Ответить

Опции темы
Старый 20.04.2012, 23:22   #1
MDSedov
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обязан ли пенсионный фонд получить с проверяемого предприятия заверенные копии документов, на основании которых составляется проверочный акт

Мною поданы документы в пенсионный фонд о назначении мне льготной пенсии. Пенсионный фонд документы принял. Претензий к принятым документам не имеет. Пенсионный фонд поехал проводить проверку в ту организацию в которой я работал во вредных условиях. В процессе проверки был составлен акт. В данном акте перечислены все документы представленные в процессе проверки. Акт был подписан со стороны предприятия директором и начальником отдела кадров со стороны пенсионного фонда подписан проверяющими работниками.
Обязана ли организация предоставить пенсионному фонду заверенные копии документов, которые были представлены при проверке? Другими словами обязан ли пенсионный фонд иметь заверенные копии документов, на основании которых составлялся подписанный ими акт проверки? Иначе (при отсутствии заверенных копий) как пенсионный фонд докажет за какие документы он расписывался, ведь предприятие может в дальнейшем подделать документы.
Т.е. точный вопрос звучит так: обязан ли пенсионный фонд получить с проверяемого предприятия заверенные копии документов, на основании которых составляется проверочный акт?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2012, 08:59   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

MDSedov, это не Ваша забота

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2012, 16:06   #3
MDSedov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кирилл Андреевич, понятное дело что не моя, но мне нужны эти документы. Все мои запросы и запросы суда и запросы вышестоящих инстанций вплоть до правительства РФ не дают результатов. Организация молчит, вообще ни чего не отвечает. Вот я и хочу попробовать взять заверенные копии документов с пенсионного фонда если они у них есть? Я думаю они у них должны быть. Архив то у них на льготников получающих пенсии точно есть они сами сказали. Стало быть и на меня там есть документы, хотя пенсию я еще не получил, но как претендент себя выставил.
Так что на след заседании суда я попробую востребовать документы пенсионного фонда.

P.S. да и просто интересно получается, если окажется, что пенсионный фонд по своему усмотрению решает какие документы брать копии, а какие не брать, то составляемый акт проверки держится только на честном слове работников пенсионного фонда и сотрудников проверяемой организации. Например может так получиться, что пенсионный фонд сговорится с проверяемой организацией что бы не найти на меня каких то документов или "случайно" ошибиться при составлении акта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2012, 20:11   #4
Собеседница
Пользователь

Благодарности: 106
Поблагодарили 36 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что значит

Цитата:
Сообщение от MDSedov Посмотреть сообщение
как претендент себя выставил
?
Вы подали заявление на назначение пенсии? Вам дали расписку в том, что у Вас приняли заявление о назначении пенсии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2012, 21:03   #5
MDSedov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Smile Я победил

Цитата:
Сообщение от Собеседница Посмотреть сообщение
Вам дали расписку в том, что у Вас приняли заявление о назначении пенсии?
Ну я когда любое заявление подаю в любую инстанцию (особенно лично) требую на втором экземпляре поставить кто (ФИО) и когда принял документ плюс печать организации поставить. В случае отказа высылаю данное письмо/заявление/ходатайство (неважно) телеграммой, что бы официальная копия имелась. В данном случае у меня есть копия заявления с подписью о принятии.

Но все это уже неактуально. На последнем заседании организация в которой я работал предоставила все документы в том числе "пропавшие" документы о вредности. Видимо все такими неоднократные обращения в аппарат правительства РФ с требованием привлечь прокуратуру для проверки архива все-таки сработали. В итоге суд я выиграл в это же заседание. Теперь жду оспаривания данного судебного решения пенсионным фондом в вышестоящей инстанции. Хотя основании для этого ни каких нет, но для галочки они все равно подадут скорее всего.
Всем спасибо за сотрудничество.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2012, 22:43   #6
алина13
Заблокированный пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 80 раз(а) в 80 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MDSedov Посмотреть сообщение
Видимо все такими неоднократные обращения в аппарат правительства РФ с требованием привлечь прокуратуру для проверки архива все-таки сработали.
а можно подробнее кому и куда писали... у меня у отчима похожая проблема, в колхозе все глаза на сварке за 15 лет "сварил" , а колхоз теперь в пенсионку сказал типа был пожар и все сгорело...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2012, 04:06   #7
MDSedov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от алина13 Посмотреть сообщение
а можно подробнее кому и куда писали... у меня у отчима похожая проблема, в колхозе все глаза на сварке за 15 лет "сварил" , а колхоз теперь в пенсионку сказал типа был пожар и все сгорело...
У меня немного другая ситуация. При проверке пенсионным фондом проверяемая организация (в которой я работал во вредности) не предоставила документов которые подтверждали мою работу с вредными источниками излучений, по причине их отсутствия так как в 2001 году при передаче архива от обанкротившийся организации правопреемнику часть архива потерялась. На основании этого пенсионный фонд мне в пенсии отказал. Я подал в суд. Суд начал запрашивать у правопреемника вообще имеющиеся документы, а правопреемник вообще замолчал на 7 месяцев. Ну я стал обращаться в аппарат правительства РФ в отдел по обращениям граждан и в вышестоющую оргу (Росатом) с просьбой взыскать документы для суда в том числе с требованием привлечь прокуратуру т.к. они явно игнорируют суд и по их вине я могу лишиться пенсии. Ну в итоге они документы предоставили (через 7 месяцев), однако они нашли и те документы по вредности.

Я не специалист, но думаю в вашем случае я бы действовал так:
Во первых: есть ли у вашего отчима льготная справка и запись в трудовой? Это основные документы для предъявления права на пенсию. Кстати если справка старая (т.е. просто ФИО без других персональных данных), то лучше пусть ее обновит (пусть укажут дату рождения тогда можно доказать что в справке говорится именно о вашем отчиме).
Во вторых: что у него с глазами, если совсем не видят может быть проще будет получить инвалидность и по ней пенсию?
В вашем случае колхоз врятли имел какую то секретность поэтому копии документов (или просто списки людей работавших во вредности или копии праказов или еще любые документы которые могут указать на работу вашего отчима во вредности) могут иметься в вышестоящих инстанциях. Мне трудно говорить куда конкретно обращаться я городской житель. Но следует обратиться во все инстанции которые предположительно могут хранить такие документы с просьбой поискать. Наличие таких документов (или копий) пригодится в суде.
Вы наверное получили от пенсионного фонда отказ в предоставлении пенсии на основании отсутствия документов подтверждающих специальный стаж. На оспаривание решения (в данном случае отказа) дается по закону 3 месяца. Правда есть возможность оспорить и потом если были веские причины (например нашли или искали дополнительные документы) (веские или нет решает суд). Так что не тяните с подачей искового.
В интернете я нашол несколько похожих случаев как люди доказывали в судах права на льготную пенсию при отсутствии необходимых документов с помощью свидетелей несмотря на то что с 2010 года свидетельские показания не доказывают характер работы (вредность). Я думаю вам они могут помочь, ознакомьтесь с ними: определение ульяновского областного суда (второй документ во вложении)

P.S. решение Ульяновского обласного суда особо интересно тем что суд пошол на то что бы принять свидетельские показания несмотря на запрет закона. Мотивация суда был "других доказательств нет" поэтому примем показания свидетелей и по совокупности представленных доказательств ( хоть и косвенных) признать специальный стаж. Вышестоящий суд подтвердил законность таких доказательств, несмотря на жалобы пенсионного фонда ссылающегося на закон.
Во вложенном документе интересно то что доказали разность характера работы и тяжести работы. А для доказывания тяжести работы святителей можно приглашать. А для доказывания метода работы? (например бригадного). Все это косвенные доказательства. Больше доказательств = больше шансов выиграть дело.

Ищите пробуйте. Удачи Вам.
Вложения
Тип файла: doc Характер работы - Свидетели.doc (59.0 Кб, 1 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2012, 08:47   #8
алина13

Обратиться по нику
Цитата выделенного

благодарю!!! и Вам удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2012, 16:49   #9
Собеседница
Пользователь

Благодарности: 106
Поблагодарили 36 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если бы заявители, оьратившиеся в Ульяночксий обл. суд, знали о существовании Постановления правительства РФ № 781 от 29.10.2002г., им было бы гораздо легче доказать своё право! Дело в том, что в этом постановлении есть приложение в виде таблицы: левая сторона - список должностей, которым положена досрочная пенсия (должность мед.сестры в дет. яслях в этом списке есть), и правая сторона таблицы - список предприятий, работа в которых засчитывается в льготный стаж (детские дошкольные учреждения там есть). Т.е. человек должен работать в должностях, указанных в левой колонке таблицы, и в учреждениях, указанных в правой части таблицы. Имея это постановление, истцу больше ничего не надо было бы - никаких свидетелей! Тлько трудовая или справка с места работы... И пенсионный фонд решения суда в таких случаях не оспаривает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2012, 18:00   #10
алина13

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Собеседница Посмотреть сообщение
Постановления правительства РФ № 781 от 29.10.2002г
оно касается только педагогических и медиков, а остальным как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ