Ответить

Опции темы
Старый 16.05.2012, 16:49   #1
manyka
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию выплаты при сокращении

Здравствуйте. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ему 1 год и 4 мес.). Предприятие, где я работала, разделилось на 3 дочерних предприятия, но пока оно еще будет существовать до 1 июля. Сотрудников уволили и приняли на работу одним днем в первую кампанию. Всех декретников решено сократить в июле, но официально бумагой еще не уведомляли (а хотя уже должны бы были по-моему). Меня приглашают работать во вторую дочернюю кампанию. Вопрос вот в чем: когда меня будут увольнять по сокращению, сколько среднемесячных заработков мне будет выплачено: один или два? В кадрах сказали, что если я увольняюсь до получения уведомления, то, возможно, один. Но это же не моя вина, что они мне до сих пор не прислали уведомление?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2012, 11:07   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

manyka, не совсем ясно, какая будет процедура: сокращение или увольнение в связи с ликвидацией?
в первом случае Вас вообще сократить не смогут, пока ребенку не исполнится 3 года (даже если Вы сами будете на то согласны) (ст.261 ТК, последняя часть).
Кроме того, неясна процедура "разделения", все-таки ликвидация Вашего работодателя (юридического лица) или преобразование в виде разделения? т.к. в последнем случае уволить работников по инициативе работодателя также нельзя (часть 5 статьи 75 ТК), кроме как сократить (а мы выяснили, что уволить по сокращению Вас нельзя).

И в любом случае, будь то увольнение в связи с ликвидацией ЮЛ или сокращением, как Вы заметили, предупредить обязаны за 2 мес. письменно под роспись! И размер компенсационных выплат по сокращении или ликвидации от этого не зависит.

Т.о. ответ на вопрос
"...когда меня будут увольнять по сокращению, сколько среднемесячных заработков мне будет выплачено: один или два?".
Сократить Вас по закону невозможно.
Уточняйте нюансы.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2012, 12:26   #3
manyka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ. У нас все покрыто мраком. На работе это называют ликвидацией, хотя я думаю, что это просто сокращение филиала (название нашей организации - Центральная дирекция по ремонту грузовых вагонов - ФИЛИАЛ ОАО ржд). По идеи всех декретников должны были перевести в ОАО ржд, если они не нужны ни в одной из дочерних кампаний, оно же головное предприятие. Но доказывать это, я думаю, что бесполезно. А вообще, подскажите, какие выплаты мне должны осуществить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2012, 12:35   #4
терминатор
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 249 раз(а) в 236 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от manyka Посмотреть сообщение
Предприятие, где я работала, разделилось на 3 дочерних предприятия, но пока оно еще будет существовать до 1 июля.
Вот эта информация правильная
Цитата:
30 июня 2011 года Центральная дирекция по ремонту грузовых вагонов филиал ОАО "РЖД" прекратил свою хозяйственную деятельность.
С 1 июля 2011 года организованы 3 открытых акционерных общества ВРК-1, ВРК-2, и ВРК-3 которые будут оказывать вам услуги по ремонту вагонов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2012, 13:32   #5
manyka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите, а это ликвидация предприятия? Нас 12 человек декретников. Меня то во 2 дочку берут на работу, а остальных будут сокращать. Правомерно ли это вообще? Может вы по поводу выходного пособия подскажите? Мне сказали, что вроде бы 2 средних заработка выплачивают, но я в интернете не нашла, что 2, везде 1.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2012, 16:29   #6
Albertovich
Пользователь

Поблагодарили 58 раз(а) в 57 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Судя по приведенному сообщению, произошла реорганизация ОАО РЖД в форме выделения из него трех ОАО. Понятия "ликвидация филиала" в гражданском праве не существует. О ликвидации ОАО РЖД речи не идет. Однако, согласно ст.81 ТК, в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации. Т.е. сотрудники вашего закрытого филиала могут быть уволены в связи с ликвидацией предприятия. Что касается выплаты выходного пособия, то, поскольку организация в целом не ликвидируется, выплаты производятся в обычном порядке - при увольнении выплачивается пособие в размере 1 месячного заработка, затем выплачивается (за вычетом выходного пособия) средний заработок за период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев, в исключительных случаях - 3 месяцев (на практике "исключительный" третий месяц оплачивается без проблем)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2012, 17:19   #7
manyka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо вам большое!!!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ