Ответить

Опции темы
Старый 03.01.2009, 17:30   #1
jkz123
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание алиментов

Здравствуйте! Моему ребенку 1 год 4 мес, хочу взыскать с бывшего мужа алименты. Я не работаю. Денег нет, получаю только пособие на ребенка около 2000 р. Муж не работает, т.к. ухаживает за своим отцом, который алкаголик и на этой почве получивший инвалидность.
По этому поводу у меня есть к вам, уважаемые юристы, несколько вопросов:
1)Какой максимальный размер алиментов я могу взыскать в твердой денежной сумме на ребенка? С 1 января 2009г МРОТ 4330 руб, а для штрафов и прочих выплат 100 руб, а для алиментов сколько?
2)Могу ли я потребовать взыскать алименты с момента рождения ребенка? Дело в том, что на тот момент мы еще официально состояли в браке, но жили раздельно и материальную помощь он не оказывал.
3)Какой максимальный размер алиментов я могу взыскать в твердой денежной сумме на мое содержание по уходу за ребенком? И могу ли я взыскать с момента наступления беременности?
4)Будьте добры, дайте образец искового заявления.
Спасибо.

Последний раз редактировалось jkz123; 03.01.2009 в 17:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.01.2009, 18:52   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. В целях взыскания алиментов - 4330 руб. Просить можете сколько угодно МРОТ, и на себя, и на ребенка, смотря в каком регионе живете, какой у Вас уровень жизни, и каковы реальные возможности супруга.
2. С момента рождения взыскать можно, если Вы предпринимали в тот момент попытки получить средства на содержание и они оказались бесплодными. С момента наступления беременности - нет.
4. Образец - в "образцах документов"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.01.2009, 19:29   #3
Dinulja
Юрист

Благодарности: 17
Поблагодарили 104 раз(а) в 97 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от jkz123 Посмотреть сообщение
1)Какой максимальный размер алиментов я могу взыскать в твердой денежной сумме на ребенка? С 1 января 2009г МРОТ 4330 руб, а для штрафов и прочих выплат 100 руб, а для алиментов сколько?
см. Постановление пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. №9
12. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).
При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.
В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).

Цитата:
3)Какой максимальный размер алиментов я могу взыскать в твердой денежной сумме на мое содержание по уходу за ребенком?
Суд устанавливает размер алиментов исходя из материального и семейного положения супругов и других интересов сторон.

Цитата:
могу ли я взыскать с момента наступления беременности?
Нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2009, 09:44   #4
jkz123
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы. По поводу ответа на 3 вопрос я прочитала в интернете, что жена (именно жена, а не ребенок) имеет право на материальную поддержку от своего мужа в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Это право на получение содержания не связано с нетрудоспособностью и нуждаемостью. Алименты на жену присуждаются, даже если лицо, претендующее на них, имеет достаточно собственных средств для своего проживания. Так ли это?

Последний раз редактировалось Дмитрий; 04.01.2009 в 12:15.. Причина: Изменения типа и размера шрифта на предустановленный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2009, 19:46   #5
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это так, просто скорее всего размер алиментов будет небольшой, еще раз обращаю внимание, что за уже прошедший период взыскать алименты невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ