Ответить

Опции темы
Старый 11.05.2012, 10:47   #1
skipjack
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Формула расчета платы за коммунальные услуги по 307 Постановлению Пр-ва РФ

Сейчас пытаюсь разобраться в формулах из 307 постановления и немного запутался (возникают неясные моменты). Я сам математик и формулы сами по себе не вызывают у меня вопросов, но есть некоторая неоднозначность в вопросе их применения.

Предыстория: у нас в доме с конца 2006 года стоит общедомовый прибор учета воды, и начиная с этого времени ставят квартирные приборы учета, но до сих пор они установлены не во всех квартирах. Далее, правление кооператива (управляющая организация дома) никогда не делало перерасчет, хотя уже давно соглашается с тем, что его нужно сделать. У нас скопилось за все эти года более полутора миллионов рублей (1.5 млн руб) переплаты за комм. ресурсы, главным образом, за воду, и понятно, что ее нужно распределить по квартирам. Все только говорят и говорят о том, что нужно пересчитать, но никто не занимается этим делом. Более того, мало кто представляет реальный механизм пересчета. Поэтому я решил прояснить ситуацию, чтобы было все ясно.

Специально для этого (т.е. чтобы понять, какие формулы и как нужно применять) я хочу взять для начала модельную задачу, чтобы понимать механизм расчета/пересчета на конкретном примере (но чтобы он при этом не был очень простым, т. к. в этом случае он не будет отражать комплексную ситуацию).

Вот, скажем, возьмем некоторый отдельно взятый месяц (или квартал)
Для простоты будем смотреть только один ресурс - холодную воду.
Допустим, у нас в доме 100 квартир, и в этом месяце в из них, скажем, 70 оборудованы счетчиками холодной воды, а 30 - не оборудованы.

скажем, в 70 квартирах со счетчиками за этот период потребили 300 кубометров холодной воды (по показателям КПУ), то есть a1+a2+...+a69+a70=300, где a[n] - показатель потребления хол. воды в n-ой квартире со счетчиком;
в 10 квартирах без счетчиков прописано 1 человек и они заплатили из расчета 7 кубометров на человека, то есть 7 кубов на квартиру,
а в оставшихся 20 квартирах без счетчиков прописано 2 человека и они заплатили из расчета 7 кубометров на человека, то есть 14 кубов на квартиру.

Таким образом, 100 квартир заплатили за 300+10*7+20*14=650 м3 холодной воды.
А дом при этом потребил по показаниям общедомового счетчика, скажем, 500 кубометров воды.

Цена одного кубометра хол. воды, скажем, такая. как есть сейчас (т. е. 23.31 руб за м3 - тариф за потребление холодной воды в Москве на данный момент).

Таким образом, получается разница в 650-500=150 м3 хол. воды, или 150*23.31=3496.5 рублей, которую нужно распределить между 100 квартирами (т.е. вернуть людям).

Вопрос: по каким формулам это можно сделать?

Чтобы ответить на этот вопрос, я посмотрел постановление 307 в редакции 2006 года на сайте Российской Газеты:
http://www.rg.ru/2006/05/31/kommunalka.html
и приложение номер 2 к нему (расчет размера платы за коммунальные услуги):
http://img.rg.ru/pril/11/10/68/4081_2.gif

Из этого приложения видно, что к нашей модельной ситуации (как, впрочем, и к реальной ситуации в нашем доме) должен применяться пункт 3: При оборудовании МКД общедомовыми приборами учета и отдельных или всех помещений индивидуальными приборами учета, размер платы определяется в следующем порядке....
И далее идет формула (9).
Ну так вот, форума (9) применяется для расчета платы в помещениях, оборудованных приборами учета.
А для помещений, не оборудованных приборами учета, идет ссылка на формулу (3), которая является простой формулой расчета платы по нормативам без какой-либо коррекции или перерасчета.

В связи с этим, означает ли это, что плата в помещениях, где есть КПУ, должна корректироваться по формуле (9), а в помещениях, где нет КПУ, не должна (ибо формула (3) - это просто произведение норматива на кол-во людей на тариф)?

Меня это ввело в некоторый ступор, т.к. все вокруг мне говорили, что наоборот, перераспределение должно происходить между теми, у кого НЕ установлен КПУ (квартирный прибор учета), а более детальное зн-во с процедурой расчета говорит об обратном. Но, возможно, я просто ошибаюсь?

Кстати, весьма странная формула (4) из того же приложения номер 2. С какой стати при перерасчете за холодное водоснабжение в формуле (4) участвует отношение площади квартиры к общей площади всех квартир, т.е. почему драйвером потребления воды избрана именно площадь, а не кол-во проживающих/зарегистрированных людей? Но это не настолько важный вопрос - просто любопытно. Если бы это было отопление, то вопросов бы не возникало.

В связи со всем этим, не мог бы кто-либо прояснить ситуацию, как же все-таки должен производиться перерасчет по 307 постановлению пр-ва РФ за, скажем, холодную воду?
Желательно, конечно, на том модельном примере, который я дал (чтобы понять, какая именно формула должна применяться и в каком случае).

Был бы очень благодарен и премного обязан!

Последний раз редактировалось skipjack; 11.05.2012 в 10:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2012, 14:47   #2
Karimchanin
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С 09.06.2011г расчет проводится по формуле №9 http://izhcommunal.ru/publ/2-1-0-31, а разница в показаниях ОПУ и ИПУ+норматив распределяется между всеми собственниками: http://izhcommunal.ru/dir/pismo_minr...p_14/9-1-0-623

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ