Ответить

Опции темы
Старый 11.01.2009, 03:07   #1
София Б.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Квартирные вопросы!

На данный момент времени ситуация обстоит так:

1. Четырехкомнатная квартира приватизирована, поделена на три равные доли, и имееют соостветственно трех владельцев (X, Y, Z).
2. На квартиру имеются документы старого образца.

Вопросы:
1. Если Х, отказывается менять документы старого образца на новые какие действия можно предпринять? Если это решается через суд, то каковы действия, если Х полностью игнорирует повестки и не появляется в суде?
2. Имеет ли право Y, сделать куплю продажи доли, или дарственную своей доли Z или другому лицу по старым документам?
3. Порядок пользования жилым помещением определяется ДО продажи доли или после? Если определяется ДО продажи доли, и должен присутствовать каждый кто имеет долю, как будет выносится решение если один из обладатей доли не появляется в суде, имеет ли суд право вынести решение без его участия? Если нет то какую ответственность несет тот кто отказывается появлятся в суде, в данном случае это все тот же X ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2009, 08:30   #2
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

София Б., если собственность не совместная, а долевая, то никаких проблем для заключения сделок нет. И этот гражданин Х Вам не нужен.
Для продажи определять порядок пользования абсолютно не нужно. Новые собственники, если захотят, уже потом определят его сами. Либо Соглашением, либо в суде. Решение может быть вынесено заочно.

Последний раз редактировалось Mara; 11.01.2009 в 09:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2009, 16:04   #3
Андрей Алешков
Юрист

Благодарности: 160
Поблагодарили 126 раз(а) в 122 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хотел добавить. У Х и Z имеется преимущественное право покупки, в случае продажи своей доли третьему лицу. Преимущественное право не распространяется на дарение и на покупку, в случае продажи доли участнику долевой собственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2009, 17:25   #4
Антошков Анатолий Григорьевич
Пользователь

Аватар для Антошков Анатолий Григорьевич

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Mara, Ситуация следующая: после смерти отца нам с братом досталось по наследству каждому ½ часть приватизированной двух комнатной квартиры, со смежными комнатами (16,6 + 9,8) кв.м. В настоящее время брат подарил свою долю сыну, который там был прописан, но проживал с женой в другом месте. Получив "Свидетельство о праве на наследство по закону" и "Свидетельство о государственной регистрации права", я разделил оплату за жилищно-коммунальные услуги по долям с сыном брата, но в квартире не прописался. Договориться, с сыном брата, о моем вселении в принадлежащую мне 1/2 часть квартиры мы не смогли (вся квартира заставлена его мебелью, вещами и стоит на охране).
Как я могу добиться вселения в квартиру? И обязательно я должен там прописываться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2009, 20:33   #5
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антошков Анатолий Григорьевич, зарегистрироваться в квартиру можно, но называть это обязательным условием для вселения я бы не стала. Хотя - это большой плюс, если возникнет надобность в обращении в суд.
Вы - собственник доли в праве собственности на данную квартиру. Такой же, как и сын брата. У Вас с ним равные права. И в связи с этим, у Вас есть два варианта:
1. Самозащита прав. Вызываете слесаря, МЧС и т.д. (на выбор) и взалмываете замки. В присутствии свидетелей! Сигнализация - пркрасно. Приедет милиция, проверит документы, удостоверит факт, что для Вашего НЕвселения были заменены замки.
2. Различными способами фиксируете факт, что Вас в квартиру не пускают. Милиция, свидетели, соседи, телеграмма. После этого подается иск в суд об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и вселении в квартиру. Ст. 304 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2009, 06:00   #6
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Милиция, МЧС могут не пойти на эти штучки. С одними свидетелями опасно, как бы на грабеж не вышло. Он ведь фактически не проживает. Я думаю можно сразу в суд, о чем Маra правильно объяснила.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2009, 10:02   #7
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почему грабеж?? Человек идет в СВОЮ квартиру. Зарегистрирован он там или нет - доля квартиры принадлежит ЕМУ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2009, 20:52   #8
Антошков Анатолий Григорьевич
Пользователь

Аватар для Антошков Анатолий Григорьевич

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Квартирные вопросы

Большое спасибо за ответы, но есть еще вопрос регистрация и прописка - это одно и тоже или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2009, 12:34   #9
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антошков Анатолий Григорьевич, прописка была отменена еще в 1993 году. Но, в принципе, прописка и регистрация по месту жительства - одно и то же. Даже судьи иной раз в тесте решения употребляют определение "прописка".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2009, 21:17   #10
Андрей Алешков
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я насчет грабежа. Я считаю, что если гражданин не проживает в данном жилом помещении, то проникновение в это жилое помещение против воли проживающих в нем лиц - противоправно. А если кто-либо из проживающих лиц заявит о пропаже вещей (денег), то что это будет?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ