Ответить

Опции темы
Старый 14.04.2012, 21:38   #1
Юрий 71
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Заявитель, ходатайства до ВУД.

Доброго времени суток коллеги.
Вопрос следующий.
Лица в уголовном процессе могут подавать ходатайства в порядке ст. 120-122.
Должностное лицо обязано незамедлительно рассмотреть и т д.
Однако есть такое лицо как заявитель .
И вроде как указанные мной нормы на него не распространяются ( есть у меня соответств. суд. решение).
Из всего выходит, что например до возбуждения уголовного дела заявитель не может подать ходатайство об ознакомлении с материалами проверки или с просьбой выдать копию и т.д.
Или я в чем то ошибаюсь ???
Может у кого практика есть или Конституционный суд что - нибудь сказал по этому поводу???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2012, 23:59   #2
петра
Юрист

Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юрий 71, право на заявление ходатайств имеют лишь участники уголовного судопроизводства, перечисленные в главах 6 - 9 УПК РФ (потерепвший, свидетель, эксперт и проч.) Заявитель к таковым не относится.

Если речь идет о проверке в порядке ст. 144-145 УПК, то действует ведомственная инструкция о порядке рассмотрения сообщений о преступлениях

Последний раз редактировалось петра; 15.04.2012 в 00:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2012, 09:01   #3
Провинция
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий 71 Посмотреть сообщение
до возбуждения уголовного дела заявитель не может подать ходатайство об ознакомлении с материалами проверки или с просьбой выдать копию и т.д.
Не знаю, поможет ли вам вот это:

В Определении КС РФ от 18.11.04 г. № 365-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гладкова В.М.»… также указано:
«3. В соответствии со статьей 24 (часть 2) Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
В силу непосредственного действия названной конституционной нормы любая затрагивающая права и свободы гражданина информация должна быть ему доступна, при условии, что законодателем не предусмотрен специальный правовой статус такой информации в соответствии с конституционными принципами, обосновывающими необходимость и соразмерность ее особой защиты. В соответствии со ст. 55 (часть 3) Конституции РФ ограничения права граждан на доступ к информации могут быть установлены только законом, а УПК РФ, в том числе его ст. 125 и 397, не содержит каких-либо указаний на необходимость введения подобных ограничений в отношении лиц, являющихся участниками судопроизводства по жалобам на действия и решения органов предварительного расследования или по разрешению вопросов, возникающих при исполнении приговора».

В течение 24 часов с момента вынесения постановления об отказе в возбуждении дела его копия направляется заявителю и прокурору. Данная норма должна применяться с учетом официального толкования Конституции РФ (ст. 45, 46), данного Конституционным Судом РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 29 апреля 1998 г. № 13-П; Определение Конституционного Суда РФ от 6 июля 2000 г. № 191-О; Постановление Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000 г. № 3-П).
Все заинтересованные лица (чьи права затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении дела) имеют право знакомиться с этим постановлением и материалами предварительной проверки. С учетом этого копия постановления должна быть направлена пострадавшему, даже если он не является заявителем (п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК); лицу, в отношение которого было подано заявление; лицу, в отношении которого в постановлении сделаны неблагоприятные для него выводы (например, виновность в административном правонарушении). Права этих лиц на ознакомление с материалами проверки должны быть обеспечены должностным лицом, отказавшим в возбуждении дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2012, 11:08   #4
Юрий 71
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы.
Но вопрос немного шире.
Про 24 ст. конституции мне известно, буквально на этой неделе по этому поводу жалобу написал прокурору Москвы.
Однако речь тут о том, что по нормам ст. 120-122, как я уже писал, исполнитель обязан ознакомить на след. день с результатом рассмотрения. А до ВУДа , такой обязанности нет.
Речь идет о своевременности и разумности сроков.
Но за разъяснение Конституц. суда все равно спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 01:33   #5
kudusov.fan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С материалаии проверки сообщения о преступлении можно ознакомиться, если принято решение об отказе в ВУД. Если же дело возбуждено, тогда нужно ждать окончания предварительного расследования.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 08:33   #6
Провинция
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Юрий 71, А если попробовать так: закинуть в суд жалобу по 125-ой на действия, бездействие следователя, указав в просительной части жалобы "прошу истребовать доказательства - материалы проверки такой-то" и в суде ознакомиться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 11:55   #7
Юрий 71
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наверное я непонятно объясняю.
Речь веду о том, что в УПК есть нормы в отношении потерпевшего, защитника и т.д.
Этими нормами гарантируется не только заявление ход-ва, но и своевременное ее рассмотрение ???
Насчет заявителя таких норм я не нашел.
Может тут аналогия возможна ???
В общем касатку я сегодня в МГС подал.
Там думать буду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 15:12   #8
Провинция
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в УПК есть нормы в отношении потерпевшего, защитника и т.д.
Этими нормами гарантируется не только заявление ход-ва, но и своевременное ее рассмотрение ???
В УПК и про заинтересованных лиц нет ничего, но ведь они есть в процессе! Это я для примера.
Пишите и требуйте, а ссылку на статью не обязаны вы давать. В ст.119 заявителя нет, а в ст.125 - есть. А коль скоро заявитель по смыслу данной статьи становится полноправным участником судопроизводства, то и права его не могут быть умалены произвольно, по одному лишь желанию судьи или прокурора. Дерзайте! Посмотрите п. 12 ППВС №1 от 10.02.2009 - там как раз про ходатайства и право на ознакомление.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2012, 12:37   #9
MAGELLAN
Модератор

Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,674 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Речь веду о том, что в УПК есть нормы в отношении потерпевшего, защитника и т.д.
Может тут аналогия возможна ???
Причем здесь аналогия!?. Если ВУД будет (?), то заявитель может получить статус (по постан-нию следователя/дознавателя) -- подозреваемого/обвиняемого, потерпевшего/гражданского истца, законного представителя и пр. Вот и сможет заявлять ходатайства в рамках своих процессуальных прав, до тех пор, оно ему и не к чему!!.

+7 9242363717
+7 9147950066
Электронная приёмная
Через систему ЛС ОЧЕНЬ ПЛАТНО!!!

MAGELLAN.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2012, 09:00   #10
Юрий 71
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Действительно, написал заяву и иди нахрен.
Жди когда дядя полицай за тебя порешает возбуждаться или нет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ