Ответить

Опции темы
Старый 15.04.2012, 00:21   #1
pochtalion1
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ноутбук в компьютерном мире без ОС

Приветствую. Хочу купить ноутбук HP probook в магазине "Компьютерный Мир". На нём предустановлена ОС Windows 7 Home Basic 64bit. Мне она как 5 колесо, т.к. буду ставить любимый Linux Mint и вобще меня тошнит от продукции Microsoft. Хочется получить свои 300-500 рублей (или сколько стоит эта ОС) как скидку и с чистой совестью уйти с ноутбуком и отформатированным на нём винчестером. На сколько я знаю, продавцы не имеют права отказать покупателю, если тот пожелает отказаться от предустановленной ОС. Подскажите пожалуйста, как коротко и понятно объяснить представителям магазина свою позицию и как лучше это попросить?

Последний раз редактировалось walera38; 16.04.2012 в 22:54.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 12:09   #2
Владимиррр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 237 раз(а) в 233 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вряд ли что то у Вас выйдет. Скажут, что программа бесплатна и цену компа не скинут, но стереть прогу могут, если попросите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 14:34   #3
Иван Цветков
Пользователь+

Благодарности: 162
Поблагодарили 175 раз(а) в 168 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правила продажи отдельных видов товаров, глава I, пункт 22:

Цитата:
22. Предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия покупателя.

Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товара, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.

Продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей, за исключением случаев, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов.

В случае доставки крупногабаритного товара силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товара на транспортное средство покупателя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 19:43   #4
pochtalion1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В какую сторону копать? HP? Microsoft? Магазин? Уже купил. В магазине естественно притворились шлангами. Но я не разрешил продавцу согласиться с лицензией Microsoft при первом запуске ноутбука. Заснял на видео дома как включаю ноутбук, дохожу до окна с лицензией и выключаю, на всякий случай. Винчестер почистил, ключ и винда соответственно не активированы. Теперь, как я понимаю, надо разбираться с магазином. Подскажите пожалуйста, как дальше поступать и что делать? Буду отстаивать свои права, думаю моя история многим пригодиться, обещаю обо всём проишедшем далее писать.

Цитата:
Сообщение от Владимиррр Посмотреть сообщение
Вряд ли что то у Вас выйдет. Скажут, что программа бесплатна и цену компа не скинут, но стереть прогу могут, если попросите.
Она не бесплатна, как мне уже подсказали - стоит не менее 2600 рублей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 20:20   #5
Иван Цветков
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от pochtalion1 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, как дальше поступать и что делать?
Напишите в роспотребнадзор жалобу, заявите об предоставленной вам услуге без вашего согласия, ссылайтесь на статью 22 правил продажи отдельных видов товаров, о чём я вам подробней написал в посте №3. http://rospotrebnadzor.ru/ Потом подадим исковое заявление в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 20:36   #6
pochtalion1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Иван Цветков Посмотреть сообщение
Напишите в роспотребнадзор жалобу, заявите об предоставленной вам услуге без вашего согласия, ссылайтесь на статью 22 правил продажи отдельных видов товаров, о чём я вам подробней написал в посте №3. http://rospotrebnadzor.ru/ Потом подадим исковое заявление в суд.
На имя магазина? Я правильно понимаю?
Постараюсь завтра всё обмозговать и написать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 21:18   #7
Иван Цветков
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да всё верно, там на сайте влевом нижнем углу ссылка "прием обращений граждан" - вот развернутая ссылка http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback. Заполните все по пунктам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 23:26   #8
pochtalion1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нагуглил кое-какую информацию. В итоге получилось составить вот что. Если кому не трудно подкорректируйте\добавьте необходимое.

Цитата:
16 апреля 2012 года примерно в 17 часов я, ФИО, купил ноутбук "HP МОДЕЛЬНОУТБУКА" в магазине "Компьютерный мир" по адресу АДРЕС. Уже после оформления покупки и передачи денег меня уведомили о том, что данная модель укомплектована предустановленной операционной системой (далее ОС) "Microsoft Windows 7 Home Basic". Данная информация меня не устроила, и я попросил удалить данную ОС и вернуть деньги за неё, в чём мне было отказано. Продавец включил мне ноутбук и продемонстрировал, что он работает, я согласился и подписал гарантийный талон. В ходе загрузки ноутбука на его дисплее было выведено два лицензионных соглашения, предметом которых была передача неисключительных прав на использование программного обеспечения, а именно - дистрибутива операционной системы Microsoft Windows 7 (Seven) Home Basic OEM (далее - ОС). В соответствии с текстом вышеуказанных лицензионных соглашений, я имел право не согласиться с ними, что и было мной произведено. В соответствии с принципом свободы заключаемого договора, изложенном в статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. В действующем законодательстве отсутствует норма, обязывающая меня как конечного пользователя заключать договор с правообладателем; из существа обязательства, а именно - договора розничной купли-продажи, не следует тот факт, что я обязан заключить лицензионное соглашение с правообладателем ОС. Согласно Правилам, при направлении требования о возврате стоимости ОС я обязан соблюсти соответствующие требования, в том числе - не активировать ОС, не повреждать наклейку сертификата оригинальности, предоставить продавцу для ознакомления товар, наклейку сертификата оригинальности, копию чека, оборудование, документацию и диски с программным обеспечением, а также передать заполненное Заявление об отказе. Соблюдение вышеуказанных требований в течение 15 рабочих дней с момента приобретения Товара налагает на Продавца обязанность по возврату Покупателю стоимости ОС. На основании вышеизложенного, руководствуясь действующим законодательством:
Я отказываюсь от приобретения ОС в составе товара. Требую возврата стоимости ОС. Готов предоставить товар для ознакомления в порядке, предусмотренном правилами, в рабочее время, в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с момента его приобретения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2012, 19:35   #9
Иван Цветков
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от pochtalion1 Посмотреть сообщение
Согласно Правилам, при направлении требования о возврате стоимости ОС я обязан соблюсти соответствующие требования, в том числе - не активировать ОС, не повреждать наклейку сертификата оригинальности, предоставить продавцу для ознакомления товар, наклейку сертификата оригинальности, копию чека, оборудование, документацию и диски с программным обеспечением, а также передать заполненное Заявление об отказе. Соблюдение вышеуказанных требований в течение 15 рабочих дней с момента приобретения Товара налагает на Продавца обязанность по возврату Покупателю стоимости ОС.
Что это за правила?

Не стоит так подробно расписывать сам договор с ОС, упомяните правила продажи отдельных видов товаров, пункт 22, и в соответствии с ним требуйте возврата суммы за ОС.

Цитата:
Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товара, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2012, 17:47   #10
artemmat
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как всё прошло? Какой ответ магазина? Деньги вернули? сколько вернули? Я тоже планирую возвращать деньги за ОС. Нужен совет человека, который уже сделал это.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ