![]() |
#1 |
Гость
lyiz |
![]()
Добрый вечер уважаемые юристы!
У меня с мужем и сыном/20 лет/ приватизированная двухкомнатная квартира в пятиэтажке. Приватизирована она совместной собственностью на нас троих. Сейчас муж предложил нам разделить доли. Что нас с сыном ждет? У нас комнаты 18 и 7 метров. Ему ту получается достанется маленькая комната. Я сомневаюсь, что он будет продавать свою долю, т.к. понимает, что я имею право первой выкупить ее , а он скорей умрет, чем продаст ее нам. Скажите пожалуйста: 1. Сможет ли он сдавать внаем эту комнату без нашего согласия (мы ведь получимся как соседи)? 2. Сможет ли он прописать на свою долю свою новую жену? 3. Могу ли я не согласиться на разделение долей, т.к. не хочу никого посторонних в своей квартире? . 4.Если мы разделим доли, реально ли продать свои доли, если муж будет против и продажи и выкупа нашей доли? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 30.01.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 159
раз(а) в 146 сообщениях
Karusya |
![]()
lyiz, скорее всего Ваш муж хочет выделить в натуре свою долю 1/3 в общедолевой собственности. Но для стандартной двухкомнатной квартиры это практически не возможно. Выдел доли подразумевает, что места общего пользования тоже будут разделены, а это - не реально. Скорее всего Вам надо определить порядок пользования общей собственностью.Вот тогда можно говорить о том, что муж будет ПОЛЬЗОВАТЬСЯ маленькой комнатой, а Вы с сыном - большой. Но вся квартира все равно останется на праве общедолевой собственности , владеть , пользоваться и распоряжаться ею вы все будете только в соответствии со ст.ст.246,247 ГК РФ, т.е по взаимному соглашению.
|
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
igk2005 |
![]()
Определение доли в праве общей совместной собственности, не означает, что муж сможет прописать или просто поселить в квартиру кого-либо, он это может сделать лишь с согласия Вас и Вашего сына.
Вы можете продать свои доли в праве собственности на квартиру с соблюдением преимущественного права мужа на покупку Ваших долей. Если он не желает их покупать, то Вы можете продать их кому угодно без его согласия по цене не ниже той, за которую предлагали эти доли мужу. Можете без его согласия передать свои доли любому лицу по безвозмездной сделке (подарить, завещать), преимущественное право в этом случае у мужа отсутствует. |
![]() |
#4 |
Гость
lyiz |
![]()
Получается, что деление на доли ему ничего не дает , кроме как продажи, дарения или завещания . А если он станет собственником свой доли, то он не имеет разве полное право на свою долю прописать свою новую жену (это ведь его личная собственность). Разве на личную долю он не может прописать хоть табор? И на что мне ссылаться, если он захочет сдавать комнату без нашего согласия? Ведь если он решился на определение доли, то он, наверное, проконсультировался с юристом, нет ли какого нибудь подводного камня в этой ситуации? Мне главное нужно точно знать, что он не сможет сдавать внаем комнату либо прописать в квартиру без нашего согласия!
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 159
раз(а) в 146 сообщениях
Karusya |
![]()
lyiz, Ваш муж и так собственник 1/3 доли. Пока не определен порядок пользования Вашим общим имуществом, он не может пустить квартирантов. Без согласия всех совладельцев он не можнт никого прописать в квартире, так же как и Вы.
|
![]() |
#6 |
Гость
lyiz |
![]()
Я совсем запуталась, Вы пишите " Пока не определен порядок пользования Вашим общим имуществом, он не может пустить квартирантов. Без согласия всех совладельцев он не может никого прописать в квартире, так же как и Вы", значит, если он выделит свою долю, то все-таки может сдавать свою комнату ? И кто определяет порядок пользования и разделяет доли? Суд? Нотариус? Или Вы имеете в виду, что долю то он отделит, но из-за того,что у нас будет общая кухня и туалет он без нашего согласия не может прописать или пустить жильцов
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 159
раз(а) в 146 сообщениях
Karusya |
![]()
lyiz, Вы путаете понятия
![]() Ваша квартира - неделимая вещь. Чтобы выделить в натуре ( прекратить существующую общедолевую собственность) необходима, чтобы кроме комнат в квартире были и дополнительные места общего пользования, которые можно было бы изолировать и сделать отдельный выход. У Вас это невозможно. Так что и речи не может быть о ВЫДЕЛЕ доли. Это Вам понятно? Далее, единственный вариант - это опрежделение порядка пользования общим имуществом. Вы можете договориться между собой, составить письменный договор, что муж пользуется одной комнатой, Вы - другой. Это же при отсутствии согласия можно сделать через суд. Но места общего пользования разделить невозможно и прекратить общедолевую собственность тоже невозможно.В соответствии с законом ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в общедолевой собственности осуществляется по соглашению всех ее участников. Ст.247 ГК РФ - владение и пользование общедолевой собственностью определяется по соглашению всех ее участников.Ваш муж может продать ДОЛЮ в общедолевой собственности, но только по правилам ст.250 ГК РФ, т.е. предварительно предложив Вам выкупить ее.Без Вашего согласия он может ее подарить.После определения порядка пользования, он может привести жить в квартиру кого угодно, но прописать( зарегистрировать) - только с Вашего согласия, как совладельцев. И пустить квартирантив в этом случае он не может - по закону для этого надо оформлять договор найма, и Вы как заинтересованное лицо должны дать согласие. |
![]() |
#8 | |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
Mara |
![]() Цитата:
Karusya, на каком основании?? |
|