Ответить

Опции темы
Старый 13.04.2012, 15:11   #1
svetaka7
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ нотариуса в совершении нотариальных действий

Нотариус отказался удостоверить по тарифу (200 руб) ГОТОВУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ - представительство на собрании жильцов дома. Объяснял это тем, что доверенность должна быть написана на специальном бланке - поэтому ему необходимо заново набирать текст, распечатывать документ и т.д., за что он уже желает получить не 200, а 1000 руб.
Тогда я попросила засвидетельствовать по тарифу (100 руб) подлинность подписи доверителя НА ИМЕЮЩЕМСЯ ЗАЯВЛЕНИИ аналогичного содержания (человек уполномочивает меня быть его представителем на общем собрании жильцов дома). Снова последовали объяснения о необходимости заново набирать текст заявления, распечатывать на специальном бланке и т.д. и о соответствующей оплате навязанных услуг - 700 руб, хотя я ясно выразилась, что требуется удостоверить лишь подлинность подписи пришедшего со мной человека, а не содержание этого заявления.
Выдать в письменном виде причины отказа в удостоверении доверенности и в свидетельствовании подлинности подписи на заявлении нотариус также отказался.
Я уверена, что отказ нотариуса в совершении перечисленных нотариальных действий был необоснованным и хочу обратиться с жалобой в Московскую нотариальную палату (отсутствие заверенной доверенности или заявления имело для меня неблагоприятные последствия на упоминавшемся собрании). Скажите, пожалуйста, требования каких нормативных актов РФ, города Москвы и т.д. были нарушены нотариусом в данной ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2012, 15:53   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ст. 16 и прочие статьи Закона РФ "О защите прав потребителей" - навязывание услуг.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2012, 16:44   #3
svetaka7
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нотариус не считает это навязыванием услуг. Он ссылался на какие-то свои уставы, постановления и т.д., которые обязывают нотариусов совершать перечисленные нотар. действия НА НОМЕРНЫХ БЛАНКАХ. Тогда, соответственно, возникает необходимость технической работы (набрать и распечатать текст …), которая должна быть оплачена отдельно - в добавок к гос. пошлине.
Но мне не встретилось ни одного документа, в котором прямо говорится об обязательном использовании спец. бланков для доверенностей (про случай со свидетельствованием подписи на заявлении - вообще бред).
Поэтому хотелось бы разобраться - должен ли был нотариус заверить принесенные ему документы, но вопреки требованиям действующего законодательства не сделал этого, или действительно имел право отказать на основании каких-то своих внутренних НД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2012, 17:06   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

svetaka7, попросите постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2012, 17:14   #5
svetaka7
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Просила. Письменный отказ нотариус выдать отказался.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2012, 20:11   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

svetaka7, не знаю, по правде говоря, чем Вам еще помочь. Обратитесь к нотариусу письменно, или найдите другого нотариуса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2012, 20:49   #7
svetaka7
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanik, спасибо.
В доверенности / заявлении уже нет необходимости (документы нужны были к 6 апреля).
Но я хочу обратиться в Московскую нотариальную палату с жалобой на отказ в совершении нотариальных действий. А для этого мне хотелось бы быть уверенной в том, что нотариус действительно не имел права отказать в заверении составленных мной и распечатанных на обычной бумаге документов.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ