Ответить

Опции темы
Старый 21.05.2012, 22:43   #1
Omarchik
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Жилье для ребенка оставшегося без попечения родителей

Здравствуйте!
Есть вопрос по обеспечению жильем детей оставшихся без попечения родителей.
Мой брат был признан безвестно отсутствующим. Жена его с ним развелась. У них есть дочка (моя племянница). На алименты не подавала его жена.
Затем эта самая жена моего брата была лишена родительских прав. Тогда моей племяннице было лет 13 или 14. Она была на обеспечении государства.
Ей сейчас больше 18 и она собирает документы для того, чтобы государство ей предоставило жилье, как ребенку без попечения родителей.
Но сейчас появился мой брат (ее отец), который ранее считался безвестно отсутствующим (около 10 лет). Родительских прав он не лишался.
Подскажите, пожалуйста, влияет ли как-то его появление на право получения жилья от государства моей племянницей?
Прошу Вас дать какую-либо ссылку на законодательный акт, чтобы подкрепить уверенность в ответе.
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2012, 14:15   #2
Шипицин Евгений Андреевич
Заблокированный пользователь

Аватар для Шипицин Евгений Андреевич

Благодарности: 32
Поблагодарили 82 раз(а) в 73 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Комментарий к статье 280
В случае явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, правовое положение гражданина должно быть восстановлено. Для этого необходимо отменить ранее принятые решения. Основанием для отмены является заявление самого гражданина или заинтересованного лица, по инициативе которого было возбуждено дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим. Согласно п. 27 Постановления Пленума ВС N 3 в случае явки гражданина, ранее признанного судом безвестно отсутствующим или умершим, суд по заявлению заинтересованного лица возобновляет производство по делу и выносит новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Возбуждения нового дела не требуется. Такое решение порождает следующие правовые последствия:
1) производится отмена управления имуществом безвестно отсутствующего гражданина, т.е. расторгается договор доверительного управления имуществом и имущество возвращается явившемуся гражданину;
2) аннулируется запись о смерти гражданина, объявленного умершим, в органах записи актов гражданского состояния;
3) гражданину, объявленному умершим, возвращается сохранившееся имущество. В соответствии с п. 2 ст. 46 ГК РФ независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 302 ГК РФ. Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость;
4) прекращается право иждивенцев на получение пенсии по случаю потери кормильца;
5) брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в брак; другие последствия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2012, 14:17   #3
Шипицин Евгений Андреевич
Заблокированный пользователь

Аватар для Шипицин Евгений Андреевич

Благодарности: 32
Поблагодарили 82 раз(а) в 73 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но если у нее есть статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, то стоит попробовать зарегистрироваться в местной администрации, предоставить документы все чтоб постановили на очередь в предоставлении жилья.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ