Ответить

Опции темы
Старый 03.05.2012, 10:19   #1
skipjack
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Личные неимущественные права

Скажите, является ли право быть членом жилищно-строительного кооператива личным неимущественным правом?

Ситуация следующая: мы считаем, членство в кооперативе прекращено незаконно. Хотим оспаривать этот факт, но прошло более 3 лет. В связи с этим нужно доказать, что срок исковой давности не применяется.

Моя логика:
Согласно статье 30 Конституции РФ (глава 2, "Права и свободы человека и гражданина"), каждый имеет право на объединение.
В соответствии со статье 110 ЖК РФ, жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
Следовательно, право быть членом жилищно-строительного кооператива является личным неимущественным правом.

Я прав или нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2012, 11:08   #2
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

skipjack, это вещное право, вытекающее из права собственности на жилье, при переходе права на жилье к другому лицу, право быть членом кооператива утрачивается (право следует за вещью).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2012, 11:21   #3
skipjack
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Н.К., мы оспариваем случай, когда членство в кооперативе было прекращено, хотя право собственности на квартиру осталось. То есть вещь (квартира) не переходила другому лицу, а право быть членом объединения (ЖСК) оказалось утраченным.

Вы хотите сказать, что вне зависимости от вышеназванных обстоятельств, право быть членом жилищно-строительного кооператива не является неимущественным правом, а является именно вещным правом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2012, 11:31   #4
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от skipjack Посмотреть сообщение
право быть членом жилищно-строительного кооператива не является неимущественным правом, а является именно вещным правом?
Да, именно это я и хочу сказать. Посмотрите ст. 150 ГК РФ.

Цитата:
То есть вещь (квартира) не переходила другому лицу, а право быть членом объединения (ЖСК) оказалось утраченным.
Каким образом, при каких обстоятельствах?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2012, 11:45   #5
skipjack
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот что нашел:

Цитата:
3. Членство в жилищном кооперативе порождает две разновидности прав его членов: имущественные права и личные неимущественные права. К имущественным правам относятся права владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом жилищного кооператива. Кроме того, к имущественным правам члена кооператива относится право на пай жилищного кооператива, право на долю в общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, право на ту часть прибыли, которая получена жилищным кооперативом от занятий предпринимательской деятельности и которая подлежит распределению между членами кооператива пропорционально их долям. К личным неимущественным правам, которые возникают у членов жилищного кооператива относятся права участия в делах кооператива (право на участие в общем собрании жилищного кооператива, право голосовать на общем собрании, право получения информации о деятельности жилищного кооператива, право избирать должных лиц жилищного кооператива и быть избранным должностным лицом, право на осуществление контролирующей деятельности за органами и должностными лицами жилищного кооператива и проч.).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2012, 11:54   #6
skipjack
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
Каким образом, при каких обстоятельствах?
Изменение места регистрации члена кооператива при сохранении права собственности на квартиру. Кооператив использовал термин "автоматическое выбытие" (не исключение!) и ссылается на решение общего собрания членов ЖСК 1995 года, что "членом ЖСК может быть только собственник жилья, зарегистрированный в нем". Данное решение не нашло своего отражения в уставе.

Хотим обжаловать, но все упирается в том, что с момента получения известия об "автоматическом выбытии" прошло более 3 лет.

Поэтому хочу сделать упор на том, что ущемлены личные неимущественные права (право голосования в общих собраниях членов кооператива, право быть избранным в правление и ревизионную комиссию кооператива и т.п.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2012, 12:58   #7
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

skipjack, решение, конечно же не законное. Считаю вопрос об извещении вас об "автоматическом выбытии" - длящимся правонарушением, поскольку преграждается доступ к реализации ваших жилищных прав, в связи с чем срок исковой давности, по моему мнению, не пропущен.
Цитата:
Поэтому хочу сделать упор на том, что ущемлены личные неимущественные права (право голосования в общих собраниях членов кооператива, право быть избранным в правление и ревизионную комиссию кооператива и т.п.)
Вы вправе, конечно, обосновывать свою позицию так, как вам представляется правильным и разумным, но, что дает именно такая трактовка?

Статья 208 ГК РФ. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304).

Последний раз редактировалось Н.К.; 03.05.2012 в 13:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2012, 10:10   #8
skipjack
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Н.К., спасибо вам большое за столь подробное объяснение!

С учетом предложенных вами доводов, переписал мотивировку неприменимости исковой давности следующим образом:

Цитата:
Вопрос исковой давности

Что касается срока исковой давности, отмечу следующие моменты.

Во-первых, я считаю вопрос об извещении меня об «автоматическом выбытии» – длящимся правонарушением, поскольку до сих пор преграждается доступ к реализации моих жилищных прав (в т.ч. на участие в управлении многоквартирным домом), в связи с чем срок исковой давности, по моему мнению, не пропущен.

Во-вторых, согласно статье 208 ГК РФ, на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304) не распространяется исковая давность.

В третьих, членство в жилищном кооперативе порождает две разновидности прав его членов: имущественные права и личные неимущественные права. К личным неимущественным правам, которые возникают у членов жилищного кооператива относятся права участия в делах кооператива (право на участие в общем собрании жилищного кооператива, право голосовать на общем собрании, право получения информации о деятельности жилищного кооператива, право избирать должных лиц жилищного кооператива и быть избранным должностным лицом, право на осуществление контролирующей деятельности за органами и должностными лицами жилищного кооператива и проч.). Таким образом, отрицая мое членство в ЖСК «Стройпластик», должностные лица кооператива ущемляют мои личные неимущественные права. А на требования по защите личных неимущественных прав исковая давность не распространяется.

В четвертых, согласно статье 30 Конституции РФ (глава 2, «Права и свободы человека и гражданина»), каждый имеет право на объединение. Следовательно, право на объединение – это личное неимущественное право. В соответствии со статьей 110 ЖК РФ, жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом. Таким образом, право быть членом жилищно-строительного кооператива является, в том числе, и личным неимущественным правом. А на требования по защите личных неимущественных прав исковая давность не распространяется.
Ваши доводы мне кажутся более убедительными, чем мои, однако тоже есть тонкости (по крайней мере, для меня):
1. Насколько я понял, понятие "длящееся правонарушение" является достаточно нетривиальным. Может быть суд примет во внимание только дату начала нарушений (вернее, когда стало об этом известно), с которой прошло уже более 3 лет?
2. По поводу пункта 208 статьи ГК РФ по поводу прав собственника, даже если эти нарушения не связаны с лишением владения (со ссылкой на 304 статью). Здесь надо будет еще доказать, что права члена кооператива (ЖСК) связаны напрямую с правами собственника помещения и при нарушении прав члена кооператива нарушаются и права собственника. Для ТСЖ это было бы, наверное, легче сделать. Однако для ЖСК (жилищно-строительного кооператива) я не нашел, чтобы устанавливалась прямая связь между собственностью на помещение и членством в кооперативе.

Но в любом случае, спасибо вам!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ