Ответить

Опции темы
Старый 15.04.2012, 15:53   #1
cikko
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Документ подтверждающий владение русским языком.

Помогите разобраться, в законе говорится, что при подаче требуется ---Один из документов, подтверждающий владение русским:
- документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией):

до 1 сентября 1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР;
Что значит это самое ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
Моя ситуация: я гр-ка Молдовы, имею ВНЖ в РФ. Аттестат о среднем образовании утерян. Осталось только свидетельство о неполном среднем образовании (8 классов), выдано в 1989году, в котором есть предметы "русский язык" и "русская литература", а так же напротив предмета "молдавский язык" написано -не изучался. Так же есть диплом техникума, но в нем нет предмета "русский язык". Восстановить свой аттестат о среднем образовании сейчас не имею возможности.
Пройдет ли мое свидетельство о неполном среднем или надо все-таки обратиться за сертификатом на знание русского? Заранее благодарю за ответы знающих людей!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 11:46   #2
artefak2009
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я раньше интересовался этой темой - я как понял, что основное общее образование это и есть - 8 классов при СССР и 9 при РФ, должно подойти свидетельство о неполном среднем образовании (8 классов)

Основное общее образование
Основное общее образование — вторая ступень общего образования в России и в большинстве других стран, целями которого является создание условий для становления и формирования личности обучающегося, развитие его склонностей и интересов. Основное общее образование является необходимым этапом для получения среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.[2][3] В развитых странах основное общее образование является обязательным для всех, в большинстве развитых стран оно обязано быть общедоступным, то есть бесплатным. И то, и другое прямо декларируется в конституциях. В большинстве развитых стран основное общее образование подразумевает 9-летнее обучение в средней школе. В конце последнего 9-го года школьники сдают тесты (в России — ГИА), результаты которых определяют возможность каждого ученика получить либо полное среднее образование, либо среднее профессиональное.

Последний раз редактировалось artefak2009; 16.04.2012 в 11:50..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2013, 10:34   #3
cikko
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Задавала тут вопрос больше года назад. Сама же хочу на него ответить.
Наконец-то решила начать сбор документов на гражданство и во избежание всяких неприятных моментов с инспекторами написала письмо в УФМС. Мне пришел ответ, что Свидетельство о восьмилетнем образовании является документом подтверждающим владение русским языком. Если у кого-то такая ситуация смело подавайте.
Миниатюры
ответ.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2013, 19:38   #4
LinaMalina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Я живу в Узбекистане и оформляю гражданство по отцу. У меня проблема сдачи тестов по русскому языку. А проблема состоит в том, что в Узбекистане нет мест где возможно было бы эту процедуру провести с учетом ее ликвидности. В связи с чем отправляют или в Таджикистан или в Туркменистан или в Москву. При беседе по телефону по поводу сдачи тестов дистанционно с представителями Таджикистана и Туркменистана ответ был отрицательным. А ехать туда мне очень дорого, т.к. у меня ребенок полугодовалый, и накладно это. Само проживание там, билет на самолет и т.д. Обидно, я сама русская, владею языком отлично, высшее образование, обучение в русской школе и на русском языке и здесь такие проблемы. Нас русских, "общей метелкой" смели к общей массе не граждан РФ, не смотря ни на что. Однозначно, необдуманный закон! Да еще мне предложили вариант с нострификацией, но многие кто делал здесь у нас жаловались, на то, что тянут более чем 4 месяца. Может вы подскажете мне места, где можно было бы сдать тестирование дистанционно. Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2013, 20:02   #5
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

LinaMalina, дистанционно вряд ли у Вас примут тест, скорее заподозрят в списывании или незаконно выданном документе с результатами тестирования.

Приезжайте в Москву в Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина и сдавайте тестирование. Потом полученный сертификат отвезёте в консульский отдел посольства РФ в Узбекистане вместе с остальными документами на гражданство РФ.

В Москве можете поселиться в хостеле на пару недель, чтобы приехать один раз, сдать тест, дождаться результатов, получить сертификат и уехать обратно.

Добираться можете как на поезде, так и на самолёте. Самый дешёвый вариант на поезде с несколькими пересадками (если все границы пересекать электричками или автобусами, а на поездах ехать только по внутренним тарифам Узбекистана, Казахстана и России, то существенно сэкономите по сравнению с прямым поездом). Ребёнка лучше оставить дома на пару недель, если это возможно.

По поводу нострификации не понял, какой документ нострифицировать? Сертификат с результатами тестирования будет выдан на русском языке, его достаточно представить как есть (максимум обычную копию сделать).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2013, 17:49   #6
LinaMalina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Касательно нострификации мне ответили в Консульстве РФ в Узбекистане, что можно нострифицировать один из документов об образовании, где во вкладыше стоят результаты (баллы)по тестированию (экзамену)по русскому языку. Поехать у меня вообще нет возможности и на 2 недели. Я работаю . Ладно. Тогда, если уж ввели такой закон, почему они не организовывают центры при Посольстве или Консульстве с возможностью прохождения тестирования по русскому языку на месте. Ехать куда то, это нереально и не только для меня. Люди просто остаются в безвыходной ситуации. "Дорогие соотечественники, Добро пожаловать, мы вам все упростили"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2013, 21:54   #7
Flank
Заблокированный пользователь

Благодарности: 20
Поблагодарили 12 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LinaMalina Посмотреть сообщение
Поехать у меня вообще нет возможности и на 2 недели. Я работаю. Ладно. Тогда, если уж ввели такой закон, почему они не организовывают центры при Посольстве или Консульстве с возможностью прохождения тестирования по русскому языку на месте. Ехать куда то, это нереально и не только для меня.
Вы странный человек, живете и работаете в Узбекистане и там же хотите получить гр-во РФ не отрываясь от повседневных дел. Все нормальные люди обычно приезжают в Россию и там его получают. Заодно там же живут и работают. А вы хотите сидя на одном месте получить всё и сразу, так не бывает.

Цитата:
Люди просто остаются в безвыходной ситуации. "Дорогие соотечественники, Добро пожаловать, мы вам все упростили"
Можно подумать что в Узбекистане жизнь - малина. Вам никто ничего не должен, запомните это.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ