захочет- взыщет, Вам-то это зачем, Вы и так перечисляете ей деньги. Что касается требований о месте жительства ребенка, то Вы должны обосновать причины, по которым ребенку лучше с Вами. Решите для себя чего Вы хотите, что лучше для ребенка: чтобы он жил с Вами, или чтобы Вы могли гарантировано участвовать в его воспитании и общаться с ним. Все-таки требования об определении порядка общения более перспективны.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я не буду настаивать, чтобы ребенок жил со мной, хотя хотел бы этого и ему бы это пошло только на пользу. Формально нет таких веских доводов, чтобы присудить его мне, и я понимаю, что даже при прочих равных условиях в этом вопросе судья скорее всего примет сторону матери. А суд ради суда меня не привлекает.
Спасибо. |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 12
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Vik-O, обращаясь в суд будьте готовы к тому, что БЖ может "трясти грязным бельем"...сколько аналогичных дел было - всегд было именно так. Кстати, подумайте, почему БЖ вдруг начала препятствовать в общении с ребенком. Если поймете, это можно "принести" в процесс. Наверняка, БЖ что-то хочет и далеко не в интересах ребенка.
|
«Закония» в соц. сетях