Ответить

Опции темы
Старый 24.04.2012, 14:32   #1
skipjack
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Определение кворума и % голосов ЗА на заочных собраниях

У меня вопрос: есть ли какой-то НПА, где описывалась бы точная процедура подсчета % участвовавших в голосовании человек и % голосов, поданных ЗА на собраниях, в том числе и на заочных голосованиях?

Ситуация следующая:
Есть жилищно-строительный кооператив.
По его текущему уставу:
Цитата:
Общее собрание членов кооператива признается правомочным при участии в нем 2/3 членов кооператива. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов кооператива.
Далее, в начале этого года прошло т.н. заочное отчетно-перевыборное собрание/голосование, по результатам которого было вывешено объявление:
Цитата:
Собрание проводилось в соответствии со ст. 117 Жилищного кодекса РФ, т.е. собрание считается правомочным, если на нем присутствует более 50% членов ЖСК, а решение принимается, если за него проголосовало более половины присутствующих.

Всего членами ЖСК являются 112 человек.
Роздано под роспись 90 бюллетеней, т.е. превышающие 2/3 членов ЖСК.
Возвращено подписанных членами ЖСК 73 бюллетеня.
Из них признано недействительными 6 бюллетеней.
Т.о. в подсчете голосов рассматривалось 67 бюллетеней, что превышает 50% членов ЖСК. Собрание правомочно.
У меня вопрос в связи с этим, как считается кворум или, иными словами, какое количество членов кооператива все-таки участвовало в голосовании?
Будет ли это 90, 73 или же 67?

И можно ли говорить в связи с этим о правомочности собрания членов ЖСК в контексте соблюдения устава?

Сам устав не предполагает проведения заочных голосований, поэтому не конкретизирует эту процедуру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.04.2012, 15:26   #2
Сыщик
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 334 раз(а) в 301 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Устав действует в части, не противоречащей ЖК РФ (ст.113 ч.2 ЖК РФ).
Соответственно, определение кворума на основании закона считаю законным.

Другое дело, что ЖК РФ, насколько могу судить, не предполагает возможности его заочного проведения. Исхожу из этого:

Цитата:
Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива.
Ст. 117 ч.1 ЖК РФ

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ