![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.01.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 2
раз(а)
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Автомобиль застрахован по ОСАГО и КАСКО в одной страховой компании. Имеется полис ОСАГО + договор страхования, где имеется строка "Гражданская ответственность" - Напротив этой строки В столбце "Страховая сумма" - 360 000 руб., в столбце "Безусловная франшиза" - пусто.
В правилах страхования этой компании: "Если Договором по риску "Гражданская ответственность" не предусмотрено иное, то считается, что Договором страхования установлена безусловная франшиза по каждому страховому случаю в размере соответствующих страховых сумм, установленных ОСАГО". Но ведь в Договоре есть специальная графа, которая у меня пустая. Означает ли это, что при повреждении по моей вине 2 авто страховая компания возместит им по ОСАГО 160 000 руб. + по ДСАГО 360 000 руб. Итого 520 000 руб. Или максимальная страховая выплата составляет 360 000 руб., то есть в моем случае 360 000 руб. минус по ОСАГО 160 000 руб. Итого по ДСАГО 200 000 руб. Я запутался: агенты в офисе говорят одно (всего 360 т.р.), в call-центре по 8-800-ххх совсем другое (360+160 т.р.) |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вообще по договорам ДСАГО обычно применяется безусловная франшиза в размере соответствующих страховых сумм по ОСАГОт.е. 360тыс.-160тыс( по вашей вине повреждено 2 авто). Но седует уточнить как рассчитывался тариф по ДСАГО, с учетом безусловной франшизы или без учета, если без учета, то применяется повышаюший коэффициент и соответственно страховая премия будет выше.Так вот если вы заплатили страховую премию с учетом повышающего коэффициента (за отсутствие безусловной франшизы) то тогда вы имеете право на полную страховую сумму по ДСАГО 360тыс и ОСАГО 160тыс. итого 520 тыс.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а)
![]()
Спасибо за ответ, Михаил!
![]() Но у меня наступил страховой случай и естественно в офисе представительства компании мне говорят, что ОСАГО - это безусловная франшиза по риску Гражданская ответственность, а в call-центре по тел. 8-800-ххх, где не знают что наступил страховой случай говорят обратное!!! Я думаю если в Договоре размер безусловной франшизы не оговорен, не важно по какой причине: сознательно или по ошибке страхового агента то надо воевать с ними! ![]() Кроме того, если Страховая сумма по риску Гражданская ответственность включает ОСАГО, то в чем смысл ОСАГО? Получается заплати за ДСАГО 800 руб (страховая сумма 360 т.р.) и получится тоже самое, что если заплатить 800 руб. по ДСАГО + 2500 по ОСАГО. А необходимость ОСАГО только для ТО и чтоб не платить штрафы ГИБДД (или я в чем то не прав) Профонация какая-то ![]() |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2007
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 43
Поблагодарили 27
раз(а) в 26 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
При установлении безусловной франшизы её размер всегда вычитается из страховой выплаты. Таким образом, убытки, не превышающие сумму безусловной франшизы (по конкретному страховому случаю), возмещению в рамках ДСАГО не подлежат. На этот случай у Вас ОСАГО. Всё, что лежит выше лимита по ОСАГО - ДСАГО. В Вашем случае: два пострадавших ТС, ущерб 520.000. ОСАГО: выплата 160.000. ДСАГО: возможный максимум по случаю причинения вреда нескольким потерпевшим: 360.000-160.000=200.000. Итого, возможный максимум от СК: 160.000+200.000=360.000. Неутешительное итого: 520.000-360.000=160.000 - минус Вашего бюджета.
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а)
![]() Цитата:
Но под Правилами я не расписывался и увидел их только после Страхового случая! Может ли это мне помочь? Я считаю, что имеет значение только тот документ (как бы он не назывался), где стоят подписи обеих сторон или я не прав...? |
|
![]() |
#7 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
К сожалению, в полисе, практически всех СК, мееееленьким таким шрифтом выведено - правила получил, ознакомлен.
То, что не прописана сумма франшизы в полисе будет отбиваться сотрудниками СК приблизительно так: "Мы не стали её прописывать специально, т.к. её сумма разнится в зависимости от страхового случая (см. Правила ОСАГО). Но всё это нашло своё отражение в договоре страхования, который Вы получили и с правилами которого ознакомлены (см.выше)." |
|
|
«Закония» в соц. сетях