Ответить

Опции темы
Старый 13.05.2012, 22:40   #1
ninanina
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию как не пропустить срок кассации, находясь за границей

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, сообразить:
если я нахожусь в Германии, то должен ли мне суд отправить по моему ходатайству приговор/решение заказным письмом и с уведомлением?
Я хочу как истец подать жалобу по ст.125 УПК РФ. Моя задача - не пропустить кассацию. Почта идет из России иногда больше месяца. Поэтому важно отметить число, когда я получу решение. Но проблема в том, что здесь не ставят штамп с датой на конверт. Подтвердить дату получения можно только, если приложено уведомление.
Разумеется, суд РФ заинтересован, чтобы я срок кассации пропустила. Решение будет наверняка отказное.
Есть ли какая-то наработанная схема в этом деле?

Я нашла только информацию про Конвенции, но там речь идет прежде всего о надлежащем извещении сторон о рассмотрении дела. Вдобавок Гаагская конвенция не затрагивает уголовные дела.
Как не пропустить срок обжалования?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2012, 11:13   #2
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ninanina Посмотреть сообщение
если я нахожусь в Германии, то должен ли мне суд отправить по моему ходатайству приговор/решение заказным письмом и с уведомлением?
нет, только отправить.

Цитата:
Как не пропустить срок обжалования?
Варианты:

1. Копию постановления получает по доверенности лицо в России, высылает Вам электронной почтой.

2.Сами указываете в жалобе адрес электронной почты в жалобе и просите (в отдельном ходатайстве) выслать принятое решение по указанному адресу, мотивируя проживанием за пределами России.

Ваш представитель будет участвовать в рассмотрении? В принципе эти технические вопросы можно решить на месте. Суд, как правило, заинтересован вовремя известить, иначе решение может быть отменено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2012, 17:34   #3
ninanina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Петра, спасибо за ответ.

Вот в том и проблема, что некому получить, некому доверить, представитель не участвует.
Электронная почта - это, конечно, удобно. Но возникают сразу же вопросы:
1. К кассационной жалобе нужно приложить копию решения с синей печатью. С простой копией рассматривать не будут. Уже есть у меня в опыте возврат. Суд по моей просьбе вкладывать документы не будет, он не заинтересован в обжаловании своих решений. А получить я могу решение только по почте.
2. Если суд скажет, что вовремя отправил решение по электронной почте, а в действительности этого не сделает, то как доказать, что я почту в срок не получила? Изобразить отправку с нужной датой задним числом на своем компе легко.

В гражданском и арбитражном процессах есть правило - при заочном производстве отправлять сторонам решение заказным с уведомлением. А в уголовном я этого не нашла. Может, сослаться на другие кодексы как на аналогию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2012, 19:08   #4
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
. К кассационной жалобе нужно приложить копию решения с синей печатью. С простой копией рассматривать не будут. Уже есть у меня в опыте возврат

несмотря на этот опыт, таких требований ни закон, ни инструкция не содержат

Цитата:
суд скажет, что вовремя отправил решение по электронной почте
ничто не мешает позвонить и проконтролировать отправку решения электронной почтой. Для уверенности можно отправить телеграммой, сообщив, что не получили постановление.

Есть еще тонкость - узнав о существе решения, Вы можете, не дожидаясь его, отправить кассационную жалобу. В ней указать,что постановление считаете незаконным, а более подробную жалобу представите,когда получите само постановление.

В таком случае Вы никогда не пропустите срок касс. обжалования, поскольку он пресекается предварительной жалобой.

Цитата:
Может, сослаться на другие кодексы как на аналогию?
нет. В уголовном праве аналогия запрещена, а в уголовно - процессуальном хотя и допустима, однако неприменима, поскольку этот вопрос урегулирован (ст. 358 УПК РФ).

Кроме того, согласно постановлению Пленума ВС РФ 23 декабря 2008 г. № 28 О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций (в ред.Постановлений Пленума ВС РФ № 12 от 30.06.2009; №7 от 28.04.2011)

6. Суд второй инстанции в период подготовки дела к апелляционному или кассационному рассмотрению обязан проверить, извещены ли стороны в соответствии с требованиями статьи 358 УПК РФ о принесенных жалобах или представлениях и направлены ли их копии осужденному или оправданному, его законному представителю, защитнику, обвинителю, потерпевшему, его законному представителю, представителю и иным лицам, чьи законные интересы затрагивает жалоба или представление, с разъяснением им права подачи возражений в письменном виде с указанием срока их подачи.

Извещение должно состояться не менее чем за 14 дней до кассационного рассмотрения.

Ваша задача:
- максимально сообщить суду о своих адресах (в том числе электронном);
- зная дату рассмотрения жалобы (получите постановление), позвонить и уточнить вынесено ли решение и напомнить об отправке электронной почтой;
-письменно и неоднократно указать о необходимости отправки и о желании участвовать в рассмотрении жалобы суда касс. инстанции.

Видимо, Ваше производство в крупном суде (Москва, СПб, Челябинск и т.д.), отсюда - проблемы.

Есть еще один метод воздействия - прямое обращение к председателю суда через официальный сайт суда. Заходите на сайт суда и слева есть раздел "обращения граждан". Если проблемы с канцелярией - обращайтесь прямо туда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2012, 20:07   #5
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ninanina, кроме того, сейчас допускается извещение путем отправки СМС - сообщения.

Извещение сторон допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется. (то же постановление ПВс РФ пункт 7)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2012, 23:41   #6
ninanina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо, попытаюсь все это максимально применить.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ