Ответить

Опции темы
Старый 21.04.2012, 16:05   #1
sergvk
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Протвино (Московская обл.)
Благодарности: 4
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не могу пользоваться квартирой, собственником половины которой я являюсьля

Мы с отцом построили квартиру в 2010 году. Были ее инвесторами. Однако, после того как мы зарегистрировали право собственности на эту квартиру в июле 2011 года, я отдал ему свои документы, подтверждающие свои права.

Отец распоряжается квартирой по своему усмотрению, хотя сам проживает в другой квартире. Он вселил туда неустановленных мною лиц (скорее всего там проживает мой брат), я же проживаю на съемном жилье.

Два дня назад я заказал в ЕГРП дубликат договора уступки права требования. Копию выдадут в среду. Скорее всего этот документ позволит мне зарегистрироваться в этой квартире как по месту жительства.

Но самый главный вопрос: как выселить лиц, пребывающих в квартире на незаконных основаниях. Хотя основанием может быть договор аренды с отцом (скорее всего это устный договор). Достаточно ли будет обратиться в полицию с просьбой прекратить доступ посторонних лиц в мое с отцом жилое помещение или же нужно обращаться в суд.

И еще один момент. Лица незаконно пребывающие в квартире могут просто закрыть дверь на щеколду изнутри и не пускать туда полицию. Могу ли попросить полицейских о том, чтобы они взломали дверь. Или же для взлома требуется просьба еще и моего отца?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2012, 18:24   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sergvk, правовой способ - через суд. Либо договаривайтесь с полицией. Без вашего согласия, никто кроме собственника проживать в квартире не имеет права. Взломать дверь можете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2012, 16:32   #3
sergvk
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
sergvk, правовой способ - через суд. Либо договаривайтесь с полицией. Без вашего согласия, никто кроме собственника проживать в квартире не имеет права. Взломать дверь можете.
Согласно какой правовой норме, никто кроме собственника, без моего согласия, проживать в квартире не имеет права?

Как я могу обратиться в суд? Что мне в суде просить? Я хочу попросить прекратить доступ к моей собственности неустановленных лиц. Разве можно подать иск к неустановленным лицам?

Что значит "договаривайтесь с полицией"? Разве они могут отказать мне если я попрошу их взломать дверь? На каком основании мне может быть в этом отказано?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2012, 18:40   #4
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sergvk Посмотреть сообщение
Согласно какой правовой норме, никто кроме собственника, без моего согласия, проживать в квартире не имеет права?
ст.247 ГК. Добавлю, что исключением являются несовершеннолетние дети сособственника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2012, 18:45   #5
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,500 раз(а) в 3,379 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Разве они могут отказать мне если я попрошу их взломать дверь? На каком основании мне может быть в этом отказано?
Вопрос должен звучать иначе - на каком основании и в связи с чем сотрудники полиции будут взламывать эту дверь?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2012, 21:41   #6
sergvk
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Они же обязаны, согласно закону о полиции Ст15 п 8:
Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, и по охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось действиями, предусмотренными частью 4 настоящей статьи

Я хочу попросить их осуществить взлом с целью спасения моего имущества, коим является половины квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2012, 22:20   #7
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Они же обязаны, согласно закону о полиции Ст15 п 8:
Ваше желание подогнать под себя действие того или иного законоположения - понятно.
Но, может, не стоит?
Цитата:
Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, и по охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось действиями, предусмотренными частью 4 настоящей статьи
Смотрим ч. 4.
Цитата:
4. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.
Смотрим ч. 3.
Цитата:
3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.
Предвидя ваш следующий вопрос, отвечу, что в противном случае данная часть звучала бы так:
Цитата:
3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества;
2) для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
3) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
4) для пресечения преступления;
5) для установления обстоятельств несчастного случая.

Миграфон

Последний раз редактировалось Геральт из Ривии; 22.04.2012 в 22:27..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2012, 22:41   #8
sergvk
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Значит придется взламывать или вскрывать самому. Мне вообще полиция в моем вопросе не может помочь или может?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2012, 23:34   #9
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мне вообще полиция в моем вопросе не может помочь или может?
она Вам может помочь после того как Вы проникнете в квартиру и смените замок, а некие граждане будут рваться снаружи в дверь Вашей собственности

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.04.2012, 13:28   #10
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мне вообще полиция в моем вопросе не может помочь или может?
На ваш вопрос сразу ответила Настасья Филипповна.
Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
правовой способ - через суд. Либо договаривайтесь с полицией.
Но вы, видимо, не тот смысл вкладываете в договариваться.
Цитата:
Два дня назад я заказал в ЕГРП дубликат договора уступки права требования.
А зачем? У вас же есть или должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности. Ведь вы сами указываете, что
Цитата:
мы зарегистрировали право собственности на эту квартиру в июле 2011 года

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ